venerdì 27 aprile 2012

frangipane salata asparagi e caciocavallo di bufala

Non ho ce l'ho fatta, dopo la uno, la due, la tre ho dovuto provare la quarta frangipane , ma questa volta salata e direttamente fuori concorso, per la gioia delle Menù turistiche!
Posso assicurare che anche in questo modo è una delizia e mi sono meritata un complimento sintetico e stringato del marito , che suonava più o meno così:
 Buono quel coso che hai preparato!
Che la dice lunga sull'aspetto, ma anche sulla bontà!
 




Frangipane salata agli asparagi e caciocavallo di bufala
 (per una tortiera di circa 16 cm di diametro)
  • pasta brisèe
  • crema frangipane salata
  • caciocavallo di bufala
  • asparagi

Brisèe di E. Knam
  • 165 gr farina 0
  • 70 gr burro
  • 50 gr acqua
  • 1  tuorlo
  • 5 gr di sale
Setacciare la farina , unire il sale, il burro a pezzetti, freddo di frigo, il tuorlo e azionare, unire l'acqua freddaa filo e spegnere non appena si ottengono delle grosse briciole.
Lavorandolo il meno possibile versare l'impasto in una pellicola e porre in frigo per almeno 2 ore.

Frangipane salata
Liberamente modificata dalla ricetta di Ambra

  • 25 gr di burro ( ne avevo utilizzato il doppio , ma era decisamente troppo)
  • 50 gr farina di mandorle
  • 15 gr parmigiano reggiano
  • 1 tuorlo
  • 25 gr maizena
  • sale
Lavorare il burro a crema, unire la farina di mandorle, il tuorlo , facendolo  amalgamare bene, il parmigiano, la maizena e il sale.

Nel frattempo lessare al vapore gli asparagi, precedentemente nettati, una volta pronti tagliare dei pezzi dai gambi e lasciare da parte le punte.

Assemblare la frangipane

Stendere la brisèe allo spessore di 2 millimetri, bucherellare il fondo con una forchetta, creare uno strato di fettine di caciocavallo di bufala, poi uno di asparagi lessati, coprire tutto con la frangipane salata e terminare con le punte di asparagi.

Porre in forno caldo a 180° per un'ora.

Ottima sia calda che fredda.







Con questa ricetta partecipo al contest Strati su strati



 Con questa ricetta partecipo fuori concorso a MTC per il mese di aprile ;)
SHARE:

33 commenti

  1. Che dire...io ne mangerei volentieri una fetta anche a quest'ora del mattino! Buono questo coso che hai fatto!!!! :D

    RispondiElimina
  2. Bellissima versione!!! Salata non l'ho mai fatta :D
    baciussss

    RispondiElimina
  3. strepitosa! lo dicevo io che si poteva fare salata!!
    ciao
    cris

    RispondiElimina
  4. M E R A V I G L I A !!!
    Mi sono stampata la ricetta per il prossimo aperitivo con gli amici. E' da *porca figura* assicurata.
    Buona giornata GENIO!
    Nora

    RispondiElimina
  5. ma è bellissima e poi con gli asparagi che io adoro, complimenti.. e buon we

    RispondiElimina
  6. Ahahahah mi fa morire tuo marito!! Invece è bella e con ingredienti di stagione, quindi sicuramente buonissima!! Buon weekend cara! Ps: passa da me, c'è una sorpresina per te ^_^ baciiii

    RispondiElimina
  7. Questi mariti.....però la immagino buonissima.....dopo tanti giorni di dolce uno stacco ci voleva!!! segnata da rifare!!!!

    RispondiElimina
  8. Io la trovo anche molto carina! E beato il maritino che se l'è mangiata! :)

    RispondiElimina
  9. Dopo il 3, il quarto vien da sè! E accidenti se è arrivato bene! Un bacio, buon we

    RispondiElimina
  10. Io non ho avuto il coraggio....comunque proprio bello il tuo "coso" ;-)

    RispondiElimina
  11. Salata mancava all'appello (credo, poi vado a vedere se sono rimasta indietro con le proposte degli sfidanti) e che bella idea Loredana! E grazie anche per i complimenti alla mia, sei gentilissima e da te ne faccio particolarmente tesoro :-).

