mercoledì 13 novembre 2013

Biscotti morbidi alla zucca

Mi era quasi sfuggito di mente, eppure si sa che adoro questo giochino.
Meno male che Elifla sa come rinfrescare la memoria anche a chi è distratto da le mille inutili faccende quotidiane.

Come non provare una delle ricette di Zibaldone Culinario ? Considerando che Elena è anche una compagna di avventure per l'appuntamento dei piatti regionali.
Non appena me ne sono resa conto sono corsa da lei e ho iniziato a scorrere le tante, tantissime ricette che ha provato e pubblicato, ne avrei voluto realizzare tante, tantissime, ma, visto che vado di corsa e ho ancora zucche da smaltire, mi sono fermata su questa.

Elena è riuscita a dare a questi biscottini una forma tondeggiante, i miei si sono leggermente spatasciati, probabilmente per colpa della temperatura eccessiva di casa mia, la prossima volta proverò a far fare un riposino al fresco del frigo all'impasto, prima di procedere con il formare i biscotti. Mi sono permessa di aggiungere un pò di cannella nell'impasto e un aggettivo al titolo di questi biscotti, perchè sono così soffici da risultare una vera goduria al palato.
Sono sicura che Elena non me ne vorrà!



Biscotti morbidi alla zucca
dose per 30 biscotti circa
  • 180 g di zucca cotta al vapore e passata
  • 150 g farina 00
  • 50 g maizena
  • 80 g zucchero ( per me 130g , me ne è scappato un pò)
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 tuorlo
  • 80 g burro morbido
  • cannella a piacere ( mia aggiunta)
  • sale
  •  scaglie di mandorle a lamelle per decorare ( non avevo la granella di nocciole)
Montare il burro a crema con lo zucchero.
Setacciare farina, maizena, lievito, unire il pizzico di sale e la cannella.

Versare il tuorlo nella crema di burro e far assorbire bene, aggiungere la polpa di zucca passata, lentamente senza smontare il composto, per ultimo farina e lievito.

Far riposare in frigo per almeno un'ora, versare in una sac à poche e creare dei mucchietti abbastanza distanziati, cospargere con le mandorle a lamelle e cuocere in forno caldo a 180° C per 15'.





Con questa ricetta partecipo al The Recipe-tionist




http://melacannella.blogspot.fr/2013/10/contest-dautunno-autumn-is-here.html




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30 commenti:

  1. Stai mettendo a rischio la fine della mia zucca già cotta :P!
    Un bacione, buona giornata

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  2. cáspita devo assolutamente provare visto l'aspetto che hanno!!!

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  3. Buonissimi!!!!!! La zucca dà quel colore intenso, davvero invitante. E chissà che sapore..... Bravissima!

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  4. questi mi erano sfuggiti!!! adoro questi biscotti li rifarò sicuramente!!!

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  5. mmmmmhhhhh mi piacciono tantissimo!!! copio copio....baci, Cris

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  6. Stavo cercando in rete dei biscotti da fare con la zucca e....zac, sei comparsa tu!!!! :-D
    Deliziosi, li proverò!!!!

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    1. Se li provi tirerai fuori una meraviglia da questa ricetta, me lo sento!

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  7. Sono certa che Elena per quel "soffici" non te ne vorrà..... io invece vorrei aver messo la regola che dovreste inviarmi tutto quello che provate grazie a THE RECIPE-TIONIST :P ...baci Flavia

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  8. Devono essere davvero buoni, sabato al mercato compro la zucca e provo a farli!
    Un abbraccio e complimenti
    Marilù

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  9. mai pensato di fare biscotto con la zucca: favolosi!! Un abbraccio SILVIA

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  10. tondi o lunghi, per me sono perfetti anche cosi e come li hai presentati,hai reso idea di qualcosa di particolarmente buono e accogliente nei giorni di autunno. bellissima la foto con le zucche, mio marito impazzirebbe!! un abbraccio Lore :*

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  11. Spatasciati o no a me sembrano molto carini!

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  12. Ma che meraviglia! I biscotti alla zucca non li ho mai provati, ma devono essere deliziosi!!

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  13. ma bellissima l'idea della cannella, sarò io a copiare da te!!!!Spero ti siano piaciuti, sono un genere piuttosto rustico....

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    1. Mi sono piaciuti moltissimo, anzi prevedo di replicarli a brevissimo, grazie Elena! :)

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  14. i biscotti all azucca mi mancano ...li segno subito!
    baci
    Alice

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  15. mai provati caspita cosa aspetto??? ma sono tipo savoiardi?

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    1. No, la consistenza è tipo pan di spagna. Buoni buoni! :)

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  16. anche a me mancano i biscotti alla zucca! bbboni!

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  17. Sembrano buonissimi, che bel modo di usare la zucca, che a me piace molto :-).

    Grazie per l'idea!

    Ciao
    Alessandra

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  18. Mi hanno regalato una bellissima zucca bio e non mi sono ancora decisa ad accoltellarla..... ma con questo suggerimento mi sa che avrà vita breve.
    Tremate zucche tremate.... le cuoche sono tornate!
    A presto
    Nora

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  19. Uh! Ho un quintale di zucca da impiegare...buoni!

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  20. ciao loredana, di quella "famosa zucca" ne è rimasta metà ancora da sbucciare .. proverò a fare i tuoi biscotti e di eliminare il tuorlo e portare a 80 g la maizena per bilanciare la forza del tuorlo .. che ne pensi?!

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    1. Serena , secondo me puoi provare e vedere l'effetto, penso ad un risultato un pò gommoso, ma solo perchè ho un'altra ricetta che prevede l'utilizzo di soli albumi e mi ha dato sempre un risultato così. Sperimenta e fammi sapere :)

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    2. Sfornati!! Sono ancora caldi ma sembrano molto buoni!!! :) Grazie Loredana e buona serata!

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    3. Eccoli!!! http://sfizievizi.blogspot.it/2014/02/biscotti-di-zucca-leggeri-ovvero-come.html

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  21. Ma allora...potrei stendere l'impasto come fosse un biscotto in una teglia e poi farcirlo e arrotolarlo......se ho detto una stupidaggine bastonatemi pure...(virtualmente)

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    1. Secondio me si, non so quanto regga il fatto di essere arrotolato, ma potresti provarci.

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    2. Se dici che la consistenza è come quella di un pan di spagna..magari facendo molta molta attenzione......

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