venerdì 27 aprile 2012

frangipane salata asparagi e caciocavallo di bufala

Non ho ce l'ho fatta, dopo la uno, la due, la tre ho dovuto provare la quarta frangipane , ma questa volta salata e direttamente fuori concorso, per la gioia delle Menù turistiche!
Posso assicurare che anche in questo modo è una delizia e mi sono meritata un complimento sintetico e stringato del marito , che suonava più o meno così:
 Buono quel coso che hai preparato!
Che la dice lunga sull'aspetto, ma anche sulla bontà!
 




Frangipane salata agli asparagi e caciocavallo di bufala
 (per una tortiera di circa 16 cm di diametro)
  • pasta brisèe
  • crema frangipane salata
  • caciocavallo di bufala
  • asparagi

Brisèe di E. Knam
  • 165 gr farina 0
  • 70 gr burro
  • 50 gr acqua
  • 1  tuorlo
  • 5 gr di sale
Setacciare la farina , unire il sale, il burro a pezzetti, freddo di frigo, il tuorlo e azionare, unire l'acqua freddaa filo e spegnere non appena si ottengono delle grosse briciole.
Lavorandolo il meno possibile versare l'impasto in una pellicola e porre in frigo per almeno 2 ore.

Frangipane salata
Liberamente modificata dalla ricetta di Ambra

  • 25 gr di burro ( ne avevo utilizzato il doppio , ma era decisamente troppo)
  • 50 gr farina di mandorle
  • 15 gr parmigiano reggiano
  • 1 tuorlo
  • 25 gr maizena
  • sale
Lavorare il burro a crema, unire la farina di mandorle, il tuorlo , facendolo  amalgamare bene, il parmigiano, la maizena e il sale.

Nel frattempo lessare al vapore gli asparagi, precedentemente nettati, una volta pronti tagliare dei pezzi dai gambi e lasciare da parte le punte.

Assemblare la frangipane

Stendere la brisèe allo spessore di 2 millimetri, bucherellare il fondo con una forchetta, creare uno strato di fettine di caciocavallo di bufala, poi uno di asparagi lessati, coprire tutto con la frangipane salata e terminare con le punte di asparagi.

Porre in forno caldo a 180° per un'ora.

Ottima sia calda che fredda.







Con questa ricetta partecipo al contest Strati su strati



 Con questa ricetta partecipo fuori concorso a MTC per il mese di aprile ;)

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34 commenti:

  1. Che dire...io ne mangerei volentieri una fetta anche a quest'ora del mattino! Buono questo coso che hai fatto!!!! :D

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  2. Bellissima versione!!! Salata non l'ho mai fatta :D
    baciussss

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  3. strepitosa! lo dicevo io che si poteva fare salata!!
    ciao
    cris

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  4. M E R A V I G L I A !!!
    Mi sono stampata la ricetta per il prossimo aperitivo con gli amici. E' da *porca figura* assicurata.
    Buona giornata GENIO!
    Nora

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  5. ma è bellissima e poi con gli asparagi che io adoro, complimenti.. e buon we

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  6. Ahahahah mi fa morire tuo marito!! Invece è bella e con ingredienti di stagione, quindi sicuramente buonissima!! Buon weekend cara! Ps: passa da me, c'è una sorpresina per te ^_^ baciiii

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  7. Questi mariti.....però la immagino buonissima.....dopo tanti giorni di dolce uno stacco ci voleva!!! segnata da rifare!!!!

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  8. Io la trovo anche molto carina! E beato il maritino che se l'è mangiata! :)

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  9. Dopo il 3, il quarto vien da sè! E accidenti se è arrivato bene! Un bacio, buon we

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  10. Io non ho avuto il coraggio....comunque proprio bello il tuo "coso" ;-)

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  11. Salata mancava all'appello (credo, poi vado a vedere se sono rimasta indietro con le proposte degli sfidanti) e che bella idea Loredana! E grazie anche per i complimenti alla mia, sei gentilissima e da te ne faccio particolarmente tesoro :-).

