Mi piace l'idea di fondo, quella di conoscere altri blog un pò più approfonditamente andando a cercare una ricetta da realizzare.
In fondo, diciamocelo, spesso neanche le leggiamo tutte le ricette, guardiamo le foto, magari leggiamo l'antefatto alla ricetta e poi ..via di superlativi assoluti e di promesse, come, voi non fate così?
Anche io cerco di non farlo, mi impegno sempre a leggere davvero le ricette anche per prendere spunti interessanti, questo naturalmente mi porta via tanto tempo e così non riesco ad andare a trovare tutte le amiche che vorrei.
Per questo il gioco di Cinzia mi piace, essere abbinata ad un altro blog da cui prendere una ricetta, obbliga necessariamente a guardare quasi tutte le ricette per cercarne una da rifare.
Anche in questo abbinamento è stato così, il blog a cui sono stata unita è Facile con Pam , me lo sono guardato accuratamente e ho trovato una ricetta da fare e in questa preparazione mi sono fatta aiutare dai mie collaboratori preferiti.
E' stata una piacevole mattinata trascorsa insieme a preparare la torta salata per la cena...il profumino ci ha inebriato e la tentazione di assaggiare è stato più forte della mancanza di appetito, visto che avevamo appena finito di pranzare!
Questa è la ricetta originale scelta da Facile con Pam, a cui ho apportato modifiche, adattandola alle scorte ancora presenti in frigo .
Questa è la mia versione.
Torta di frolla salata con patate, cotto e stracchino.
Per la frolla salata
- 300 gr di farina
- 120 gr burro
- 2 tuorli
- 1/2 cucchiaino di sale
Avvolgere in una pellicola e riporre in frigo.
Per il ripieno
- 4 patate lesse
- 150 gr prosciutto cotto a dadini
- 200 gr stracchino
- 50 gr latte
- 50 gr parmigiano grattugiato
- sale
- rosmarino fresco
- pepe (se piace)
Fare uno strato con dadini di prosciutto cotto ( se avete aiutanti speciali come i miei sarà buonissimo!! )
Proseguire con un altro strato di patate, aromatizzato come il precedente, e prosciutto cotto.
Nel frattempo preparare la crema di formaggio.
In un pentolino versare il latte e lo stracchino tagliato a pezzetti, mescolare su fuoco dolce fino a che non sia quasi completamente sciolto, aggiungere il parmigiano, aggiustare di sale , mescolare bene e versare sulle patate e prosciutto.
Cuocere in forno caldo a 200° per 40', o fino a quando non sarà dorata.
Grazie a Pam per la sua ricetta !!!
Con questa ricetta partecipo al contest Strati su strati
Con questa ricetta partecipo al gioco di Cinzia
Con questa ricetta partecipo al gioco di Cinzia
Cara Lori, l difficoltà nel seguire tutti i blog che si amano e dare ad ognuno la giusta considerazione diventa sempre più difficile se uno lavora dall 9 alle 7 ed una famiglia reclama attenzione al suo rientro. Ma le amiche non devono essere trascurate per cui mi scuso con te se a volte sono un po' assente. Il gioco di cCinzia e' bellissimo ma in questo momento non sto partecipando neanche ad un Contest in maniera seria perche' non c'e la faccio. La torta salata e' perfetta per far fuori gli avanzi del frigo e i m ieri adorano la sfoglia. Ti abbraccio forte. Pat
RispondiEliminahai ragione questo giochino è veramente stimolante e ti permette di conoscere cucine diverse dalle tue...mi piace! E mi piace questa torta salata...appena finisce la dieta ferrea a cui mi sono sottoposta questa la voglio provare! Buona giornata ciao
RispondiEliminacome sempre la tua versione è bellissima e buonissima
RispondiEliminaHai ragione, anche io avre bisogno di piu' tempo per leggere tutti i blog che vorrei :-)
RispondiEliminaDa te pero' quando posso passo sempre !!!
Foto bellissime, soprattutto le manine dei tuoi aiutanti :-)
Un bacione e buona giornata
ciao Loredana,
RispondiEliminapure io non trovo sempre il tempo di visitare tutti come vorrei ;-)
Che bello avere degli aiutanti così, tutto è più facile e buono!!
E' un bellissimo gioco, utile ed interessante per tutte le motivazioni che hai esposto così bene...
RispondiEliminaMolto gustosa la torta realizzata ....a 6 mani? :-) e davvero splendido il reportage fotografico!
