Tolti i piatti da lavare, la fatica di preparare, la spesa da fare, direi ...moltissimo!
L'importante è porsi con lo spirito giusto, che, nel mio caso, non è quello di voler mangiare, ma di voler PROVARE qualcosa di nuovo, di diverso, di strano, di curioso.
Se poi succede che quello che ne viene fuori è anche utile per un pranzo o una cena, ancora meglio, ma non capita poi così frequentemente, lo confesso.
E voi quanto vi divertite a sperimentare?
Guardando le infinite immagini presenti in rete, e non sono nemmeno una fanatica di Pinterest ( che ancora faccio fatica a seguire), ho scovato un bellissimo rotolo di pasta biscuit tutto decorato con le ciliegie.
Avendo la mia ricetta oramai più che collaudata , ho deciso di provarci, così, per puro divertimento.
So che alcuni preparano la pasta biscuit senza lievito e senza aggiungere grassi, proprio come un pan di spagna, ma ho trovato anche ne Le scuole del Gambero Rosso riportata una ricetta di biscuit con lievito , burro fuso e acqua, quindi io continuo a ritenere valida la mia e ve la lascio.
La possibilità di sperimentare e divertirsi ancora è illimitata, cosa aspettate a provare?
Rotolo di pasta biscuit decorato con ciliegie alla crema al latte e amarene
- Pasta biscuit decorata
- Crema al latte con meringa
- Marmellata di amarene
Per la pasta biscuit decorata
- 4 uova
- 100 gr di zucchero + 50 gr
- 1 presa di sale
- vaniglia
- 100 gr farina 00
- 50 gr fecola di patate
- 6 gr di lievito per dolci
- 4 cucchiai di acqua bollente
- colorante alimentare verde e rosso
Montare le chiare a neve con lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli e setacciarvi sopra farina, fecola e , per ultimo, il lievito.
Mescolare bene il tutto senza smontare.
In una ciotolina versare due cucchiai di impasto e qualche goccia di colorante verde, mescolare bene e tenere da parte.
In un'altra ciotola versare tre cucchiai di impasto e colorare con il rosso.
Posizionare un foglio di cartaforno su una teglia.
Versare il composto verde in una sac à poche e disegnare sul foglio gli steli delle ciliegie, distanziati tra loro e sparsi.
Versare il composto rosso in un'altra sac à poche e procedere disegnando una ciliegia all'estremità di ogni picciolo verde.
Per stendere al meglio il composto rimasto, senza rovinare i disegni, ho preferito usare sempre una sac à poche senza beccuccio, ma con un'apertura di circa un centimetro, ho creato tante righe sulla cartaforno decorata, fino a ricoprire tutti i disegni in maniera omogenea.
Ho battuto sul piano di lavoro la teglia, per eliminare le bolle d'aria, e ho messo in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata per 12', o comunque fino a quando non risulterà dorato.
Sfornare e avvolgere utilizzando la stessa carta forno.
Far raffreddare.
Per la crema al latte
- 250 ml latte
- 20 gr maizena
- aroma vaniglia mezzo cucchiaino
- 35 gr di zucchero semolato ( aumentarlo fino a 100 gr se non si utilizza la meringa all'italiana)
- 100 gr di meringa all'italiana
Proseguire la cottura su fuoco basso, sempre mescolando, fino a che il composto non avrà la consistenza di una crema.
Far raffreddare bene.
Preparare la meringa all'italiana con un albume pesato, il doppio del peso di zucchero e la metà del peso di acqua.
Iniziare a montare l'albume, nel frattempo preparare uno sciroppo cpn lo zucchero e l'acqua, cuocere fino a quando la consistenza non sarà quella di uno sciroppo ( circa 3 minuti dal bollore), non deve caramellare, se possedete un termometro da cucina, deve raggiungere la temperatura di 121°.
A questo punto versare a filo sull'albume, continuando a montare fino a che tutto il composto non risulterà freddo ( almeno 10').
Una volta ottenuta la meringa unirla alla crema di latte fredda, mescolare piano, senza smontare.
Preparare il rotolo:
Srotolare la pasta delicatamente,staccandola dalla carta, fare uno strato abbondante di marmellata di amarene ( non lesinate, è piacevole trovarne tante), uno strato di crema al latte e arrotolate delicatamente.
Conservare in frigorifero avvolto nella carta forno o carta argentata, fino al momento di consumare.
Con questa ricetta partecipo al contest della Cucina di Barbara Get an Aid in the Kitchen che è giunto alla sua terza edizione.
E' bellllllo bello, un peccato mangiarlo. Non mi ci metto neanche, sono curiosa si, mi piace sperimentare un po' tutto, ma ho un enorme difetto, sono una pasticciona, la pazienza non è entrata a far parte del mio dna, quindi ammiro e sospiro davanti a queste cose. Complimenti.
RispondiEliminama dai!!!la voglio fare anche io! è strepitosa!mi piace!!!!!!!
RispondiEliminama quanto sei brava da uno a dieci?!
RispondiEliminaUndici!
E' favoloso...