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  12. ODDIO CHE FAME!!!!Lory no posso guardare questa bontà alle ore 12.13! oggi che cucini che vengo a casa tua? dimmi? lascio Troll in balia delle onde e arrivo!!!
    Bravissima come sempre :D smack

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    1. Oggi spero di racimolare qualcosa dal maritino...altrimenti niente!!!
      ( Ho sempre una bella scorta di dolcetti in giro ;) )

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    2. hai detto la parola magia DOLCETTI! io sono una golosona! prendo L'Arpa e arrivo :D smack

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  13. Come sempre ci lasci senza parole, ma come ti è venuta in mente la frangipane salata? Molto bella da vedere e immagino anche molto buona!!
    Un abbraccio.

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  14. ecccolaaaaaaa un'altrA! bastaaaaaaa

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  15. peròòò..che dire di questa salata! mamma mia!

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  16. Questa frangipane salata mi incuriosisce sempre più!!
    Buon weekend!! :)

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  17. Un genio.
    Del male, ovviamente :-))))
    però, già me la vedo, nelle prossime tavole di primavera, oh se la vedo...!
    Grazie!!!

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    Risposte
    1. Perdonami, Alessandra, ma proprio non ho resistito! ;)

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  18. Tuo marito è abituato troppo bene e non si spreca in complimenti. Mi viene anche il dubbio che non sia propriamente un tuo accanito lettore sul blog, altrimenti saprebbe bene cosa sia e come si prepari una frangipane!! Ma gli uomini sono fatti così ^___^
    Naturalmente complimenti a te anche per questa variante e soprattutto per il premio che hai vinto con il tuo racconto. Ho scaricato il pdf da Chiaretta e sono curiosa di leggerlo insieme alle creazioni di tutte le altre partecipanti. ciao a presto

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  19. Non sapevo esistesse la versione salata, ma son convinta sia deliziosa.Ciao, buon fine settimana!!!!!!!!!!!

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  20. Ahah! Grande! Pure la versione salata! :D
    Io che adoro gli asparagi, non potrei far altro che mangiarmene almeno metà! :P

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  21. Interessante in versione salata!!!
    ti auguro un lungo e rilassante weekend lungo, con tanto riposo che te lo sei meritato ;-)
    bacioni

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  22. ottima questa frangipane salata! Questa volta ti sei sbizarrita con la fantasia! e Complimenti pure per la vittoria del racconto! Baciotti Helga

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  23. che bellezza quel caciocavallo nella torta :P
    buon we

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  24. Che meraviglia la tua frangipane salata!!! Davvero con questo giro del MTC ne ho scoperte di splendide!!!

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  25. Ciao Loredana, ho riguardato i tuoi ultimi post che mi sono persa in questi giorni di poco tempo, poca spinta e poco spirito.. le tue ricette mi piacciono moltissimo, come sempre. Questa frangipane salata dev'essere fantastica, come anche l'insalata con i ceci. Hai delle idee magnifiche! complimenti anche per l'organizzazione, tu dici di Chiara ma anche io non so come fai a fare tutto, fra lavoro, figli, marito e blog! Il tuo racconto è piaciuto molto anche a me, vero e realistico, raccontato con uno stile immediato che si legge molto volentieri. Fra l'altro mi ci ritrovo molto, col thè bollente ormai evaporato... bacioni! Francy

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  26. Che bonta'! Da provare assolutamente!

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  27. ci credo che il marito si è lasciato andare, questo coso grida mangiami!
    sei davvero insuperabile... e meno male che ci sei, la ricetta della frangipane salata è da copio-incollo subito!

    ciaooo
    roberta

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  28. Bentornata Lory!!! Mi mancava leggereti ;-) Quel " coso " che hai preparato mi fa una gola pazzesca...nonostante sia appena rientrata dal pranzo della comunione e stia letteralmente scoppiando :-D

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  29. La tua versione salata è davvero spaziale! Le tue ricette sono sempre una garanzia!!

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  30. ciao e complimenti per la ricetta! mi viene fame solo a vederla!

    volevamo avvisarvi che è partito il nuovo contest di ricette a base di latticini e formaggi L’ArTTE IN CUCINA organizzato da “A FUOCO LENTO – l’appetito vien mangiando!”
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    Perchè non partecipi con questa ricetta?

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  31. La tua frangiapane mi ha conquistato il cuore!! Notte cri http://beufalamode.blogspot.it/2013/10/frangipane-salata-cachi-e-pecorino.html

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