    RispondiElimina
  12. ODDIO CHE FAME!!!!Lory no posso guardare questa bontà alle ore 12.13! oggi che cucini che vengo a casa tua? dimmi? lascio Troll in balia delle onde e arrivo!!!
    Bravissima come sempre :D smack

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oggi spero di racimolare qualcosa dal maritino...altrimenti niente!!!
      ( Ho sempre una bella scorta di dolcetti in giro ;) )

      Elimina
    2. hai detto la parola magia DOLCETTI! io sono una golosona! prendo L'Arpa e arrivo :D smack

      Elimina
  13. Come sempre ci lasci senza parole, ma come ti è venuta in mente la frangipane salata? Molto bella da vedere e immagino anche molto buona!!
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  14. peròòò..che dire di questa salata! mamma mia!

    RispondiElimina
  15. Questa frangipane salata mi incuriosisce sempre più!!
    Buon weekend!! :)

    RispondiElimina
  16. Un genio.
    Del male, ovviamente :-))))
    però, già me la vedo, nelle prossime tavole di primavera, oh se la vedo...!
    Grazie!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Perdonami, Alessandra, ma proprio non ho resistito! ;)

      Elimina
  17. Tuo marito è abituato troppo bene e non si spreca in complimenti. Mi viene anche il dubbio che non sia propriamente un tuo accanito lettore sul blog, altrimenti saprebbe bene cosa sia e come si prepari una frangipane!! Ma gli uomini sono fatti così ^___^
    Naturalmente complimenti a te anche per questa variante e soprattutto per il premio che hai vinto con il tuo racconto. Ho scaricato il pdf da Chiaretta e sono curiosa di leggerlo insieme alle creazioni di tutte le altre partecipanti. ciao a presto

    RispondiElimina
  18. Non sapevo esistesse la versione salata, ma son convinta sia deliziosa.Ciao, buon fine settimana!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  19. Ahah! Grande! Pure la versione salata! :D
    Io che adoro gli asparagi, non potrei far altro che mangiarmene almeno metà! :P

    RispondiElimina
  20. Interessante in versione salata!!!
    ti auguro un lungo e rilassante weekend lungo, con tanto riposo che te lo sei meritato ;-)
    bacioni

    RispondiElimina
  21. ottima questa frangipane salata! Questa volta ti sei sbizarrita con la fantasia! e Complimenti pure per la vittoria del racconto! Baciotti Helga

    RispondiElimina
  22. che bellezza quel caciocavallo nella torta :P
    buon we

    RispondiElimina
  23. Che meraviglia la tua frangipane salata!!! Davvero con questo giro del MTC ne ho scoperte di splendide!!!

    RispondiElimina
  24. Ciao Loredana, ho riguardato i tuoi ultimi post che mi sono persa in questi giorni di poco tempo, poca spinta e poco spirito.. le tue ricette mi piacciono moltissimo, come sempre. Questa frangipane salata dev'essere fantastica, come anche l'insalata con i ceci. Hai delle idee magnifiche! complimenti anche per l'organizzazione, tu dici di Chiara ma anche io non so come fai a fare tutto, fra lavoro, figli, marito e blog! Il tuo racconto è piaciuto molto anche a me, vero e realistico, raccontato con uno stile immediato che si legge molto volentieri. Fra l'altro mi ci ritrovo molto, col thè bollente ormai evaporato... bacioni! Francy

    RispondiElimina
  25. Che bonta'! Da provare assolutamente!

    RispondiElimina
  26. ci credo che il marito si è lasciato andare, questo coso grida mangiami!
    sei davvero insuperabile... e meno male che ci sei, la ricetta della frangipane salata è da copio-incollo subito!

    ciaooo
    roberta

    RispondiElimina
  27. Bentornata Lory!!! Mi mancava leggereti ;-) Quel " coso " che hai preparato mi fa una gola pazzesca...nonostante sia appena rientrata dal pranzo della comunione e stia letteralmente scoppiando :-D

    RispondiElimina
  28. La tua versione salata è davvero spaziale! Le tue ricette sono sempre una garanzia!!

    RispondiElimina
  29. La tua frangiapane mi ha conquistato il cuore!! Notte cri http://beufalamode.blogspot.it/2013/10/frangipane-salata-cachi-e-pecorino.html

    RispondiElimina

Lascia un tuo commento se ti fa piacere :) Ti ricordo che se commenti con un account registrato ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Template by pipdig