Un vero colpo di fulmine questa ricetta, vista da Silvia e subito provata perchè ha uno dei frutti che amo maggiormente, ancora più delle fragole e delle albicocche: i fichi d'india.
Caso ha voluto che ne avessi giusto un paio, acquistati esclusivamente per soddisfare la mia golosità, visto che in casa non li apprezza nessuno.
La ricetta originale la trovate da Silvia, io l'ho modificata, rifacendomi ad un'altra mia ricetta, e un pò arricchita e posso dire, senza falsa modestia, che è veramente ottima, da oggi sarà il mio cavallo di battaglia e abbatterà ogni diffidenza, una volta assaggiata.
Mi è piaciuto pensare questa ricetta come un omaggio alla Sicilia , ai suoi colori, ai suoi profumi e ai suoi sapori e anche, perchè no, ai suoi artigiani, non è bello il Pupo in mio possesso?
Altra nota da aggiungere è la velocità di esecuzione, mentre l'acqua bolle il condimento è pronto, cosa volere di più?
Calamarata ai fichi d'india, alici e un'idea di finocchietto
per 2 persone
- 160 gr calamarata
- 2 fichi d'india maturi, del tipo a polpa rossa
- 8 filetti di alici sott'olio
- 1 scalogno
- 3 cucchiai di olio evo
- due cucchiai di succo di limone
- un pizzico di semi di finocchietto selvatico
- sale
Scaldare l'olio con lo scalogno tagliato a fettine, unire le acciughe e farle disfare, aggiungere il succo di limone e, a seguire, la polpa dei due fichi d'india ( NON buttate la buccia!!) precedentemente frullati e passati attraverso un setaccio. Spolverare con un pizzico di semi di finocchietto.
Proseguire la cottura per 5 minuti, nel caso si dovesse ritirare troppo unire poca acqua di cottura.
Non aggiungere sale, le alici donano la giusta sapidità.
Nel frattempo far scottare le bucce dei fichi d'india in acqua salata in ebollizione, per alcuni minuti, sgocciolare e tagliare a listarelle. Tenere da parte.
Scolare la pasta, che nel frattempo avrete buttato in acqua, versarla nella padella e mescolare bene.
Terminare con le bucce e un pizzico di finocchietto.
Invio questa ricetta alla cara Cranberry per il contest In punta di coltello
Che idea particolare. Io non amo molto i fichi d'india ma questa ricetta mi incuriosisce tantissimo e poi si presenta così bene!
RispondiEliminaBacioni cara e buona giornata.
Curiosa di assaggiare questo piatto carissima, è davvero invitante questa pasta e le foto mi piacciono moltissimo! un bacione grande
RispondiEliminaQuesta calamarata è molto particolare!
RispondiEliminaBuona giornata
L'originalità di questo piatto mi attira tantissimo e il pupo sullo sfondo mi riporta all'infanzia, anche mio padre ne aveva uno bellissimo e molto grande, purtroppo non so più che fine abbia fatto, peccato!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
Ma è una genialata !!!! Non avrei mai detto che la buccia si potesse mangiare...giusto per avere qualcosa da buttare sotto i denti...mi piace d amorire, è così originale !
RispondiEliminacomplimenti per l'originalità di questo piatto.
RispondiEliminalo avevo già visto da Silvia e devo dire che tu sei stata bravissima nel riproporlo e renderlo tuo!
felice week-end
Mi sembra di sentire da qui il profumo del mare, del sole e dell'estate. Davvero una ricetta originale, non sapevo che i fichi d'india si usassero anche in preparazioni salate. In effetti qua da noi non si usano.
RispondiEliminagrazie Loredana, sono felice che ti sia piaciuta e l'hai voluta provare arricchendola, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGran bel piatto audace che ha l'aria di essere veramente ben riuscito!!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Un primo davvero particolarissimo!I fichi d'india sono il mio frutto preferito...purtroppo ci sono solo d'estate altrimenti li mangerei tutto l'anno! : )
RispondiEliminaAmmaliante, un piatto di quelli che escono dai binari del solito, di quelli che ci rimangono impressi in mente e dei quali dobbiamo togliercene la voglia. Gli ingredienti sono un trio sorprendente, li proveremo al più presto!
RispondiEliminaBacioni e buon fine settimana
Sabrina&Luca
Amica mia.. solo a vedere le foto mi sa davvero di capolavoro! Sai che non ho mai assaggiato i fichi d'india?! Sono vergognosa.. sei veramente stupenda, come questo piatto che ha raffinatezza e fascino come non mai! TVTTTTTB!
RispondiEliminaI fichi d'india sono rari trovarli qui da noi e se si trovano sinceramente fanno...immangiabili. Comunque il piatto è super quindi anche i fichi non buoni diventeranno accettabili. Buon we.
RispondiEliminaIo non ho mai assaggiato i fichi d'india. Debbo proprio provare, certo questa ricetta così originale mi ispira molto.
RispondiEliminaDavvero particolare quest'abbinamento ..proverò cara ;) un bacio e buon we
RispondiEliminaUn piatto particolare, ma mi fido dei tuoi gusti e penso che sarà sicuramente delizioso. Un abbraccio e buona domenica.
RispondiEliminaTi seguo su bloglovin
pastaenonsolo.it
Ciao Lori :) L'idea di finocchietto mi piace tantissimo e l'abbinamento è speciale, prendo nota... proverò ;) Un abbraccio forte, buon weekend :**
RispondiEliminaOriginalissima......che audacia!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio.
Non avrei mai pensato di mettere i fichi d'india in una pasta! Idea originale ma molto invitante.
RispondiEliminaCiao Lori, sono tornata finalmente dalle vacanze e dalla Sicilia, pensa, quindi avendo mangiato fichi d'India a volontà, non stento a credere alla bontà di questa pasta. Come stai? Spero di sentirti presto, un abbraccio
RispondiEliminaChe combinazione di sapori interessante!
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