venerdì 28 giugno 2013

Gelato... speciale ai kumquat sciroppati, senza panna, senza uova....senza gelatiera.

Ero così fiera e orgogliosa della mia piccola ( come capacità) ed economicissima gelatiera che non ho valutato le conseguenze...le conseguenze di un superlavoro, di un eccessivo affaticamento dovuto a pretese di prestazioni al top.

Conclusione: il cuore, o meglio il motore, ha ceduto.

Ero pronta con tutti gli ingredienti per creare il mio bel gelato e ...niente, un paio di rumori sommessi, ma nessun movimento.

Ha lasciato dietro di sè solo il ricordo dei bei momenti trascorsi insieme qui, qui, qui, qui e anche qui, ora non mi è rimasto che un guscio vuoto....vuoto si, ma sempre buono per mantecarci il gelato a mano e questo è la prova del mio primo gelato senza gelatiera, anzi con una gelatiera a metà.

Ho sperimentato che il contenitore, che andava posto in frezeer almeno 18 ore prima dell'uso, è perfetto per montare il gelato, l'importante è mescolare con cura e delicatamente, staccando i cristalli di gelato dal bordo e proseguendo per almeno 20 minuti, il risultato c'è stato.
A questo punto, da profana, mi sento di consigliare , per chi volesse cimentarsi nel gelato senza gelatiera, qualche punto:
  • qualunque composto prepariate, fate in modo di lasciarlo in frigorifero per una notte, o fino a quando non risulterà ben freddo.
  • posizionare un contenitore in acciaio nel frezeer, sarà quello in cui andrete a formare il gelato.
  • oltre ad un bagnomaria di acqua e ghiaccio, utilizzate anche le fasce refrigeranti in gel su cui appoggiare il contenitore, mentre lavorate, mantengono meglio il freddo.
  • fondamentale per la riuscita di un gelato cremoso come il mio è stato l'utilizzo della farina di semi di carruba, procuratevela, ne vale la pena.
A questo punto passo alla ricetta, inventata con il niente che offriva il mio frigo, anche perchè ero convinta di trovare almeno uno yogurt e invece, qualcuno aveva pensato bene di utilizzarlo come spuntino di mezzanotte!

Fatto sta che mi sono arrangiata, non so se e quanto sia corretto definirlo gelato...comunque l'ho chiamato così.


Gelato ai kumquat sciroppati
per 500 gr circa ( un pò di meno)
  • 100 gr di kumquat sciroppati ( per la ricetta vedere qui)
  • 100 gr scarsi di sciroppo di conservazione dei kumquat
  • 100 ml di latte ( il mio parzialmente scremato)
  • 100 gr di ricotta vaccina
  • 3-4 gr farina di semi di carrube
Sgocciolare i kumquat, aprirli a metà e rimuovere i semini, posizionare in un mixer, unire lo sciroppo e frullare fino ad avere una consistenza cremosa, unire la farina di semi di carrube e lasciar gonfiare.


Mescolare la ricotta e il latte freddi di frigo, unire il composto di kumquat e tenere in frigo fino a quando non sarà freddo ( nel mio caso tutti gli ingredienti provenivano dal frigo, quindi non è stato necessario questo passaggio).

A questo punto se avete la gelatiera versare nel cestello e procedere come da istruzioni.

Se non l'avete procedete così: versare il composto in un contenitore di acciaio tenuto in frezeer per diverse ore , porre su un bagnomaria di ghiaccio e acqua ghiacciata ed , eventualmente, su refrigeratori in gel, e mescolare per circa 15 minuti, fino a quando il composto non comincerà a risultare cremoso.
A questo punto passare in frezeer e mescolare ogni 30 minuti.

Prima di utilizzare lasciare a temperatura ambiente per 5-10 minuti, per farlo ammorbidire un pò.




