Cosa c'è di meglio quando il tempo è ostile dello stare in casa, al tepore e sentire il profumo di un piatto a lunga cottura spandersi per tutta la casa?
Abbiamo pensato, noi de L'Italia nel piatto di darvi tante idee per restare in casa e prepararvi piatti senza fretta, di quelli che ogni tanto guardi, che accudisci con affetto , ben sapendo di quanto si verrà ripagati di tale attesa.
Queste le proposte delle altre regioni:
- Valle D'Aosta- Fessilsuppu, zuppa di Issime
- Piemonte - Tonno di coniglio
- Lombardia - Salàmin e Custine cun le Verse
- Trentino Alto Adige - Gulash di manzo alla trentina
- Veneto - non partecipa per questa volta
- Friuli Venezia Giulia - Minestron de risi e patate
- Emilia Romagna - Ragù alla Bolognese
- Liguria - Menestron co-o pesto
- Toscana - Chiocciole alla Nepitella
- Umbria - Porchetta
- Marche - Vincisgrassi alla marchigiana
- Abruzzo -Trippa alla pennese-
- Lazio - Stufatino alla romana con il "sellero"
- Campania -Braciola ripiena con l'uovo
- Puglia - Brasciole alla barese
- Basilicata - Pane di Matera
- Calabria - Non partecipa per questa volta
- Sicilia - Stracotto alla palermitana
- Sardegna - Zuppa di fave e spinaci
e questa quella del Molise:
Ragù misto di maiale alla molisana
- 500 g polpa di prosciutto di maiale
- salsiccia di carne fresca ( un "cacchio")
- salsiccia di fegato fresca ( un "cacchio")
- 400 g costine di maiale ( "tracchiolelle")
- 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
- 1/2 + 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- una fetta di ventresca
- una cipolla
- due spicchi di aglio
- una spolverata di pepe
- un ciuffo di prezzemolo
- un "diavolillo"
- un litro e mezzo di passata di pomodoro fatta in casa
Affettare finemente la cipolla e metterla insieme all'aglio, al prezzemolo e alla ventresca tagliata a tocchetti nella "tiella" di terracotta.
Allargare la polpa di maiale, al centro disporvi striscioline di ventresca, foglie di prezzemolo e fettine di aglio; salarla, peparla, avvolgerla e legarla stretta con dello spago da cucina.
Disporre nella tiella la braciola insieme alle tracchiolelle e i pezzi di salsiccia, versarvi l'olio e far rosolare a fuoco dolce insieme agli altri ingredienti.
Non appena le cipolle sono imbiondite e i tocchetti di ventresca inizieranno a "fischiare", sfumate con il vino bianco e fate cuocere molto lentamente, bagnandola di tanto in tanto con altro vino.
Una volta che il vino è sfumato, versate la salsa e tirate il ragù per circa due ore, girandolo con la "cucchiarella" per evitare che si attacchi sul fondo.
Il ragù sarà pronto quando avrà acquistato una densità vellutata e la carne delle tracchiolelle inizierà a staccarsi dall'osso.
Non è necessario salare , generalmente la passata fatta in casa è già salata a sufficienza.
Utilizzatelo per condire della pasta di casa, i cavatelli sono perfetti per questo ragù.
Ricordatevi di fare un salto sulla nostra pagina fb
Il prossimo mese vi aspettiamo per ben due appuntamenti il 10 dicembre e il 20 , mi raccomando : NON MANCATE
Un ragù strepitoso perfetto anche per una bella polentata!
RispondiEliminabacioni
Alice
molto buono! mi ricordano le domeniche invernali! che buono e che bello!
RispondiEliminaFatemi mangiare questo piatto e poi potrò morire in pace! *^*
RispondiEliminaLory ma io lo sapevo che preparavi un piatto super!! E già sapevo che lo volevo rifare ma mi sa che avrò notevole difficoltà a trovare gl'ingredienti necessari :(
peccato perchè io lo voglio mangiareeee
BRAVISSIMA tesoro!!
un bacione
Che strano il ragù in pezzettoni... da noi è sempre fatto con la carne macinata. Non sapevo che in Molise si facesse con i pezzettoni. Però deve essere una meraviglia addentare questa carne dopo una cottura così lunga e accurata.
