La mia passione per i fichi mi ha sempre impedito di utilizzarli in preparazioni dolci, ma i piccoli e profumati frutti proveniente dall'orto del nonno , meritavano una più degna fine delle mie immediate fauci, giusto?
Alla fine sempre lì sono finiti, ma almeno erano in buona compagnia!
Torta integrale al latte di mandorle, fichi e pistacchi
Per una torta da 18 cm di diametro
- 2 uova
- 75 g farina 00
- 75 g farina integrale
- 80 g di zucchero
- 80 g burro morbido
- 80 ml latte di mandorle
- fichi freschi 4-6
- lievito per dolci 8 g
- sale
- pistacchi al naturale
- mandorle a filetti
Montare a neve ferma gli albumi e tenere da parte.
Montare i tuorli con lozucchero, fino a farli triplicare di volume, unire il burro morbido e farlo inglobare bene.
Aggiungere le farine setacciate con il lievito, il sale, alternate a qualche cucchiaio di latte di mandorle, fino a terminare gli ingredienti.
In ultimo incorporare gli albumi a neve, senza smontare il composto.
Imburrare e infarinare una tortiera (volendo foderare il fondo con della cartaforno).
Versare l'impasto, battere leggermente sul piano di lavoro, per eliminare le bolle d'aria, e livellare la superficie.
Sbucciare i fichi ( oppure lavarli , asciugarli e utilizzarli con la buccia, se biologici).
Tagliarli in spicchi e disporli a raggiera sulla superficie della torta, volendo si possono utilizzare più fichi e immergerli anche nel composto, oltre che utilizzarli per la decorazione.
Cospargere la superficie di pistacchi, tritati grossolanamente con un coltello, e mandorle a lamelle.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45'.
Fare sempre la prova stecchino.
bellissima ricetta Loredana!! anch'io oggi ho pubblicato un dolce con i fichi e poi...mio marito è tornato a casa con un cestino di fichi neri...miei!!!
RispondiEliminaun abbraccio e buona settimana, Vale
Io non vado matta per i fichi ma questa torta la assaggerei volentieri. Ha un aspetto cosi morbido e soffice!! Come la pubblicità del panettone...mi ci butterei sopra! Buona settimana
RispondiEliminaAmica mia.. già i fichi sono eccellenti, abbinati al latte di mandorle devono essere meravigliosi!! Un abbraccio forte forte e complimenti per questa ricetta veramente stupenda! :D TVTTTB!
RispondiEliminaAnche io vado matta per i fichi e anche io quando li compro alla fine li divoro sempre così al naturale! E' un vero peccato perchè vedendo per esempio questa torta mi rendo conto delle delizie che mi perdo, dovrò seguire il tuo esempio e magari provare questa golosissima torta :)
RispondiEliminaStupenda, Loredana... rustica come piace a me, deve avere un sapore unico! I dolci con i fichi sono ottimi e il tuo ha una marcia in più :) <3 Complimenti anche per le bellissime foto, un bacione! :**
RispondiEliminae che compagnia! con quel tripudio lì di frutta secca devono essere spettacolari...
RispondiEliminaio ho colto gli ultimi stamattina nell'orto dei miei......erano talmente piccini che non li ho nemmeno fatti arrivare al pranzo!!!
ciao
Silvia
Una vera delizia tutta da provare...
RispondiEliminauna teglia traboccante di bontà!
RispondiEliminache spettacolo............
Ho fatto una tortina simile, alta con fichi e mandorle sopra.. ma con le mele ^_^
RispondiEliminaLa tua è bellissima Lory, sei sempre bravissima <3
bella e soprattutto buonissima! Io adoro i fichi, ma perchè non abito lì vicino a te? Complimenti baciotti e ronron Helga e Magali
RispondiEliminaAdoro i fichi e mi incuriosisce l'uso del latte di mandorle...sarà profumatissima!
RispondiEliminaIn realtà si sente meno di quanto potessi sperare, la prossima volta unisco anche l'aroma di mandorla ;)
EliminaLi adoro anche io e spesso non riesco ad usarli perché li mangio prima...
RispondiEliminaQuesta torta mi sembra meravigliosa e le foto rendono la bontà!
Che cosetta particolare questa torta con il latte di mandorle:) ti è venuta una meraviglia e mi viene proprio voglia di mangiarne una fetta!
RispondiEliminaUn bacione Lory:*
Anch'io adoro i fichi e molto più spesso li uso per preparare le cose salate...proprio perché mi viene proprio simpatico mangiarli proprio così...lisci...queta tortina mi piace assai ! E poi mi incuriosce il latte di mandorla nella ricetta...si sente ?
RispondiEliminaIn realtà, l'utilizzo del latte di mandorle è sovrapponibile al latte tradizionale, non ha influito molto sul gusto, per questo consiglierei di aggiungere qualche goccia di essenza di mandorla , oppure semplicemente del latte di mucca.
EliminaSarà che a me piace tntissimo berlo così, per il sapore intenso delle mandorle, ma utilizzato in questo dolce non ha lo stesso effetto di un bel bicchiere.
infatti...lo penso anch'io ! impossibile che non si disperda il sapore e il profumo...come dici tu, qualche goccia di ana essenza di mandorle fa molto di più e il latte di mandorle...buono e freddo of course, lo beviamo da solo !
EliminaMi sa che provo a farla...mi piace troppo !
Davvero meravigliosa Loredana!
RispondiEliminache torta invitante!!!
RispondiEliminaecco con questa torta mi stendi del tutto!ottima!!!!sai che sono proprio curiosa di assaggiarla?molto invitante complimenti davvero!
RispondiEliminaSemplicemente meravigliosa, ne sento il profumo!!!! Un bacione
RispondiEliminaSemplicemente meravigliosa, ne sento il profumo!!!! Un bacione
RispondiEliminaSemplicemente meravigliosa, ne sento il profumo!!!! Un bacione
RispondiEliminaquesta tortina mi ispira subito un bell'assaggioooooooooooooooooooooooooo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIntanto devo dire che è bellissima questa torta, poi vedere le tue prelibatezze il lunedì mattina mi risolleva il morale, lo sai! :-)
RispondiEliminaDevo dire che invece io non amo particolarmente i fichi, mentre quest'estate in Puglia ho assaggiato per la prima volta i fichi d'India, beh, li adoro ^_^
bacissimi
ODDIO come è cicciottosa e gli ingredienti sono uno più buono dell'altro... mi sa tanto che devo appuntarmi la ricetta ^_^!
RispondiEliminaLatte di mandorle forever. Ma servito ghiacciato in un bicchiere capiente.
RispondiEliminaSta torta mi stranisce...questo fine settimana al forno gli faccio prendere le convulsioni!
Ti adoro! Pat
Ciao Lory, come stai? Come hai passato le vacanze? Spero che i tuoi problemi si siano risolti e che ormai tu possa sgambettare allegramente! Ho visto un bel po' di ricette, è tanto che non passo di qui. Spero di sentirti, a presto, un abbraccio
RispondiEliminale mie fauci sono sempre una bella fine per i miei frutti preferiti, ma questa torta è fantastca come fare a non copiarla?!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciaooooo!!!!!
RispondiEliminaMa che belle foto!!!!!!!!! .....io non ho proprio speranza con la macchina fotografica!!!!
Bravissima ^_^
Oddio..... divina!!!! Cos'altro avresti potuto metterci per renderla migliore? NIENTE!!!!! C'è tutta la bontà possibile in questo deliziosissimo impasto! Complimenti Loredana, colpita e affondata ^_^
RispondiElimina