Conclusione: il cuore, o meglio il motore, ha ceduto.
Ero pronta con tutti gli ingredienti per creare il mio bel gelato e ...niente, un paio di rumori sommessi, ma nessun movimento.
Ha lasciato dietro di sè solo il ricordo dei bei momenti trascorsi insieme qui, qui, qui, qui e anche qui, ora non mi è rimasto che un guscio vuoto....vuoto si, ma sempre buono per mantecarci il gelato a mano e questo è la prova del mio primo gelato senza gelatiera, anzi con una gelatiera a metà.
Ho sperimentato che il contenitore, che andava posto in frezeer almeno 18 ore prima dell'uso, è perfetto per montare il gelato, l'importante è mescolare con cura e delicatamente, staccando i cristalli di gelato dal bordo e proseguendo per almeno 20 minuti, il risultato c'è stato.
A questo punto, da profana, mi sento di consigliare , per chi volesse cimentarsi nel gelato senza gelatiera, qualche punto:
- qualunque composto prepariate, fate in modo di lasciarlo in frigorifero per una notte, o fino a quando non risulterà ben freddo.
- posizionare un contenitore in acciaio nel frezeer, sarà quello in cui andrete a formare il gelato.
- oltre ad un bagnomaria di acqua e ghiaccio, utilizzate anche le fasce refrigeranti in gel su cui appoggiare il contenitore, mentre lavorate, mantengono meglio il freddo.
- fondamentale per la riuscita di un gelato cremoso come il mio è stato l'utilizzo della farina di semi di carruba, procuratevela, ne vale la pena.
Fatto sta che mi sono arrangiata, non so se e quanto sia corretto definirlo gelato...comunque l'ho chiamato così.
Gelato ai kumquat sciroppati
per 500 gr circa ( un pò di meno)
- 100 gr di kumquat sciroppati ( per la ricetta vedere qui)
- 100 gr scarsi di sciroppo di conservazione dei kumquat
- 100 ml di latte ( il mio parzialmente scremato)
- 100 gr di ricotta vaccina
- 3-4 gr farina di semi di carrube
Mescolare la ricotta e il latte freddi di frigo, unire il composto di kumquat e tenere in frigo fino a quando non sarà freddo ( nel mio caso tutti gli ingredienti provenivano dal frigo, quindi non è stato necessario questo passaggio).
A questo punto se avete la gelatiera versare nel cestello e procedere come da istruzioni.
Se non l'avete procedete così: versare il composto in un contenitore di acciaio tenuto in frezeer per diverse ore , porre su un bagnomaria di ghiaccio e acqua ghiacciata ed , eventualmente, su refrigeratori in gel, e mescolare per circa 15 minuti, fino a quando il composto non comincerà a risultare cremoso.
A questo punto passare in frezeer e mescolare ogni 30 minuti.
Prima di utilizzare lasciare a temperatura ambiente per 5-10 minuti, per farlo ammorbidire un pò.
Invio con molto piacere questa ricetta a Martina per la sua raccolta Sapori d'estate
Delizioso gelato cremoso! Le belle immagini rendono bene l'idea della bontà. Grazie per i consigli saranno molto utili.
RispondiEliminaBuona giornata!
Bè...sembra buonissimo..mi prendo qualche appunto visto che la gelatiera proprio non ce l'ho...
RispondiEliminaA presto!
E come lo vuoi chiamare se non gelato? Mi piace e visto che non ho la gelatiera sono contenta di trovare una ricetta già adattata, mi sembra davvero una delizia.
RispondiEliminaBaci e buon we!!!
alice
Lory ma è meraviglioso questo gelato!!! grazie mille per il tuo contributo alla raccolta :D
RispondiEliminaBuon fine settimana cara
nooooooooooo la gelatiera ti ha abbandonato!!!
RispondiEliminaIo dopo aver abbandonato la mia invece sto facendo un sacco di gelati, alcuni mi sono venuti benissimo altri meno ;-) ma questi kumquat che cosa sono mai visti!!!
@stella, sono quelli che noi, umili mortali chiamiamo "mandarini cinesi" :-)Io non ho la gelatiera e mi diverto molto di più a creare gelati seza, certo, evi essere a "disposizione", le macchine, si sa, fanno da se, ma che gusto c'è?
EliminaScusi mamma loredana se mi sono intromessa ma stella è una mia amica :-D
LIbera, sei sempre la benvenuta :)
EliminaSono sicura che anche il link ai kumquat sciroppati avrà chiarito le idee a Stella.
La fine prematura della mia mini gelatiera mi ha fatto scoprire un nuovo piacere nel fare i gelati, che non mi fa rimpiangere il vecchio sistema ( tempo permettendo, ma in questo momento direi di averne abbastanza di tempo a disposizione!).A presto
Premesso che faccio prima a mangiare il gelato da te, visto che lo fai cremosissimo e dai gusti meravigliosamente unici, questi bicchierini sono davvero una delizia ^_^!!!!
RispondiEliminaBuon WE CARA!!!! ♥
Io ti aspetto!!! :)
EliminaCerto che è un gelato ed è anche perfetta la consistenza mi sembra! Bravissima, ma cara Lori, devi riposarti e non fare queste ammazzate!! 'nnaggia, non riesci a stare ferma vero? :P
RispondiEliminaTi abbraccio forte cara e ti auguro uno splendido weekend :-)
Sto facendo un pò di prove e a breve ne posterò altri!!
Elimina....no, non ce la faccio proprio a stare buona! ;)
Vedo che anche dopo la dipartita della gelatiera, non ti sei persa d'animo! Bellissimo e goloso gelato!!! ;)
RispondiEliminabè cara comoplimenti e tanta ammirazione, io mi sarei arresa e varei già riordinato il magico strumento du amzon, ma tu No! hai tenuto duro e fatto a mano, brava, brava, brava. E guarda il risultato!!!
RispondiEliminaCiao,anch'io faccio I gelati senza gelatiera,ma non ho mai provato la farina di semi di carrube.Mi metto alla ricerca!
RispondiEliminaComplimenti, ha un aspetto favoloso!
io non ho la gelatiera per cui per me è perfetto!
RispondiEliminabaci
Alice
mai usata la farina di semi di carrube, sicuramente da provare, i tuoi consigli sono sempre preziosi!
RispondiEliminabuona domenica
Io l'ho acquistata da poco, Laura, non so se è merito di questo addensante, comunque mi sembra di aver ottenuto un risultato migliore.
Eliminawow particolare il tuo gelato mi piace l'idea e me la segno!!! buona domenica Loredana
RispondiEliminachiamalo come vuoi, ma a me sembra molto invitante!
RispondiEliminauna ricetta molto originale per apprezzare al meglio il kumquait, un gran bel dessert
RispondiEliminaGrazie, Gunther! :)
EliminaGrazie a tutte/tutti e buona domenica :)
RispondiEliminaNon so se si può definire gelato ma è talmente bello e invitante che viene voglia di addentarlo! Per me il boccono col kumquat:)
RispondiEliminaio non ho mai avuto la gelatiera.. sigh..
A presto cara:**