Dopo un primo, ecco un secondo, per Mangiare Matera sempre con un prodotto di eccellenza della Basilicata: il Pane di Matera con la sua forma a cuore, il suo colore giallo oro, il suo profumo.
Devo ammettere che mangiato semplicemente con un filo d'olio ha saputo regalarmi sensazioni indicibili.
Epperò ho voluto "sacrificarne" una parte per una ricetta che mi ronzava in testa, devo riconoscere che ci è piaciuta moltissimo e qualcuno ne ha approfittato anche per fare la scarpetta.
Pallotte cacio e uova vestite a festa per Mangiare Matera
per 4 persone
- 250 g carpaccio di bovino
- 100 g mollica di Pane di Matera
- 15 fette di pancetta tagliata a fette sottili
- 1 uovo intero
- 20 g parmigiano grattugiato
- 20 g pecorino grattugiato
- 15 ml di vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
Stendere una fetta di carpaccio, creare un piccolo cilindro con una parte del conposto di pane e avvolgervi intorno la fetta di carne.
Dividere a metà cercando di ottenere due involtini regolari di circa 2 centimetri.
Avvolgere attorno ad ogni involtino una fettina di pancetta ( eventualmente metà fetta se dovesse risultare troppo grande), infilare quattro involtini su uno spiedino di legno .
In una padella larga e bassa versare abbondante olio e scaldarlo, adagiarvi gli spiedini e farli rosolare, a fuoco medio,coperti, per 4 minuti, girandoli da tutti i lati.
Trascorso questo tempo, scoprire, sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura per altri 2 minuti.
Servire caldi.
Con questa ricetta partecipo al concorso Mangiare Matera ospitato su Scatti Golosi da Teresa De Masi
Questa ricetta mi piace tantissimo! Sono certa che in famiglia anche i miei farebbero la scarpetta! Buonissima giornata.
RispondiEliminaEstremamente invitante....solo uno "scriteriato" non avrebbe fatto scarpetta;)))
RispondiEliminaMooolto buono. Il pane di Matera qui a Trieste non si trova, l'ho trovato quando ci vado a Udine. La ricetta è squisita e userò un pane che assomiglia..... Buona fine settimana.
RispondiEliminaChe ricettina sfiziosa!!!
RispondiEliminaChe ricetta!Mette l'acquolina in bocca..e quel pane...che meraviglia!!
RispondiEliminaMa che spettacolo di ricetta!!!! Mi brontola la pancia solo a vedere le foto!!!! ^_^
RispondiEliminaCiao buon we!!!
E ti meravigli che qualcuno abbia voluto fare la scarpetta? Io sarei andata a rubare anche altro da quella padella, se non si è capito questa ricetta ci manda in estasi, sapori deliziosi che profumano di tradizione.
RispondiEliminaBaciotti e buon fine settimana
Sabrina&Luca
Anche io farei la scarpetta. Sono molto golose.
RispondiEliminaVestite a festa sì! Che meraviglia..e come non fare anche la scarpetta, cara mia?!
RispondiEliminaChe bella proposta cara Loredana! Confesso che per questo contest ho pensato così tanto che mi sono confusa da sola;) tu sei stata bravissima e come dicono qui sopra, un piatto da scarpetta :-)
RispondiEliminaUn abbraccio cara
manina ladruncola.... mi sembra di sentire i profumi...
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RispondiEliminaEccomi, in ritardo ma sono arrivata. In bocca al lupo per il concorso. :)
RispondiEliminaBellissima ricette casereccia, come quelle che conquistano il palato e il cuore! Brava Loredana e grazie per avermi fatto conoscere il pane di Matera! Un abbraccio Helga
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