mercoledì 27 novembre 2013

Muffin di grano saraceno solo albumi con cuore di mele cotogne

Questa ricetta è nata un pò per caso , modificando la Soft breakfast muffin di Francy Burro e Zucchero, che mi ha colpito per l'utilizzo di soli albumi nella preparazione .

Poi è capitato che avevo un pò di rimasugli di farine da utilizzare, un pò di panna fresca da smaltire e, come per magia , è diventata un'altra ricetta, ma l'idea di partenza è stata di Francy, a lei l'onore!







Muffin di grano saraceno con cuore di mele cotogne
 per 12 pezzi
  • 60 g farina 00
  • 140 g farina di grano saraceno
  • 100 g farina di riso
  • 5 g lievito per dolci
  • sale
  • 100 g zucchero di canna
  • 225 g panna fresca NON montata
  • 3 albumi
  • 50 gr di yogurt a piacere
  • 2 cucchiai di olio di semi di mais
  • 2 cucchiai di melata di bosco
  • aromi a piacre
  • cotognata per farcire

Mescolare farina, zucchero, lievito, aromi  e sale.

In una ciotola versare la panna, lo yogurt, l'olio e la melata, unire gli albumi NON montati.
Versare sul miscuglio di farina e zucchero, mescolare velocemente.

Versare negli stampini da muffin e inserire un cucchiaino di cotognata al centro di ogni muffin.

Cuocere in forno caldo, statico a 180° C per 20'-25'.




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21 commenti:

  1. le ricette nate per caso sono sempre le più buone!!!! Bravissima!

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  2. rustici (adoro questa farina!) e golosi...e poi sani e leggeri...insomma perfetti!!!!!!

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  3. Le ricette "per caso" sono sempre le migliori!!! Stimolano la creatività ;)

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  4. Che meraviglia.. il caso ti ha fatto fare una delizia

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  5. I dolci che preferisco sono così, un po' rustici e perfetti per iniziare la giornata con la carica giusta :)
    Un bacio grande Lory :*

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  6. Mi piace questa partenza e poi rielaborazione.. risultato stupendo!

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  7. Cambia qua,modifica la' e spuntano tante belle nuove ricette.
    Brava Loredana,un abbraccio a te.

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  8. ne mangei subito uno.
    Complimenti e buona serata.
    Inco

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  9. Ottima! l'ho messa fra i miei preferiti, ho le mele cotogne, addirittura la cotognata! ho fatto anche io dei muffins per utilizzarla infatti, ma solo con le chiare non ho mai provato e ne sarei molto contenta. Alla prossima

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  10. una ricettina da tenere a mente, brava Loredana! come sempre, del resto, quanto i piace il tuo blog?

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  11. Ma grazie Loredana! che sorpresa! sono contenta che i miei soft breakfast muffins ti abbiano ispirata! ottima idea di aggiungere la melata nell'impasto e la cotognata al centro! la morbidezza all'ennesima potenza! un grande bacione :-) ♥

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    1. Una bellissima ricetta, grazie a te Francy!

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  12. Che belle le ricette che si trasformano e si adattano a noi...da una base di partenza già ottima hai creato una nuova delizia!

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  13. ecco una bella ricetta che potrei tranquillamente "copiare" da te, un abbraccio SILVIA

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  14. Uuuu io doro i muffin e qualsiasi ricetta che mi fa variare la faccio mia! Interessante l'utilizzo di albumi, tra l'altro non montati, ma tu che sei più esperta, cosa cambia rispetto all'utilizzo di uova intere?
    Comunque mi fai morire, parti da una ricetta e poi la cambi, troppo forte! Però così usi tutto quello che hai in frigo ;-)
    smackkk

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    1. Dal punto di vista della consistenza , quasi nulla, sicuramente molto dal punto di vista nutritivo, ma vai tranquilla e prova anche tu a sperimentare, moificando altre ricette! ;)
      Se ti dico che avevo altri 500 g di albume e mio marito l'ha utilizzato tutto?
      E io che dovevo fare almento tre dolci diversi! :/

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  15. Anche io spesso mi trovo con albumi da smaltire e non ho mai ricette in cui utilizzarli se non la solita frittata di albumi e le meringhe che però non amo nè mangiare nè preparare... direi che questi muffin sono perfetti per il riciclo.
    Brava sia tu che Francesca
    Bacio
    Marilù

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  16. da cosa nasce cosa, è questo che adoro di questo nostro mondo :*
    Cla

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  17. Come sempre un unico consiglio: provatela e modificatela!! :)

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  18. complimenti per il tuo bellissimo blog! i piace tantissimo questa ricetta.. ti seguo volentieri!

    se ti fa piacere, passa a trovarmi! http://ilrisottoperfetto.blogspot.it/
    Letizia

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