lunedì 12 marzo 2012

Pasta con le patate e provolone

Non ho voluto aspettare troppo per provare una sua ricetta, in fondo mi è piaciuto questo passaggio di testimone e sono andata subito a spulciare dal suo elenco, ho trovato diverse ricette da provare, questa, per ora , è la prima.

Dal blog di Murzillo Saporito ecco la ricetta.

 

Riporto alla lettera le sue dosi, io le ho raddoppiate e, al posto della provola, ho utilizzato un provolone.


Pasta e patate

2 patate medie
1/2 cipolla
2 o 3 pomodorini pachino
100 gr di provola ( per me provolone dolce)
150 gr di pasta mista ( ho scelto formati diversi con lo stesso tempo di cottura)
prezzemolo
parmigiano grattugiato
sale e pepe
brodo vegetale

Preparazione

Lavate e pelate le patate, tagliatele a tocchetti.
In una casseruola fate rosolare la cipolla tritata in poco olio d'oliva, aggiungere le patate e fate rosolare per un paio di minuti.
Aggiungete i pomodorini tagliati in 4 spicchi e coprite con del brodo vegetale. Lasciate cuocere a fuoco lentissimo per una mezz'ora mezzo coperto (appoggiate il coperchio su un mestolo o un cucchiaio di legno).
Controllate di tanto in tanto la cottura, le patate dovranno essere molto morbide, dovranno quasi sciogliersi. Anzi, a fine cottura aggiustate di sale e pepe e mescolate con un cucchiaio di legno schiacciando parte delle patate sul bordo del tegame, in modo da formare una crema.
Cuocete la pasta (rigorosamente pasta mista!) nello stesso tegame delle patate, allungando con un pò d'acqua (ma non troppa, perchè la pasta non dovrà essere scolata), quel tanto che basta per cuocere la pasta. Portate nuovamente ab ebollizione ed aggiustate di sale se necessario e versatevi la pasta per la cottura.
Un minuto prima del termine della cottura unite, la provola tagliata a dadini, il parmigiano e il prezzemolo tritato e mescolate.
Servite con altro parmigiano e pepe nero appena macinato.








Con questa ricetta partecipo al The Recipe-Tionist di EliFla per il mese di marzo, qui per le regole e qui per le ricette da riproporre.





Condividi su Facebook, Twitter o Google Buzz:
Condividi su Facebook Condividi su Twitter Pubblica su Google Buzz

29 commenti:

  1. Si possono mangiare a colazione?? :P
    Buonissimi!
    Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...se fai colazione alle 11 ci potrebbero anche stare!!! ;)

      Elimina
  2. Buona buona buonissima...quando ero piccola la settimana era scandita da portate ben precise, sempre le stesse e sempre gli stessi giorni della settimana...beh, il mercoledì era il mio giorno preferito...pasta e patate! :)

    RispondiElimina
  3. un classico sempre ottimo !!! bravissima

    RispondiElimina
  4. Quand'ero bambina mia nonna preparava sempre pasta e patate e io la snobbavo, ora pagherei per sapere la sua ricetta e assaggiarla di nuovo, provo la tua versione, magari ci somiglia :-)
    Buona settimana Loredana, un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Buonissima questa pasta e patate!!!
    Grazie per essere passata da me... ricambio più che volentieri perchè hai un blog davvero interessante!
    Ciao!

    RispondiElimina
  6. Buona la pasta e patate...da quanto tempo non la mangio...purtroppo a casa mia non piace a nessuno, uffa!!! Posso passare da te?? Bravissima e buona settimana Dana et Dana

    RispondiElimina
  7. Loredana questo piatto è super! Devo provare anch'io a mettere il provolone!
    Un bacio e buona settimana a te!

    RispondiElimina
  8. ma non si possono vedere questi piatti alle 10.30 di lunedì mattina ufff ho già fame ora delle 13.30 svengo :D buon lunedì cara sei sempre super :-)

    RispondiElimina
  9. Sai che anche io ieri ho fatto pasta e patate?
    A Napoli la pasta mista è un formato di pasta come gli altri, la vendono già bella impacchettata, quindi hai avuto una difficoltà in più, superata brillantemente direi....bellissime quelle manine che spezzano la pasta *_*
    Grazie per aver partecipato, un bacio
    Val

    RispondiElimina
  10. semplicemente meraviglioso questo piatto. :)
    Buona settimana cara :*

    RispondiElimina
  11. ma sai che con il provolone non l'ho mai provata la pasta? in realtà non lo compro nemmeno mai... eppure è così buono!!

    RispondiElimina
  12. adoro pasta e patate ma mai fatta con la pasta mischiata, mi piace trovo che insieme al provolone le diano un tocco di originalità!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  13. Pasta e Patate cosa c'è di meglio?? io l'adoro e anche io uso la pasta mista, la compro già così al supermercato è della Divella, ma sono sicura che ci sia di diverse marche! l'unica cosa e che non avevo mai messo nessun tipo di formaggio e questa idea mi stuzzica e non poco visto che sono una divoratrice di formaggio.
    p.s. ti confesso che a volte non lo compro, perchè non so resistere al suo richiamo :) Smack

    RispondiElimina
  14. Pasta e patate!!! Sa di casa, di cena in famiglia, di giornata finita!!!! .... ma quanto è lunga questa giornata?
    Bella idea il provolone!
    Nora

    RispondiElimina
  15. Oddio che cosa mi fai!! PASTA E PATATE!!!!! Mia suocera me la fa spesso, è una cosa spettacolare! Ma non usa mai la provola, glielo devo dire!!! Oh mamma che bontà! :P

    RispondiElimina
  16. ma quanto sarà buono questo piattino? :)

    RispondiElimina
  17. che bella scelta! con una resa super appetitosa e invitante con stile... e su questo piatto che sa di tradizione e di casa le manine ci stanno d'incanto! ciaooo

    RispondiElimina
  18. Che meraviglia!!!!!!!!!!!I piatti più semplici sono i più buoni!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  19. la pasta con le patate mi piace molto ..da provare anche questa versione con provolone. Buona settimana

    RispondiElimina
  20. La pasta con le patate é buona..ma dei cazzarelli e fagioli che hai pubblicato in Donne sul web che dire....che sono grandiosi, il post é grandioso..
    Baci e ancora grazie,
    Simonetta

    RispondiElimina
  21. ha un aspetto invitantissimo...mi piace molto anche il fatto di mescolare diversi formati di pasta! ;)

    RispondiElimina
  22. Svengo all'istante davanti a questo piatto!
    ci sono tre ingredienti per me fondamentali: pasta, patate e provola ...

    RispondiElimina
  23. Ha un ottimo aspetto...goloso!!!!!!!!!!!!Ciao , buona serata....

    RispondiElimina
  24. Loredana carissima, grazie , per la partecipazione, ma anche perchè già solo leggere patate e provolone per me è uno sballo...se poi mi ci metti pomodorini e pasta....direi che mi stendi a suon di sapore!!! Un bacione, buonanotte, Flavia

    RispondiElimina
  25. ma che delizia!!! quanto vorrei poterne mangiare un pò! gnam! complimenti! bacioni

    RispondiElimina
  26. adoro la pasta e patate e col provolone è ancora più saporita gnam! :P
    per me provolone semipiccante :)
    buona settimana

    RispondiElimina
  27. questa pasta è così invitante...e con il provolone sarà di una bontà unica!

    RispondiElimina

Lascia un tuo commento se ti fa piacere :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...