Troppo carino, l'avevo notato ma non ho mai provato, il tuo è perfetto!!!!
RispondiEliminaLoredana!!! questo rotolo è davvero molto bello!!! Però a me in cucina, oltre che sperimentare, piace anche mangiare!!!
RispondiEliminasei un mito, mi sa che lo faccio subito, ho già una bella idea...l'unica cosa che mi permetto di dire è che la pasta biscuit non mi sembra omogenea e perfetta...forse è la tua collaudata di sapore o forse è una percezione dalla foto...io la faccio solo con uova, zucchero e farina e ti assicuro che viene una meraviglia. ci provo e ti faccio sapere, sono molto più preoccupata per le ciliegie ;)ps: come stai?
RispondiEliminaProbabilmente hai ragione, Francesca, ma finora è andata bene questa ricetta...dovrei lanciarmi con quella senza lievito, per provare... o nigliorare nelle foto! ;)
EliminaDivertiti, questa idea è uno spasso! :D
haha, io ne ho fatta una versione pigra!!!
Eliminahttp://www.ariaincucina.com/2013/06/rotolo-con-ciliegie-disegnate-ricotta-e.html
avevo visto le foto della preparazione su fbk la settimana scorsa. Questo rotolo è troppo troppo carino, quasi non lo mangerei per non rovinarlo! Quasi... di sicuro ad averlo di fronte dopo un paio di minuti di esitazione darei poi il meglio di me ;-)
RispondiEliminaBaci
Bravissima!!!! Mi hai fatto venire voglia di provare!!!!! ^_^
RispondiEliminaIncrociamo le dita ;p
Ciaoooo
Esperimento riuscitissimo direi......brava Lory!!!! E io tra i piaceri della cucina ci metto anche fare la spesa.....tutto parte da li x me!!!!
RispondiEliminaWowowowowow!! e che altro posso dire!! Magica!
RispondiEliminaquesta volta hai superato te stessa! Bravissima cara Loredana, questo rotolo mette allegria solo a vederlo! Spero tu stia sempre meglio, un abbraccio, ora torno alle faccende! Baci Helga
RispondiEliminama questa cosa è bellissima!!!da fare alla prossima festa di compleanno della nipotina!
RispondiEliminaMA WOW!!! Qui ormai siamo davanti ad un'artista!!! SEI STATA BRAVISSIMA!!!! ♥♥♥
RispondiEliminaavevo intravisto su facciadalibro i lavori in corso e aspettavo l'esito finale. Be che dire? oltre ad essere un rotolo simpaticissimo con quelle ciliegine "dipinte" è pure golosissimo quindi cara per me sei stata super brava :-) un abbraccio grande, Ros.
RispondiEliminaP.S. come stai? va meglio?
eccolo il famoso rotolo, è bellissimo, complimenti, un bacio
RispondiEliminaE come si fa a tenerti a riposo? Impossibile vedo. Però che bello giocare in cucina :) bacetti
RispondiEliminaMeraviglioso!!!!!! La mia piccola impazzirebbe. Complimentissimi, devo provare anch'io questo simpatico esperimento!
RispondiEliminaBaci.
Bravissima!!!!! Si è bellissimo sperimentare poi con questi risultati!!!!!!! Un abbraccio.
RispondiEliminama tu non dovresti stare in convalescenza per cui riposarti?! Fantasticamente meraviglioso questo rotolo così decorato!
RispondiEliminabacioni
Alice
Ciao Lori, che piacere risentirti, mi dispiace però sapere che non sei ancora in forma. Tuttavia crei sempre delle cose bellissime, e questo rotolo mi sa che te lo copio prestissimo. Ti faccio sapere... bacione a presto
RispondiEliminaE' bellissimo questo rotolo, davvero davvero ^_^ Complimenti cara!! Poi la crema al latte e amarene è da copiare, mio marito ama le amarene!
RispondiEliminaAnch'io mi diverto in cucina, mi diverto soprattutto quando cucino insieme a mio marito, ci piace sperimentare anche se io seguo fedelmente le ricette mentre lui si lascia andare alla fantasia :-)
baciotti
Un vero ..colpo di genio!
RispondiEliminaDa provare assolutamente...
Brava Loredana!
Laura
noooooooooooo!!!!!!!!!!! ma questa è una genialataaaaa1 ma come t'è venuto? è bellissimo 'sto rotolo!!! complimenti! bravissimissima!!!
RispondiEliminacomplimenti LOredana, che artista!!!!!
RispondiEliminama che bellaaaa!!!! mi piace un casino :) ti inserisco subito in elenco e ti pinno tutta :)
RispondiEliminaGrazie per partecipare al get an aid in the kitchen
baci, babrara
fantastico il rotolo disegnato è quasi un peccato mangiarlo!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaEra da un pò che vedevo girare su internet questa torta..la tua è venuta benissimo e sarà anche buona, sicuramente!
RispondiEliminaOggi ho postato il rotolo di ciliegie fatto seguendo le tue indicazioni. Grazie per la ricetta. E' buonissimo anche se non è bello come il tuo. Un abbraccio.
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