Muoriamo dalla voglia di avere la frutta di primavera e ci perdiamo i frutti che in fondo ci hanno tenuto compagnia con il loro sapore e il loro colore, a portarci un pò di allegria nelle grigie giornate invernali.
Prima che spariscano del tutto ho voluto provare questa ricetta che era anni che attendeva.
Flan di gorgonzola con sedano al mandarino
( Cucina Italiana Dicembre 2011)
per 8 persone
- 250 gr sedano verde mondato
- 200 gr gorgonzola dolce
- 200 ml latte
- 150 gr farina
- 35 gr olio evo di oliva
- 3 tuorli
- 2 uova
- 1 mandarino
- prezzemolo
- sale
- burro e farina per gli stampini
Sciogliete mezzo cucchiaino scarso di sale in 50 gr di acqua tiepida, poi emulsionatela con 25 gr di olio.
Impastare la farina con l'emulsione e, quando la pasta sarà diventata omogenea e elastica, formate una palla, copritela e ponetela a riposare in frigo per 30'.
Preparare il ripieno
Scaldare il latte, unire il gorgonzola a pezzetti e fatelo fondere ( non deve bollire).
Fate intiepidire il composto mescolando, quindi aggiungete le uova e i tuorli battuti.
Stendete la pasta molto sottilee con essa foderate 8 stampini ( 8 cm) imburrati e infarinati; rifilate la pasta lungo il bordo; riempite gli stampini con il composto di gorgonzola appoggiando sopra una foglia di prezzemolo e infornate subito a 170° per 20'.
Preparate il sedano al mandarino
Tagliate a fettine sottilissime il sedano, mettetelo in padella con un cucchiaio di olio, il succo del mandarino e un pizzico di sale, accendete il fuoco e saltatelo a fuoco vivo per 2'.
Servite i flan caldi o tiepidi accompagnati dal sedano al mandarino.
Volendo si può preparare un flan unico in uno stampo di 22cm di diametro.
Strano abbinamento sedano-mandarino. Appena risorgo da questa influenza che mi ha steso, ci provo anch'io.... prima che spariscano i mandarini.
RispondiEliminaIl flan di gorgonzola sicuramente piacerà sia al Martirio sia al cucciolo di casa.
Buona giornata
Nora
Per fortuna non hai aspettato oltre... dev'essere davvero squisito!!! e poi io adoro il gorgonzola ;)
RispondiEliminaChissà che con quel delicato aroma di mandarino tu non riesca a farmi fare pace con il sedano :) Complice anche quello stuzzicante faln di gorgonzola. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaMa complimenti dolce Lory! :D Che aromi delicati e profumati! Quel mandarino è un vero tocco di classe.. Un abbraccio di cuore e felice inizio settimana!
RispondiEliminaLoredana squisita la tua ricetta, grazie per le tue parole, ho voluto provare, ma preferisco tornare alla semplicità :-), un abbraccio e buon lunedì
RispondiEliminaUna ricettina super sfiziosa!!!
RispondiEliminaNon impazzisco per il sedano ma in effetti trovo l'abbinamento con il mandarino molto particolare e "da provare" almeno una volta ...
RispondiEliminaPer il flan che dirti ... lo mangerei ad occhi chiusi senza nemmeno pensarci! ;-))
Un bacione cara
un abbinamento davvero particolare...mi piace!
RispondiEliminaComplimenti cara sei sempre così innovativa.
Buona giornata!
UUUU sarà Ottimo! Adoro sia il gorgonzola che i mandarini e prima che ci "abbandonino" per un po' di tempo, come giustamente dici tu, devo farliiiii!
RispondiEliminaP.S. i biscotti non mi sono venuti proprio bene, la frolla anche dopo due ore di frigo mi è rimasta farinosa @_@! Il sapore, però. è ottimo ^_^ smack
Nooo e perchè??
Eliminaspetta che vengo a parlarne di là!
Cara Marianna, MAI sostituire il burro con la margarina, pena una riuscita pessima ;)
Eliminamai realizzata un'associazione simile, ma ti dico che non mi tiro indietro mai, se poi me lo dici tu ci credo e mi fiondo a pesce in questa ricetta.
RispondiEliminabaciuzzi
Cla
ma che abbinamenti sfiziosi, bellissima idea mi piace
RispondiEliminawaaaaaaaaaaa!!!! ma che delizia!!!!!!!!!!!! sedano al mandarino!!! poi!! questa sì che è bella!! complimenti lory!!!! ;)
RispondiEliminaL'unione del sedano con il mandarino è inusuale, ma mi attira e poi il flan è molto invitante! Ho giusto del sedano che gira e non so che farne, mi manca solo il gorgonzola! Buona settimana Loredana e complimenti!
RispondiEliminaUn abbinamento particolare, da provare.
RispondiEliminaquesto flan è una meraviglia e profumatissimo grazie al mandarino, che io peraltro adoro!!!! bella idea :-P
RispondiEliminaun abbraccio, Ros
E' bellissimo questo flan, però uffiiii il gorgonzola nooooooo ahahahah magari ci metto qualcos'altro!
RispondiEliminaInteressantissimo il sedano al mandarino, dopo il purè al sedano non possono non provare questa ricettina sfiziosa!
Grazie cara, un bacione
che meraviglia questo piatto, particolare l'aggiunta del mandarino!
RispondiEliminabuona settimana
alice
Ciao Loredana, che brava che sei a fare queste ricette, sono anch'io Special Ambassador e dovrei dedicarmi un po' più spesso a Cucina Italiana, pensa che ho ancora li il numero di Gennaio da leggere.... Come sempre sei molto brava!
RispondiEliminaTrovo il tuo flan molto particolare, il sedano al mandarino, poi, è un tocco di delicato sapore ^^ Bravissima! :)
RispondiEliminaChe accostamento!! Wow devo provarlo proprio!!! hissà che profumo :-) Bacioni cara e ti auguro una splendida giornata!
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RispondiEliminaAnche se non amo questo formaggio, devo dire che la ricetta è molto interessante e particolare!!
RispondiEliminaMi piace il tuo blog, ti seguirò con gioia!!
Mi farebbe piacere se facessi un salto a trovarmi su
www.delizieeconfidenze.com
Un abbraccio
Sabrina
fantastica ...ai unito tutti gli ingredienti che adoro...sono sicura che mi farebbe impazzire... devo provarla! grande Lory!
RispondiEliminal'acca è rimasta nella tastiera...
EliminaUna ricetta stupenda, gustosissima, complimenti. Bacio.
RispondiEliminail flan è buonissimo ma il sedano al mandarino mi ha davvero incuriosito!!!bravissima e complimenti...
RispondiEliminaCiao Lori, anch'io mi sono incuriosita con il sedano al mandarino, sulla tortina non ho dubbi che mi piaccia! Ci sentiamo domani al regionale, bacione a prestissimo
RispondiElimina+è una ricettina meravigliosa, loredana!purtroppo il sedano per me è out ma sono certa che il flan è delizioso comunque!
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