venerdì 5 luglio 2013

Riso con agrumi , ceci e trota su crema di ceci al rosmarino



 Il mese di luglio ha portato un'altra novità dalle mie parti: la passione per la pesca dei due uomini di casa.

Nel giro di una settimana si sono contate circa una ventina tra trote e salmerini e il numero continua a crescere.
Dopo averle regalate agli amici, averle surgelate, cucinate in modi appetibili per tutta la famiglia ( visto che in effetti il pesce non piace moltissimo) si è arrivati ad uno stallo, nella creatività, ma non nella pesca.
I baldi giovani ogni giorno, con le loro esche vive e striscianti, si recano al laghetto, e ogni giorno è una nuova sfida, con i due vecchietti che arrivano sempre prima a rubargli il posto, con il pensionato che resta a guardare come riescono a farsi scappare un pesce da 7 chili, con la lenza, con i pallini di polistirolo e con i pesci...ma si divertono, anche con una leggera sfumatura di accanimento.

A me tocca la parte più semplice, alla pulizia ci pensa il marito , devo solo pensare a come cucinarle.

Caso ha voluto che la nuova Recipe-tionist, Silvia detta La Greg, avesse tra le sue ricette questo riso, interessante negli abbinamenti e completato con dei filetti di trota, non potevo non provare a prepararlo.

Come da regolamento ho sostituito il prezzemolo con il rosmarino, non avendo il gomasio ho utilizzato i semi di sesamo.

Nel procedimento ho apportato qualche modifica, ho pensato di esaltare il sapore dei ceci, facendoli cuocere ulteriormente con dello scalogno soffritto con il rosmarino fresco e un pò di buccia di limone e arancia grattugiate. Utilizzandone metà per il riso e metà come crema a specchio su cui adagiare il riso.

Anche nella cottura della trota a vapore, ho pensato di usare l'acqua aromatizzata con la scorza degli agrumi e un rametto di rosmarino, così come per la cottura del riso.

Ho pensato di esaltare l'abbinamento proposto da Silvia e, devo ammettere, l'insieme mi è piaciuto molto, ottimo anche a temperatura ambiente, ideale come piatto estivo.



Riso con agrumi , ceci e trota su crema di ceci al rosmarino
(ricetta originale presa da qui)
  • 300 gr di riso  ( ho utilizzato un mix di riso Gladio Parboiled e riso Indica Rosso)
  • 300 gr di ceci cotti
  • succo di 1/2 limone
  • succo di 1/2 arancia
  • qualche scorzetta di arancia e limone bio
  • rosmarino ( prezzemolo per La Greg)
  • scalogno
  • olio e.v.o.
  • sale e pepe q.b.
Per completare il piatto
  • 2 filetti di trota cotti al vapore
  • semi di sesamo tostati in padella (gomasio per La Greg)
Porre una pentola con l'acqua per cuocere il riso sul fuoco, aggiungere la buccia di limone, la buccia di arancia e un rametto di rosmarino, quando arriva a bollore unire il sale .
Prima di versare il riso terminare la preparazione dei ceci e della trota. 

In un tegame versare l'olio e lo scalogno sbucciato e affettato, far soffriggere dolcemente, unendo un rametto di rosmarino fresco.
Versare i ceci già lessati, un pò di scorza di limone e di arancia grattugiata finemente e fare insaporire, unendo di tanto in tanto un mestolo di acqua bollente che si utilizzerà per il  riso, dopo circa 15', spegnere, aggiustare di sale, se occorre.
Dividere il composto in due parti.
Versare una parte in un robot e frullare fino ad avere una consistenza cremosa, se occorre aggiungere altra acqua .
Tenere da parte.
 


Su un mix di acqua, buccia di arancia e limone, e rosmarino, cuocere, a vapore, il filetto di trota.
Tostare i semi di sesamo in un padellino antiaderente.





  Dall'acqua preparata per il riso rimuovere la buccia di arancia, di limone e il rosmarino e lessare il riso per il tempo previsto ( il mio ha impiegato circa 16'), scolarlo e versarlo in una ciotola in cui ci sarà già il succo del limone, dell'arancia e dell'olio, mescolare bene, aggiungere i ceci interi e lasciare insaporire. 




Aggiustare di pepe, se piace.


Comporre il piatto:
Versare un paio di cucchiai di salsa di ceci a specchio sul piatto.
Pressare un pò di riso in un coppapasta e sformare sulla salsa di ceci.
Adagiare il filetto di trota diviso a pezzi, salare e cospargere con il sesamo tostato.
Unire una grattugiata di limone e di arancia.

Terminare con un filo d'olio e ...buon appetito!







Con questa ricetta partecipo a The Recipe-tionist di luglio


E al contest di Kiara


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12 commenti

  1. Beh devo dire che anche il mio ragazzo ha questa fissazione ma lui gira anche l'italia per questo "Hobby",per fortuna lascia tutto a sua mamma, in casa mia è permesso portare solo Tonno o Palimita (stessa famiglia dei tonni)bello pulito e lavato.
    Io, come sai non amo molto il pesce, perciòòòò!
    Comunque questo piatto è davvero invitante ed appetitoso chissà che non mi lascio ispirare!!!!
    UN BACIONE e BUON WE!!! SMACK♥

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  2. Mmmm piatto gustosissimo e molto estivo, merita un voto ottimissimo!
    Mio marito non va a pesca ma ama il pesce e io ho imparato ad apprezzarlo negli ultimi anni, soprattutto grazie a lui!
    Devo proporgli questa ricetta, sicuramente lo stuzzicherà!
    bacissimi cara e buon weekend

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  3. E' elegantissimo e delizioso questo piatto!
    Per il problema esubero pesci ho un suggerimento...invitami a pranzo! eheheheheheh! ;)
    Buon weekend!!!

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  4. Bel lavoro di squadra: chi pesca, chi pulisce il pesce, chi crea piatti meravigliosi, da leccarsi i baffi. Proprio ben organizzati! :) Bravissima Loredana ^^

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  5. bellissima...e sicuramente deliziosa...la tua rivisitazione del mio piatto!
    ciao
    Silvia

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  6. Che fortuna avere chi ti porta a casa il pesce ^_^
    Questi piatti sono splendidi! Chi sa che sapore unico...

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  7. Mio !! Questo lo salvo per quando devo fare un "stupitevi" tutto gluten free !
    Qui lo trota patagonica veniamo che ne esce fuori !
    Baci, Simo

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  8. Loredana ma è una presentazione meravigliosa. Io sarei curiosissima di andare di nascosto al laghetto a "spiare" ahahahahaha, baci e buon weekend, Flavia

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  9. Un grande piatto e con una splendida presentazione.. mi incuriosisce molto! Buon fine settimana da la cucina di Lilla

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  10. E' semplicemente meravigliosa!!!!! Complimenti! Inserisco subitissimo la ricetta! Ciauz!

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  11. un piatto unico con ingredienti che mi piacciono molto, te lo copio! ovviamente compro il pesce :( non ho la fortuna di avere due maschi in casa che mi procurano la materia prima!
    buona domenica, Laura

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