mercoledì 12 settembre 2012

Semifreddo di cassata

Quanto mi piace la cassata, mi piacciono i cannoli alla siciliana, le cassatine ( che per me non sono mai troppo dolci).

Mi piace ritrovarmi un pezzetto croccante sotto i denti per scoprire poi che è un pezzetto di cioccolato o un pistacchio, insomma bisogna avere una vera passione ed essere altamente golosi per apprezzare in pieno questi dolcetti, quasi anonimi nell'aspetto, ma con un sapore intenso e unico.

Non fatevi spaventare dal procedimento, preparando delle monoporzioni si avranno dolci pronti in freezer anche se dovessero capitare ospiti all'improvviso e che , magari, sono anche allergici e allora ci troveranno già pronti con queste cupolette gluten free e senza lievito!




Semifreddo di cassata
( Da Dolci al cucchiaio Le scuole del Gambero Rosso)

  • 250 gr di meringa all'italiana ( per la preparazione leggere qui)
  • 500 gr di ricotta
  • 300 gr di panna fresca
  • arancia candita
  • pistacchi
  • cioccolato fondente
Mescolare la meringa alla ricotta setacciata.
Unirvi il cioccolato tagliato a cubetti e setacciato per eliminare i frammenti che sporcherebbero il composto, aggiungere l'arancia candita a cubetti e i pistacchi tritati grossolanamente.

Montare la panna e unirla al composto con una spatola, con un movimento dal basso verso l'alto.

Versare in ciotoline semisferiche e congelare.

Sformare i semifreddi immergendoli in acqua bollente per qualche  secondo e rovesciandoli su un piatto.

Decorare con cioccolato fondente fuso.





Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Martina Sapori d'estate



Con questa ricetta partecipo al contest di Laura Pane e Olio


E al contest di Amici Allergici



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28 commenti:

  1. Oh Loredana che splendore queste cupoline.. e io faccio parte proprio di quelli che adorano sentire 'il pezzettino croccante' :) Sei stata bravissima come sempre, le tue ricette hanno quel non so che di elegante che rapisce gli occhi prima dei sensi! :) Auguroni per i contest!

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  2. Concordo con la cassata...non e' mai troppo dolce! Me ne piacciono tutte le versioni. Questa ricetta mi piace moltissimo.
    Ciao, Ilaria

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  3. Quel pezzetto croccante sotto i denti è la cosa più buona :) E sai che? Visto che i con i canditi ci faccio poco, io il croccante di ciocco e pistacchi lo raddoppio :D! Sono goduriose le tue cassatine. Un bacione, buona giornata

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  4. Che spettacolo di cupolette! E se invece dell'arancio candito e dei pistacchi ci mettessimo un bel croccante di mandorle? Oppure un misto di frutta secca? Alla faccia della dieta ... ^_^

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    1. Qualunque modifica , secondo me, nmon fa che renderlo ancora più goloso! ;)

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    2. Non so perchè ma nemmeno a me in generale piacciono i canditi (per anni li ho sempre tolti dal panettone per dirtene una ... poi hanno iniziato a produrre anche quelli senza canditi) ... anche io dunque ci vedrei cioccolato e pistacchi a gò gò e perchè no ... croccante alle mandorle!
      Un bacione cara Loredana

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  5. E allora! E' meglio che ci ritiriamo dalla competizione... (mi riferisco al contest). Brava! Ciao Silvana

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  6. ma come si fa a restare a dieta se posti questa meraviglia!!! mamma mia che bontà

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  7. Un ottimo bessert da fine pasto, fresco, presentato in modo semplice ed elegante e anche comodo perché lo si può preparare in anticipo e tirarlo fuori quando serve, anche se sono certa che sarà così buono che non riuscirà a restare in freezer per molto! Complimenti e buona giornata!

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  8. Adoro la Sicilia e i dolci siciliani! Non parliamo dei cannoli poi :P Anch'io, come te, amo trovare qualcosa di croccante sotto i denti, mi dà una certa soddisfazione!! Questo semifreddo è adorabile ^_^

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  9. devo provarlo anche io! se ti va di seguirmi.. io ricambio il follow ^_^
    http://tuttoquellochece.blogspot.it

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  10. entro qui e vedo questa delizia, non si può, è pure l'ora di pranzo, bonaaaaaaaaaaaaaa, un abbraccio SILVIA

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  11. che belli lory, io non ho bisogno di invitare nessuno, questi me li spazzolerei tutta da sola!! hahhaha!!
    ciao
    Valeria

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  12. Incantevoli queste cupoline!!! Sono una fan sfegatata dei dolci con la ricotta, sappi che mi hai letteralmente stesa! :-D
    Baci!

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  13. Ogni tua preparazione e' un'opera d'arte, bella e buona, le tue cassate sono una meraviglia. Auguri per i contest.

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  14. Anche io come te amo le cassate, i cannoli ed i sospiri con quello strato di pistacchio, pasta di zucchero e gocce di cioccolato, non parliamo,poi, dei cannoli DIVINI! l'unica cosa è che io scarto la frutta candita,non mi piace per niente è troooppo dolce @_@!
    Questi semifreddi mi sembrano il dolce ideale per concludere un'estate bollente come questa! un bacione smack :D

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  15. io sto sbavando ammirando queste cupolette...aimè sono troppo golosa :-) un abbraccio, Ros

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  16. E' un pò che non preparo dolci e quando ho visto il tuo mi sono sentita svenire, cosa darei per affondare il cucchiaino in questa deliziosa cassata!
    Un abbraccio!

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  17. Che spettacolo, sarebbe perfettissima per il mio dopocena. Son già qui che mi lecco i baffi :-) Complimentissimi!

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  18. WOW come si potrebbe resistere a una simile delizia? Anche io adoro sentire i pezzettini croccanti di cioccolato :)

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  19. Splendida questa cassatina..una la gusterei anche ora...concordo con le tue riflessioni iniziali!!!
    Anch'io faccio parte della schiera dei golosi!

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  20. io sono molto golosa ...posso passare dal tuo frigo?

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  21. goduria allo stato puro, secondo me questi dolci sono i più buoni che esistano...i cannoli in primis e a seguire tutto ciò che è fatto con quella ricotta meravigliosa!

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  22. Che semifreddi deliziosi...buonissimi come tutti i dolci "siciliani"!!!! :D Compliments!

    Ciao, da Ennio.

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  23. ciao non vedo il banner del mio contest nella pagina raterale, PANE E OLIO. La ricetta è perfetta avvertimi quando inserirai il banner che aggiungerò la ricetta all'elenco. ciao laura

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