venerdì 3 maggio 2013

Meringata al mascarpone al limoncello e fragole

Mascarpone in scadenza...cosa ci inventiamo?

Niente tiramisù, non ho savoiardi, niente cioccolatini, che poi li mangio tutti...una tortina? Ma si!!


Meringata al mascarpone al limoncello e fragole

Per una torta da 18 cm
  • due basi di meringa di 18 cm di diametro ( preparatevele quando avanzano gli albumi e conservatele in scatole di latta)
  • 2 tuorli + 2 cucchiai di zucchero semolato 
  • 2 albumi
  • acqua 30 gr
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 foglio di colla di pesce ( circa 3 gr)
  • mascarpone 250 gr
  • 2 cucchiai di limoncello
  • buccia di due limoni bio grattugiata
  • fragole fresche
Porre i tuorli, la buccia di limone e i due cucchiai di zucchero in un recipiente adatto ad essere posto su un bagnomaria.
Mescolare con le fruste, mentre il bagnomaria a fuoco basso riscalda i tuorli, e lavorare fino a quando non si avrà un composto gonfio e spumoso.
Tenere da parte.

Versare in un recipiente l'acqua e lo zucchero, porre sul fuoco e far bollire fino a 121°.
Versare immediatamente sugli albumi leggermente montati e continuare a montare fino a quando il composto non risulterà freddo al tatto ( circa 15').
Nel frattempo mettere il foglio di colla di pesce in ammollo in acqua fredda , una volta pronto scioglierlo nel limoncello bollente , lontano dal fuoco.

Lavorare il mascarpone fino a renderlo cremoso, unire i tuorli montati e mescolare, aggiungere la meringa e il composto al limoncello ( passandolo attraverso un setaccio).

Posizionare la base di meringa in un cerchio per torte, versare uno strato di crema, uno strato di fragole a fette, un altro strato di crema.
Posizionare il secondo disco di meringa, fare un altro strato di crema, adagiare una fragola intera al centro e porre in frezeer.

Prima di consumare lasciare 15' a temperatura ambiente.

NOTE
Se amate il gusto del limone aumentate la quantità di buccia di limone e il limoncello.
Dolce ideale per chi ama il mascarpone.




Con questa ricetta partecipo al contest di Gio "Colori in cucina"



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24 commenti:

  1. va bè... ma questa mi sembra molto meglio del tirami su :))) buona giornata!

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  2. Ma che bella fine quella vaschetta di mascarpone. Tira su più del tiramisù :D! Un bacione, buon we

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  3. caspiterina, che bel dolce!

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  4. Bellissima e sicuramente buonissima Loredana!! Complimenti, un abbraccio

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  5. Omamma.. ma com'è bella? QUesta batte alla grande tiramisù e cioccolatini! Sembra proprio una tortina di pasticceria:) brava!
    :**

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  6. Una vera e propria delizia!!!

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  7. Ma che meraviglia! Una splendida idea ^_^

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  8. E' stupenda, i dolci con la meringa li adoro!

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  9. E' meravigliosa ! Sinceramente non ho molta esperienza con le meringhe ma per questa domenica ho in programma la Pavlova...

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  10. loredana che bontà, questi sono propri i buoni dolci della primavera ;)(ho proprio degli albumi da smaltire))
    a presto,
    vale

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  11. Che meraviglia!!! questa si che è una signora torta!!
    Sei stata bravissima come sempre!
    a presto :-)
    Laura

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  12. embè.....se questa è una ricetta "arrangiata" per consumare un prodotto in scadenza, pensa se l'avessi programmata.... magnifica!!!!

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  13. la preferisco ai sofficini!
    buon fine settimana!

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  14. E che bella invenzione! Questa si mangia con gli occhi, immagino che bontà!!!!!!

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  15. E che bella tortina....sempre più brava!!!

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  16. Non mi sonomai avventurata nella meringa e si che mi piace da matti sia perchè non sono sicura di riuscire e sia perchè troppo zucchero per me...ma ci voglio provare la tua è favolosa il limoncello...gnammmmm ciaooo e buona fine settimana.

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  17. Mi aggiungo al coro,secondo me e' meglio del tiramisu',ed ha un aspetto bellissimo.
    Buon weekend!

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  18. Io adoro il mascarpone. Io adoro le tue ricette. Risultato: io adoro questa torta. Allora, ti piace questo sillogismo improvvisato? ^^ La torta ispira morbidezza, cremosità e tanta tanta dolcezza. Complimenti, una bellissima idea per non dover fare per forza il canonico tiramisu :)

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  19. Ma guarda che meraviglia! E per fortuna che sei partita dal "cosa ne faccio del mascarpone"

    Sei una "streghetta" geniale :-)

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  20. stupenda, fresca ed estiva... da provare quando accendere il forno è tabù!

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  21. e hai il coraggio di chiamarla tortina? Io la chiamerei super delizia! Sei troppo brava Loredana, complimenti!

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  22. Ed eccola qui la Regina delle Torte, ti è venuta davvero benissimo! non finisci mai di stupirci e Lory?!?! Smack ♥

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  23. Sei davvero piena di risorse, io non ho tutta questa fantasia, complimenti! Mi piace l'idea di questa torta fresca e dolce!

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