A causa del blog ( grazie al blog, dicono i miei figli!) mi sono ritrovata a friggere più spesso di quanto facessi prima, adesso anche con la Cucina Regionale ;)
Questa volta , infatti, parliamo di fritti dolci e salati, l'idea è sempre di Babi e di Renata.
Ecco l'elenco delle altre partecipanti, rifatevi gli occhi e preparatevi a farvi invogliare.
CALABRIA: Crispeddi di Rosa ed Io
SICILIA: Anelli di totani fritti di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Baccalà alla livornese di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Gli Sciatt di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Frito de sardele di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: I “crafen” di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Fritto misto alla piemontese di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Chizze Reggiane di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Straboi e Rostida di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le Pettl di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Filetti di Baccalà fritti alla romana di Chez Entity
LIGURIA: panissette frite di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Arvoltolo di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Crema fritta di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Panzarotti all’abruzzese di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: “Pattes dorèe, Pain perdu o Frittele di pane e Semolini fritti” di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Frittelle con panna fortaies o frisgioli longhi di Vickyart Arte in Cucina
BASILICATA: Panzerotti di Pasticciando con Magica Nanà
.... e naturalmente io , con il MOLISE e I Cauciunitti alle castagne
Cauciunitti di castagne
(da La Cucina Molisana -Lombardi-Mastropaolo vol.2)
per la pasta:
- 400 gr farina 00
- 3 uova
- 150 gr zucchero
- 150 gr strutto
- un pizzico di sale
- 350 gr di castagne lessate
- 4 cucchiai di zucchero
- 100 gr cioccolato fondente a pezzi
- 100 gr cedro a pezzetti
- 50 gr mandorle
- buccia grattugiata di un limone non trattato
- un goccio di liquore dolce
- 100 gr di cacao amaro
- 300 gr composta di marroni
- 100 gr cioccolato fondente a pezzi
- 100 gr arancia candita a pezzetti
- 50 gr mandorle
- buccia grattugiata di un limone non trattato
- un goccio di liquore dolce
Zucchero a velo per spolverizzare
Preparare il ripieno mescolando la composta di marroni con il cioccolato spezzetato, le mandorle tritate grossolanamente, i canditi, il goccio di liquore e la buccia di limone.
Lasciare da parte.
Versate la farina a fontana sulla spianatoia,unitevi le uova, lo zucchero, il sale e lo strutto ammorbidito a temperatura ambiente.
Impastate, raccogliendo con le mani tutta la farina e lavorate il composto fino a renderlo liscio, quindi fatelo riposare per circa mezz'ora avvolto in un canovaccio da cucina.
Stendetelo in una sfoglia sottile e ricavate tanti dischi, larghi come una tazza da the.
Farciteli con un cucchiaio di ripieno e ripiegateli su sè stessi, schiacciando bene i bordi con un cucchiaio o una forchetta o, se la possedete , con "la pizzicarola", una specie di pinzetta, orlata ai bordi, che serve per decorare.
Quando tutti i "cauciune" saranno pronti, friggeteli in abbondante olio caldo e, dopo averli fatti asciugare su carta assorbente, spolverizzateli con lo zucchero a velo.
Con la pasta leggermente diversa, ma mi ricordano tanto i calcionetti abruzzesi che si usano per Natale :) profumo di casaaaaaaaaaaaa! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminabuoni con il ripieno alle castagne, le castagne ce l'ho, mi resto solo da provare, un bacio
RispondiEliminaBravissima Loredana!! Splendide foto e buona la ricetta con il ripieno alle castagne:-) ricetta da provare:-) oggi il regionale ci ha offerto tante bontà:-) un abbraccio Cinzia
RispondiEliminaFantastica proposta e la tua ricetta è superinvitante:)
RispondiEliminaBeh Lory.....sei sempre speciale!!!!ricetta a dir poco fantastica1!!!!complimenti!un bacione
RispondiEliminaAnche a me il blog ispira molte ricette anche quelle che solitamente non avrei fatto. Ti capisco. In compenso mangiamo cose buonissime come le tue cauciune di castagne, veramente deliziose.Un ripieno fantastico.Complimenti.
