Ho cercato spesso una ricetta di barrette che mi convincesse, che non sapesse troppo di altro che non fosse il limone.
Posso dire di aver trovato qualcosa che mi ha convinto all'ottanta per cento, il risultato , dopo 24 ore di riposo in frigo, mi ha soddisfatto abbastanza, le mie cavie ( figlia, marito e colleghe) hanno espresso un giudizio positivo, io...continuo a cercare e sperimentare, ma questa è comunque un'ottima ricetta, fa una bella figura anche su un buffet tagliata in porzioni da un boccone e via, e si può preparare in anticipo.
Altra nota positiva è che non prevede l'utilizzo di panna, formaggi, ecc, diciamo che è abbastanza basica , ma adesso bando alle ciance, ed eccovi la ricetta.
Barrette al limone / Lemon bars
ricetta presa da qui e adattata un pò
per una teglia di 20 x 28 cm
Per la base
- 195 g farina 00
- 70 g zucchero
- 1/4 cucchiaino di sale
- 120 g burro a temperatura ambiente
- buccia grattugiata di un limone bio ( io non l'avevo e non l'ho messa, non se ne è sentita la mancanza!)
Per la crema
- 4 uova medie
- 265 g di zucchero
- 230 gr di succo di limone
In una ciotola mescolare farina, zucchero, sale e buccia di limone.
Unire il burro morbido fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Io ho lavorato tutto nella planetaria con il gancio ed ho ottenuto una palla.
Foderare la teglia con cartaforno e schiacciare l'impasto ottenuto sul fondo, livellandolo con le mani. Non farlo salire sui bordi, sarà sufficiente la carta forno a contenere la crema, quando si aggiungerà.
Cuocere in forno caldo a 180° per 16'-19', regolatevi con i bordi che dovranno apparire dorati.
Mentre cuoce la base preparate la crema montanto le uova intere con lo zucchero, aggiungere il succo di limone e, una volta pronta la base, versarvi la crema e riposizionare in forno per altri 20' o fino a quando, scuotendo la teglia, la crema non risulterà ferma.
Far raffreddare e lasciare in frigorifero per almeno ventiquattr'ore, ma anche di più, con tutta la cartaforno.
Il giorno successivo ritagliare dei cubetti di 2 cm x 2 cm di lato, adagiarli in pirottini e conservare in frigo fino al momento di consumarli.
Ho provato a cospargere di zucchero a velo, ma scompare a causa dell'umidità della crema, probabilmente sarebbe necessario lo zucchero a velo bucaneve, che risulta idrorepellente, ma ancora non ho pensato di prepararmelo, se qualcuno ne volesse sapere di più può leggere qui
Anch’io adoro i dolci al limone e agli agrumi in genere ed è da parecchio che giro intorno ai Lemon bars ma ancora non ho mai provato. Sembrano sciogliersi in bocca questi quadrotti. Quasi quasi mi butto…Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaCi tengo molto al tuo giudizio , Federica, fammi sapere se la provi e la migliori! Baci
EliminaCiao Loredana!! anche io adoro i dolci al limone, ma quei dolci che hanno limone elevato al cubo, e la ricetta che ci hai mostrato oggi è qualcosa di divino!!!
RispondiEliminaUn bacione
Sonia
Ciao Sonia!!!! :D
EliminaBenvenuta chez moi!
Aspettami che ricambio la visita!
Questo dolce mi ispira da un po', come sempre la tua versione è super!! Prendo appunti, non si sa mai ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Elisa
Hai visto mai ti venisse voglia !! Un abbraccio
Eliminammmm! mi sembrano proprio deliziose!
RispondiEliminaProssimamente le provo, ho scoperto una nuova passione per i dolci al limone :D
Quando si entra nel tunnel dei dolci al limone non se ne esce più! ;)
EliminaAnche io amo il limone tanto che spesso me lo taglio a fettine sottili, lo cospargo di zucchero e me lo pappo in un boccone :-)
RispondiEliminaMi segno subito la ricetta ^_^
TI ammiro, io così , nature, non ci riesco a mangiarlo! :)
EliminaLe faccio spessissimo con una ricette leggermente diversa, sono divine!
RispondiEliminaDevo venire a spulciare anche tda te, Stefania.
EliminaMi piace un sacco il limone e proprio come per te, mi piacciono i dolci dal limone travolgente! Queste barrette mi sembrano davvero golose, le provo!!!
RispondiEliminaBaci
Alice
Un bacio a te, Alice e grazie!
Eliminaanche io adoro i dolci al limone e queste barrette devono essere davvero strepitose.
RispondiEliminaComplimenti.....e come ne vorrei una proprio ora!!!!!!!!
E perchè non sei passata? ;)
EliminaLemon bars...ma quanto sono buoni! In effetti sono un pò umidi, ma vanno benissimo così e anche se lo zucchero non si vede, si sente...deliziosi
RispondiEliminaCiao
Isabel
Si ISabel, lo strato di crema resta compatto e proprio come una gelatina, penso sia la caratteristica di questa ricetta, sicuramente il riposo in frigo migliora il risultato finale.
