Dal blog di Murzillo Saporito ecco la ricetta.
Riporto alla lettera le sue dosi, io le ho raddoppiate e, al posto della provola, ho utilizzato un provolone.
Pasta e patate
2 patate medie1/2 cipolla
2 o 3 pomodorini pachino
100 gr di provola ( per me provolone dolce)
150 gr di pasta mista ( ho scelto formati diversi con lo stesso tempo di cottura)
prezzemolo
parmigiano grattugiato
sale e pepe
brodo vegetale
Preparazione
Lavate e pelate le patate, tagliatele a tocchetti.In una casseruola fate rosolare la cipolla tritata in poco olio d'oliva, aggiungere le patate e fate rosolare per un paio di minuti.
Aggiungete i pomodorini tagliati in 4 spicchi e coprite con del brodo vegetale. Lasciate cuocere a fuoco lentissimo per una mezz'ora mezzo coperto (appoggiate il coperchio su un mestolo o un cucchiaio di legno).
Controllate di tanto in tanto la cottura, le patate dovranno essere molto morbide, dovranno quasi sciogliersi. Anzi, a fine cottura aggiustate di sale e pepe e mescolate con un cucchiaio di legno schiacciando parte delle patate sul bordo del tegame, in modo da formare una crema.
Cuocete la pasta (rigorosamente pasta mista!) nello stesso tegame delle patate, allungando con un pò d'acqua (ma non troppa, perchè la pasta non dovrà essere scolata), quel tanto che basta per cuocere la pasta. Portate nuovamente ab ebollizione ed aggiustate di sale se necessario e versatevi la pasta per la cottura.
Un minuto prima del termine della cottura unite, la provola tagliata a dadini, il parmigiano e il prezzemolo tritato e mescolate.
Servite con altro parmigiano e pepe nero appena macinato.
Con questa ricetta partecipo al The Recipe-Tionist di EliFla per il mese di marzo, qui per le regole e qui per le ricette da riproporre.
Si possono mangiare a colazione?? :P
RispondiEliminaBuonissimi!
Baci!
...se fai colazione alle 11 ci potrebbero anche stare!!! ;)
EliminaBuona buona buonissima...quando ero piccola la settimana era scandita da portate ben precise, sempre le stesse e sempre gli stessi giorni della settimana...beh, il mercoledì era il mio giorno preferito...pasta e patate! :)
RispondiEliminaun classico sempre ottimo !!! bravissima
RispondiEliminaQuand'ero bambina mia nonna preparava sempre pasta e patate e io la snobbavo, ora pagherei per sapere la sua ricetta e assaggiarla di nuovo, provo la tua versione, magari ci somiglia :-)
RispondiEliminaBuona settimana Loredana, un abbraccio
Buonissima questa pasta e patate!!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me... ricambio più che volentieri perchè hai un blog davvero interessante!
Ciao!
Buona la pasta e patate...da quanto tempo non la mangio...purtroppo a casa mia non piace a nessuno, uffa!!! Posso passare da te?? Bravissima e buona settimana Dana et Dana
RispondiEliminaLoredana questo piatto è super! Devo provare anch'io a mettere il provolone!
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana a te!
gnamme! :P
RispondiEliminama non si possono vedere questi piatti alle 10.30 di lunedì mattina ufff ho già fame ora delle 13.30 svengo :D buon lunedì cara sei sempre super :-)
RispondiEliminaSai che anche io ieri ho fatto pasta e patate?
RispondiEliminaA Napoli la pasta mista è un formato di pasta come gli altri, la vendono già bella impacchettata, quindi hai avuto una difficoltà in più, superata brillantemente direi....bellissime quelle manine che spezzano la pasta *_*
Grazie per aver partecipato, un bacio
Val
semplicemente meraviglioso questo piatto. :)
RispondiEliminaBuona settimana cara :*
ma sai che con il provolone non l'ho mai provata la pasta? in realtà non lo compro nemmeno mai... eppure è così buono!!
RispondiEliminaadoro pasta e patate ma mai fatta con la pasta mischiata, mi piace trovo che insieme al provolone le diano un tocco di originalità!
RispondiEliminabaci
Alice
Pasta e Patate cosa c'è di meglio?? io l'adoro e anche io uso la pasta mista, la compro già così al supermercato è della Divella, ma sono sicura che ci sia di diverse marche! l'unica cosa e che non avevo mai messo nessun tipo di formaggio e questa idea mi stuzzica e non poco visto che sono una divoratrice di formaggio.
RispondiEliminap.s. ti confesso che a volte non lo compro, perchè non so resistere al suo richiamo :) Smack
Pasta e patate!!! Sa di casa, di cena in famiglia, di giornata finita!!!! .... ma quanto è lunga questa giornata?
RispondiEliminaBella idea il provolone!
Nora
Oddio che cosa mi fai!! PASTA E PATATE!!!!! Mia suocera me la fa spesso, è una cosa spettacolare! Ma non usa mai la provola, glielo devo dire!!! Oh mamma che bontà! :P
RispondiEliminama quanto sarà buono questo piattino? :)
RispondiEliminache bella scelta! con una resa super appetitosa e invitante con stile... e su questo piatto che sa di tradizione e di casa le manine ci stanno d'incanto! ciaooo
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!!!!!!!!I piatti più semplici sono i più buoni!!!!!!!!!!
RispondiEliminala pasta con le patate mi piace molto ..da provare anche questa versione con provolone. Buona settimana
RispondiEliminaLa pasta con le patate é buona..ma dei cazzarelli e fagioli che hai pubblicato in Donne sul web che dire....che sono grandiosi, il post é grandioso..
RispondiEliminaBaci e ancora grazie,
Simonetta
ha un aspetto invitantissimo...mi piace molto anche il fatto di mescolare diversi formati di pasta! ;)
RispondiEliminaSvengo all'istante davanti a questo piatto!
RispondiEliminaci sono tre ingredienti per me fondamentali: pasta, patate e provola ...
Ha un ottimo aspetto...goloso!!!!!!!!!!!!Ciao , buona serata....
RispondiEliminaLoredana carissima, grazie , per la partecipazione, ma anche perchè già solo leggere patate e provolone per me è uno sballo...se poi mi ci metti pomodorini e pasta....direi che mi stendi a suon di sapore!!! Un bacione, buonanotte, Flavia
RispondiEliminaadoro la pasta e patate e col provolone è ancora più saporita gnam! :P
RispondiEliminaper me provolone semipiccante :)
buona settimana
questa pasta è così invitante...e con il provolone sarà di una bontà unica!
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