RispondiEliminaBellissima ricetta Lory, mi piace come hai modificato il ripieno, così rimane più morbido...una vera golosità!!! Tra l'altro ho della composta di marroni in frigo che avevo utilizzato per la mousse e mi era avanzata, ora so cosa farci, la tua ricetta è perfetta, grazie!!
RispondiEliminaUn bacio e buona giornata.
Stamattina è proprio una tortura con la cucina regionale.. guarda questi che bellezza... Pure con le castagne!! Complimenti Lory, di tutto cuore! Una dolce settimana! :)
RispondiEliminaMa che meraviglia, un fritto, ma un fritto stagionale, adatto a questo autunno che è arrivato all'improvviso! deliziosa preparazione!
RispondiEliminache meraviglia, Loredana per me hai fatto benissimo ad utilizzare la crema di marroni, ma perchè non sono la tua vicina di casa? Bacioni e buona settimana
RispondiEliminai cacioni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! loredana che bontàààà!!! sei bravissima! questi dolci li aceva mia nonna e li ho sempre adorati. un bacione
RispondiEliminaahahahaahah i figli ringraziano sempre per i fritti..e che fritto il tuo complimenti!Buona settimana ciaoo
RispondiEliminati sono venuti benissimo!
RispondiEliminaanch'io ho una ricetta simile ma non li faccio perché ho paura che friggendoli si aprano tutti :(
io e i fritti non andiamo molto d'accordo, se sono dolci poi è ancora peggio
Buona settimana, Laura
Che belli!
RispondiEliminaPagherei oro per trovare le castagne :-(
Al martirio che adora le castagne questi dolci piacerebbero da matti... io mi astengo dal dirti cosa ne penso perchè altrimenti mi viene il diabete!
RispondiEliminaBella da segnare... e da attaccare alla porta del frigorifero!
Nora
Mi piace questa versione con le castagne... sono un vero piatti autunnale. Adattissimo a questo periodo.
RispondiEliminaDevo essere di un buono...
Buon lunedì!
Che bello, un fritto a tema autunnale! Per me è un'assoluta novità, mai assaggiato nulla di fritto con un ripieno di castagne, ma ti assicuro che non avrei nessun problema…anzi!! Mi incuriosisce molto questo abbinamento, grazie per avercelo proposto, a presto, Babi
RispondiEliminaanch'io amo poco la frittura... ma credo che questi saranno ottimi anche infornati. Quel ripieno mi fa letteralemente sbavare! Non amo per nulla l'autummo, quanto ai frutti che ci porta, beh, quelli sono insostituibili. Castagne, arancia candita... il tutto con un tocco di cioccolato; non c'è dubbio, è una ricetta che fa per me! (E' mica una novità che tu posti ricette "ricopiabili").
RispondiEliminaUn abbraccione e buona settimana
E neanche tu puoi farci vedere queste cose.....Troppo buoni!!!!Ciao, buona settimana.
RispondiEliminaChe meravigliaaaaaaaaaaa
RispondiEliminasia nella versione originale sia nella TUA di versione
un fritto cara Loredana che fa girare la testa
Una bella ricetta davvero!!!!!!!!!
Complimenti!!!!!!!!!!!!!!
Tesoro credevo di aver lasciato il commento prima invece non si è pubblicato! Bè che dire di questa ricetta se non: E' MERAVIGLIOSAAAAAAAAAAAAAAAA!!!
RispondiEliminasuper golosi, beati i figlioletti che li mangiano, e la presentazione è magnifica!!
bravissima sotto tutti i punti di vista!!
bacioni e buon inizio settimana!
Ehiii ma non sono come i - non so come si dica in italiano così lo scrivo in dialetto - caggnitt abruzzesi?? Li adoro!!
RispondiEliminaE no, questi sono quelli molisani!! ;)
EliminaMa ci sono tante varianti tra queste due regioni!
Questi panzerottini me li porta Chiara a Carnevale, Sua mamma è bravissima in cucina e i dolci sono la sua specialità! Quella donna è l'unica che conosco che cucina le chiacchiere fritte e questi panzerottini e io li mangio e non sto male! Incredibilmente BRAVA!!!
RispondiEliminaOvviamente dovrò provare anche i tuoi, perchè l'aspetto è davvero invitante!!! baciiiiiii ♥
una ricetta che non conoscevo, deliziosi entrambi i rpieni sia quello tradizionale che quello modificato d ate. un bacione
RispondiEliminaDevono essere davvero squisiti :) da provare....