RispondiEliminaChe bello scoprire tutte queste ricettine regionali!!! :-)
Un bacio.
Se faccio vedere questo post a mio figlio Filippo, 8 anni, lui si mangia il monitor! Te lo ruberò di sicuro, già mi immagino la gioia...
RispondiEliminaBuonissimo!!! Complimenti loredana!! Un piatto gustosissimo!!
RispondiEliminaUn ragu ricco e sontuoso, e che delizia vedere quel piatto pronto!!!
RispondiEliminacomplimenti come sempre!!!
Non faccio fatica ad ammettere che io per questo ragu, o per un ragu come questo... farei follie. Il mio guaio è che ci faccio tante, tante ma proprio tante scarpette!!! Mica solo la pastasciutta!!!! Delizioso, bello che sa di antico, come piace a me!!! un cacchio qua e uno là... mitica sei!
RispondiEliminaUh mamma, che ragù assolutamente gudurioso! Altro che caffè di mezzo pomeriggio, mi farei un piatto di quella pasta :)
RispondiEliminabellissimo, mi sembra uno di quei sughi in cui passerei ore ad intingere il pane
RispondiEliminanon posso che concordare con te che è una meraviglia godersi la casa e la cucina, pur essendo vegetariana devo ammettere che questo ragù è altamente invitante! Un abbraccio, ora "scendo sotto" a vedere cosa mi sono persa!
RispondiEliminaottimo ragù! da mangiare, come dici, con i cavatelli che raccolgono il sugo, che bontà!
RispondiEliminaMammamiachemeravigliadipiattocheèquesto! tutto attaccato perchè l'ho detto in un fiato per non sbavare...ah avere un pezzetto di pane casereccio!!!!
RispondiEliminaquesto per me è un vero confort food...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminahai ragione, che c'è di meglio di sentire il profumo che emana dai tegami in giornate autunnali o invernali? ottimo piatto, a presto
RispondiEliminaCiao Lori, è un periodo che anche io non riesco a essere troppo presente sui blog degli amici, ma almeno in quest'occasione ci scambiamo saluti e affetto! Il tuo piatto è invitantissimo e mi immagino una bella pasta condita da questo buon ragù di maiale, al calduccio, come dici tu... Un abbraccio grande a presto
RispondiEliminaAttino dall'immagine troppo invitante grazie ebuona serata
RispondiEliminanon si puo' guardare, troppo invitante questo ragu' misto, poi quei cavatelli completano l'opera.
RispondiEliminaA presto
che misto speciale, giusto per rimarcare il sapore e i profumi!!! stupendi questi ragù!!! un bacione!
RispondiEliminaun ragù con i fiocchi! in effetti con il tempo che c'è sentire il profumino per la casa di un ragù così nn può far altro che piacere :)
RispondiEliminaUna cosina leggera eh?
RispondiEliminaChe poi alla fine ... ma chi se ne frega si campa una volta sola e quindi godiamocela ^_^
Lory..mamma mia che spettacoo, ricco ricco questo piatto, mi ci ficco!!:-)))) un bacione
RispondiEliminammm quante ricettine!! Qua a Roma però ancora non si capisce che deve fare il tempo :-/ pioggia sole vento caldo/fresco aiut @__@
RispondiEliminaperò questo piatto me lo gusterei volentieri :P
bacioni cara
Loryyyy...quella "tiella" è troppo invitante, mi butterei a capofitto!
RispondiEliminainutile questi piatti sono una coccola incredibile! anche da noi si usa il ragù misto di carne!
bacioni
Carissima Loredana, scusa se passo solo ora, ma non potevo assolutamente perdermi questo tuo favoloso ragù!!!
RispondiEliminaUn bacione
Un piatto dela domenica. Buonissimo :) Ottima scelta
RispondiElimina