venerdì 31 maggio 2013

Lasagne carasau alla crema di porri e finocchi

Una ricetta che nasce da una collaborazione...no , nessuna ditta che mi rifornisca di prodotti, ma il resto di una vellutata preparata dal maritino.

Era deliziosa da sola, speciale come accompagnamento al baccalà, ma ancora più buona così.

Avendola preparata in anticipo ( e anche congelata) si può preparare il piatto in pochissimo tempo ( sempre ricordandosi di scongelarla!! ;) ).


Lasagne di pane carasau con vellutata di porri e finocchi e taleggio

Per la vellutata
  •  4 porri medi
  • 2 finocchi
  • brodo vegetale
  • olio evo
  • una noce di burro
  • sale
  • pepe
In un tegame versare un cucchiaio di olio e una noce di burro, unire i porri lavati e tagliati a rondelle e i finocchi tagliati a fettine sottili, far soffriggere poco, non devono bruciare.
Allungare con del brodo vegetale bollente e lasciar cuocere.

Passare tutto con il minipimer, unendo due cucchiai di olio evo, ottenendo un composto denso, ma abbastanza liquido , aggiustare di sale e pepe.
Tenere da parte ( conservare in frigo anche per due giorni, oppure congelare, ricordando di scongelare in anticipo).

Per le lasagne
  • 250 gr pane carasau
  • brodo tiepido
  • 100 gr taleggio
  • vellutata di porri e finocchi q.b.
  • 40 gr parmigiano grattugiato
Versare un pò di vellutata sul fondo di una teglia, iniziare a  fare degli strati di pane carasau precedentemente ammorbidito nel brodo tiepido, versare altra vellutata, dadini di taleggio e una spolverata di parmigiano.
Proseguire fino al termine degli ingredienti, completare con taleggio e una spolverata di parmigiano.


Porre in forno caldo a 180° per 15'-20', fino a vedere la superficie gratinata.

Servire caldo.


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19 commenti

  1. che buone...io adoro le lasagne fatte col carasau... corro a prenderlo!! :) buon weekend

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  2. Le lasagne di pane carasau le adoro e la tua versione è delicata e buonissima! A presto :)

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  3. Gustosissime...Interessante questa versione con il pane carasau...Perfetta per la bella stagione...Sempre se si decide ad arrivare!!!

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  4. Ottima la collaborazione visti i risultati!!!! Un abbraaccio.

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  5. Mi piace moltissimo l'uso del pane, ne ho fatte spesso anche io di stratificazioni e il risultato mi ha sempre appagata...veramente buona!

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  6. Mi sono sempre ripromesso di farla una lasagna così, ora non ho più scuse.

    Fabio

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  7. Buone queste lasagne fatte con il pane carasau!! La provo moooolto volentieri

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  8. adoro il pane carasau, con questa crema sarà buonissimo!
    un abbraccio e buon w.e., Laura

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  9. Ciao tesorooo come stai?? ^_^
    Interessantissima questa lasagna col pane carasau che io ho scoperto da poco, non l'avevo mai assaggiato prima e con l'olio e il sale sopra è divino!
    Non capivo come si potesse fare una lasagna, ma poi ho letto che bisogna ammorbidirlo!
    PS: dei nostri amici hanno fatto la frittura di pesce impanandoli col pane carasau.. d-i-v-i-n-o! :P
    Bacissimi e buon weekend cara ♥

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  10. Con questo freddo, le tue calde e succulenti lasagne ci stanno proprio bene, brava.
    Buon fine settimana

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  11. mamma mia mi hai fatta svenire, io i porri e il taleggio assieme li mangerei anche a colazione, deve essere buonissima...

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  12. *_* una poesia stu piatticeddu amicuzza mia bedda *
    Cla

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  13. ottima questa ricetta la crema di porri ci sta davvero bene! un bacio!
    tutto bene?... ti stai rimettendo?

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  14. Una ricetta bella e veloce, ottima per i miei pranzi della domenica ^_^

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  15. Ciao, una bella idea per preparare il carasau! Diversa e semplice!
    baci baci

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  16. Una lasagna originale e diversa dalle solite.
    Ottima!

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  17. Stupenda l'idea del casarau! Chissà che buone e forse anche più leggere :-) Bravissima! Un abbraccio

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  18. Mi piace l'idea di utilizzare il pane carasau come se fosse una lasagna, complimenti.
    Ho pubblicato la tua ricetta della frittata con gli asparagi :) Bacio
    http://mieleevaniglia.blogspot.it/2013/06/laltro-giorno-ho-visto-un-mazzetto-di.html

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  19. ma sai che ste lasagne di carasau mi incuriosiscono un sacco? Ne avevo già letto (con ripieni diversi) anche in altri blog, ma non mi sono mai fidata. Invece le tue foto sono così invitanti...
    Tu ed il maritino, una collaborazione vincente, direi!
    Un abbraccio :))

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