RispondiEliminama che bella questa ricetta!!! ma sai che da piccola, sull'appennino Tosco-Emiliano, mangiavo una specialità molto simile? bravissima, come sempre!
RispondiEliminaciao
Ilaria
Devo fare pubblica ammenda: conosco poco o niente della meravigliosa cucina molisana.
RispondiEliminaGrazie per condividere tante belle ricette.
Che incredibile meraviglia golosa !!!
RispondiEliminaComplimenti e peccato per me che resto senza sigh ...
Ciao a presto, Ornella :) ;)
ma che buoni! li adoro! non li preparo da molto! chi non lo sa il molise e l'abruzzo, prima erano gli abruzzi, quindi abbiamo molte ricette in comune, e questa l'adoro! mia zia li fa uguali!
RispondiEliminaQuanto mi ricordano i ravioli dolci che mi faceva la mia nonna Maria! Questi dolcetti mi ricordano proprio i bei Natali in famiglia, quando le sedie erano ancora tutte occupate e i vecchi erano ancora giovani... ti abbraccio Lori, a presto
RispondiEliminaChe meraviglia!! La tua ricetta e la tua presentazione sono fantastiche!!
RispondiEliminaLa copiamo immediatamente!
Buon inizio settimana!
Devono essere ottimi, non conoscevo questa ricetta!!
RispondiEliminaMi piace moltissimo la tua modifica!!
Mi appunto la ricetta e li provo!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
castagne...arancia candita....questi dolcetti sono golosissimi...fanno subito festa e allegria!!!
RispondiEliminabellissima ricetta...e foto stupende!
bacioni e buona settimana
Non puoi sapere la curiosità che avevo oggi. In ufficio è stata una giornata infernale... niente da fare. Stasera sono passata dalla mia piccolina che compiva un anno e veniva prima di ogni altra cosa... Poi arrivo qui e comincio il tour... e già inizio bene!!! La tua variazione è ineccepibile. Mi fanno pensare tanto ai calzoncini fritti che mi faceva mia mamma quando ero piccola!! Che bontà che sono. Hanno solo un problema... dopo quanti si riesce a fermarsi di mangiarli???? Un abbraccio.
RispondiEliminap.s. Le pastelle sono entrambe buone. La seconda senza uovo e senza lievito è più leggera e appena appena più fragrante. In realtà ce ne sarebbe anche una terza, senza uovo e con il lievito o con il bicarbonato come faceva mia madre. Ma metterei sempre le uova montate a neve subito prima di friggere, perché risultano veramente più leggeri. Un abbraccio grande!!
mica scherzi tu?? fritti e ripieni con composta di castagne e cioccolato!mettici pure il cedro! mai mangiati ma sembrano buonisssssimi! golosi troppo! davvero interessanti!! baciiii
RispondiEliminaFavolosi e con un ripieno golosissimo!!!!!!!!
RispondiEliminabacioni
Alice
Buonissimi assomigliano tanto ai nostri dolci di carnevale, solo che noi aggiungiamo la mostarda.... buonissimi, che voglia mi hai fatto venire! bacioni
RispondiEliminaNo no no questo non me lo dovevi fare. Sono solo le 8.30 del mattino, ho finito di fare colazione da poco e.. adesso ho una fame terribile per colpa tua :-D
RispondiEliminaGrande Loredana! Sei che non li ho mai assaggiati? Gia però il solo nome mi piace assai.
ciao Loredana, complimenti per il blog, delle ricette molto interessanti come questi raviolotti dolci ripieni dei miei amati marron glace. ciao kiara
RispondiEliminaMa che spettacolo! Non conoscevo questo tipo di dolce e lo trovo fantastico!
RispondiEliminabuona serata
ficoueva
Forse sarebbe il modo di riuscire a farmi mangiare le castagne. Decisamente invitante!!!
RispondiEliminaSemplicemente Cucinando
o mamma questi devono essere superlativi !!! sei fantastica davvero !!
RispondiEliminauh...già dal nome sospettavo che fosse qualcosa di veramente super!!...torno di là, allo strudel, per proseguire la lettura... ;)
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