Invio con molto piacere questa ricetta a Martina per la sua raccolta Sapori d'estate


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23 commenti

  1. Delizioso gelato cremoso! Le belle immagini rendono bene l'idea della bontà. Grazie per i consigli saranno molto utili.
    Buona giornata!

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  2. Bè...sembra buonissimo..mi prendo qualche appunto visto che la gelatiera proprio non ce l'ho...
    A presto!

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  3. E come lo vuoi chiamare se non gelato? Mi piace e visto che non ho la gelatiera sono contenta di trovare una ricetta già adattata, mi sembra davvero una delizia.
    Baci e buon we!!!
    alice

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  4. Lory ma è meraviglioso questo gelato!!! grazie mille per il tuo contributo alla raccolta :D
    Buon fine settimana cara

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  5. nooooooooooo la gelatiera ti ha abbandonato!!!
    Io dopo aver abbandonato la mia invece sto facendo un sacco di gelati, alcuni mi sono venuti benissimo altri meno ;-) ma questi kumquat che cosa sono mai visti!!!

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    1. @stella, sono quelli che noi, umili mortali chiamiamo "mandarini cinesi" :-)Io non ho la gelatiera e mi diverto molto di più a creare gelati seza, certo, evi essere a "disposizione", le macchine, si sa, fanno da se, ma che gusto c'è?
      Scusi mamma loredana se mi sono intromessa ma stella è una mia amica :-D

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    2. LIbera, sei sempre la benvenuta :)
      Sono sicura che anche il link ai kumquat sciroppati avrà chiarito le idee a Stella.

      La fine prematura della mia mini gelatiera mi ha fatto scoprire un nuovo piacere nel fare i gelati, che non mi fa rimpiangere il vecchio sistema ( tempo permettendo, ma in questo momento direi di averne abbastanza di tempo a disposizione!).A presto

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  6. Premesso che faccio prima a mangiare il gelato da te, visto che lo fai cremosissimo e dai gusti meravigliosamente unici, questi bicchierini sono davvero una delizia ^_^!!!!
    Buon WE CARA!!!! ♥

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  7. Certo che è un gelato ed è anche perfetta la consistenza mi sembra! Bravissima, ma cara Lori, devi riposarti e non fare queste ammazzate!! 'nnaggia, non riesci a stare ferma vero? :P
    Ti abbraccio forte cara e ti auguro uno splendido weekend :-)

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    1. Sto facendo un pò di prove e a breve ne posterò altri!!

      ....no, non ce la faccio proprio a stare buona! ;)

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  8. Vedo che anche dopo la dipartita della gelatiera, non ti sei persa d'animo! Bellissimo e goloso gelato!!! ;)

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  9. bè cara comoplimenti e tanta ammirazione, io mi sarei arresa e varei già riordinato il magico strumento du amzon, ma tu No! hai tenuto duro e fatto a mano, brava, brava, brava. E guarda il risultato!!!

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  10. Ciao,anch'io faccio I gelati senza gelatiera,ma non ho mai provato la farina di semi di carrube.Mi metto alla ricerca!
    Complimenti, ha un aspetto favoloso!

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  11. io non ho la gelatiera per cui per me è perfetto!
    baci
    Alice

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  12. mai usata la farina di semi di carrube, sicuramente da provare, i tuoi consigli sono sempre preziosi!
    buona domenica

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    1. Io l'ho acquistata da poco, Laura, non so se è merito di questo addensante, comunque mi sembra di aver ottenuto un risultato migliore.

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  13. wow particolare il tuo gelato mi piace l'idea e me la segno!!! buona domenica Loredana

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  14. chiamalo come vuoi, ma a me sembra molto invitante!

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  15. una ricetta molto originale per apprezzare al meglio il kumquait, un gran bel dessert

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  16. Grazie a tutte/tutti e buona domenica :)

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  17. Non so se si può definire gelato ma è talmente bello e invitante che viene voglia di addentarlo! Per me il boccono col kumquat:)
    io non ho mai avuto la gelatiera.. sigh..
    A presto cara:**

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