Elimina:O ma come??? Dov'è il racconto super dettagliato del weekend a Cagliari? Dov'è dov'è dov'è??? :'(
RispondiEliminaDai scherzo! Queste barrette sono WOW che delizia e si presentano molto bene, mio marito adora i dolci al limone perciò devo assolutamente farli! bacioni cara
Chiaretta!!! Arriverà, ho un pò did difficoltà nello scegliere tra 500 fotografie, ma il più è fatto!
EliminaFammi sapere se le provi e se ti piacciono, ma anche se non ti piacciono! :)
Le lemon bars mi hanno sempre attirata ma non le ho mai provate, la tua versione sembra buonissima e mi sa che presto proverò anche io :)
RispondiEliminaFammi sapere come le migliorerai, che tanto si sa che ognuna di noi ci mette lo zampino! ;)
EliminaSe ti piace il sapore del limone devi assolutamente provare il Lemon Posset
RispondiEliminaVerrò a bussare da te per la ricetta. :)
EliminaOhh che belle! sono così cremose che verrebbe voglia di metterci un dito sopra come si fa (lo so che non si dovrebbe fare) per la panna montata!! Una delizia :)
RispondiEliminaUn bacione e a presto!
In effetti! ;)
EliminaMa sono meravigliose!
RispondiEliminaUn abbraccio
Un abbraccio a te :)
EliminaAnche io adoro i dolci al limone, Queste barrette devono essere eccezionali.
RispondiEliminaBaci cara.
Eccezionali ancora no, spero di trovare la ricetta che me lo farà dire davvero.
EliminaDevono essere davvero buone, voglio provarle! :) Grazie per la ricetta, cara Lory, e complimenti :) Un bacione :**
RispondiEliminaUn bacione a te, Valentina e grazie!
EliminaQuanto mi sei piaciuta!!! ;)
RispondiEliminaAnche tu! : )
EliminaAnch'io adoro il limone e ultimamente cerco di utilizzarlo in varie forme...spesso ho cercato di fare la crema all'arancia invece di quella al limone ma il limone rende molto di più e il suo profumo resta molto di più dopo la cottura...brava come sempre !
RispondiEliminaE si, Marina, con l'arancia non si ha lo stesso risultato, ma a me piace molto anche l'arancia!
EliminaAnch'io cerco una ricetta di lemon bars da una vita! Proverò anche la tua! ;) Baci!
RispondiEliminaChissà se ti piacerà, ognuno ha delle preferenze diverse!
EliminaHo sempre voluto provarli, l'ho segnata nei preferiti...i tuoi sono perfetti, mi sembra di sentire il profumino di limone che sprigionano!
RispondiEliminaRaffaella, secondo me sono ancora migliorabili, ma nel complesso non sono male!
EliminaIo invece l'ho scoperto da poco perché fino a poco tempo fa mi dava noia...ed invece è fresco e profumato. Guardando queste meraviglie mi hai fatto venire in mente che ho una ricetta di lemon bars nel desktop da 6 mesi...
RispondiEliminaUn abbraccio
Silvia
Verrò a vedere anche la tua, magari è migliore di questa!
EliminaCiao Loredana i dolci al limone sono i miei preferiti e la tua ricetta mi piace molto! Grazieeee copio subito
RispondiEliminaGrazie, Mariangela! : )
EliminaFa venire l acquolina, bravissima! Credo di avere un paio di ricette diverse di barrette ma non le ho ancora provate!!
RispondiEliminaIo sono pronta allo scambio di ricette
Eliminaabbiamo gli stessi gusti! anch'io amo i dolci col sapore deciso del limone :) le provo!
RispondiEliminaFammi sapere, Laura.
EliminaMangio il limone fin da piccola.. Queste le adorerei! Un bacione cara!
RispondiEliminaUn bacione a te
Eliminaanche io adoro i dolci limonosi ma ancora nn sono soddisfatta, provo questo e ti dico
RispondiEliminaSi, Valentina, soprattutto fammi sapere se riesci a trovare la ricetta perfetta!
Eliminaqueste le vedo girare da ieri su Fb...ho la bavetta alla bocca...un abbraccio SILVIA
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RispondiEliminaTe lo devo dire???? Anche io adoro i dolci al limone, pensa che da quando ho provato la lemon curd a casa di Chiara ne sono diventata dipendente!!!! quest'estate ho accumulato tanti mini barattoli così appena il tempo me lo permetterà farò litri e litri di lemon curd! Devo dire che questa ricettina mi incuriosisce e non poco.... Che fortuna essere una tua collega, ogni giorno mangerei a sbafo tutti i tuoi manicaretti :)!!! Un bacione LORY! ♥
RispondiEliminaA me il limone solitamente non piace molto, ma le tue barrette hanno un aspetto delizioso..so che mi ricrederei!
RispondiEliminail limone lo adoro in ogni preparazione, non ultime quelle dolci
RispondiEliminaIo adoro il limone e a guardare questi quadrotti mi viene già l'acquolina in bocca e la sensazione di aspro! Slurpissss!
RispondiEliminaCiao Loredana,
RispondiEliminache buone che devono essere queste barrette!
Da pochi giorni ho lanciato un nuovo portale (http://www.miglioriricette.it/) che vuole raccogliere e mettere in gara tra di loro le tante ricette pubblicate dagli appassionati di cucina su Internet.
Vorrei inserire questa e altre tue ricette sul mio portale.
Posso?
che golose queste barrette!! complimenti
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