Bacioni e buona giornata!
Ciao Loredana ! ma che splendore ! Che colori ! E anche che belle foto ! complimenti !!! e buona giornata !
RispondiEliminabuona e bella!
RispondiEliminaNon conoscevo questo swap...interessante. La torta salata è fantastica e sicuramente buonissima, ciao.
RispondiEliminaSplendide quelle manine...
RispondiEliminaCarinissima l'idea di Cinzia e questa ricetta è super gustosa! Devo dire che in effetti hai ragione..anch'io quando leggo soprattutto una ricetta salto un po' di righe, ma più che altro perché nel momento in cui la vorrò fare andrò a riguardarmela! E comunque, devo essere sincera, tu sei l'unica che leggo dall'inizio alla fine, perché scrivi bene, sai invogliare le persone a leggerti e sei simpaticissima! Molti invece piazzano la ricetta e basta! Beh.. così è un po' noioso! :P un bacione
RispondiEliminafantastico scambio un assaggino?
RispondiEliminaGrazie!
RispondiEliminaE' un post bellissimo, hai scritto cose veramente vere, e hai colto nel segno spiegando il senso del mio giochino :-)
Grazie ancora!!!
Che belle le tue foto, quella con la rotella e quella degli aiutanti sono ancora di più...
Sei sempre così brava.
Ti avevo già aggiunto per il prossimo sorteggio...In anticipo ;-)
Un bacione
Complimenti, soprattutto agli aiutanti!!
RispondiEliminaqueste manine al lavoro hanno catturato la mia attenzione ancora di più che la torta!!! molto., molto speciali, questi aiutanti... grazie ancora per avermi suggerito il contest!!
RispondiEliminaun abbraccio.
ma forte, però!
Bella e buona!!!Complimenti!!!
RispondiEliminaLory, un'altra è: "QUANTI MODI DI FARE E RIFARE"!! Bellissima reinterpretazione e quelle manine sono deliziose, sanno d'amore, di casa, di dedizione e di un tempo meravigliosamente condiviso, che già solo dalla foto mi s'allarga il cuore solo a pensarci!!! Hai ragione, troppi sono gli spunti in rete e troppo poco il tempo per starci dietro! Spesso anche io perdo il filo, girellando qua e là! Ma sai che ti dico? Ben vengano queste iniziative, come dici tu, che ci "costringono" a fermarci senza troppo girellare!!! Ti abbraccio stretta stretta con la stima e l'affetto di sempre! Son tornata.... ;) Un bacio! ^___^ Any
RispondiEliminaBimbina il pregio di internet è la condivisione, ma se poi si entra anche in sintonia, allora è tutto regalato. Grazie, un bacio
RispondiEliminaBella l'idea dello scambio ed ottima la tua torta salata, i tuoi figli saranno stati orgogliosi del risultato! Laura
RispondiEliminami piace sia la ricetta che il tuo blog! A presto!
RispondiEliminauna ricetta che mi ricorda il buon soufflé di patate, che non facevo con il guscio di brisé ,ma lo trovo un'ottima variante, mi piace!
RispondiEliminail gioco degli scambi è davvero interessante ma purtroppo non ho potuto per questioni di tempo parteciparvi.. sarà per la prossima !
questa ricettuzza mi pare l'ideale per avvalersi dell'aiuto di manine desiderose di apprendere, semplice e una soddisfazione anche per i loro palati!
RispondiElimina@Pstty: con tutto quello che stai combinando in questo periodo , sei giustificata! :*
RispondiElimina@Greta: no, non mi dire che sei a dieta anche tu!!
@Elena:e tu sei sempre gentilissima!
@Mascia: ci tocca sempre affannarci, anche per trovare il tempo di salutare delle amiche, ma le amiche si giustificano sempre!
@Dani: è un pò come voler far quadrare il cerchio.
@Assunta,Rossella,Patatina : grazie per i complimenti!
@Max: le preparazioni salate hanno un certo fascino!
@Caterina: merito loro!! ;)
@Chiaretta:grazie, cara, sapere che qualcuno ce la fa a leggere i miei vaneggiamenti è davvero gratificante!
@Giovanna: :)
@Cinzia: grazie alla tua idea!!!
@Saparunda: grazie!
@Monica:mi piace condividere e trovare degli amici! ;)
@Nany e Lolly: grazie ragazzi!
@Any: ...e io ti aspettavo, ben tornata!!!
@Nina: queste alchimie a volte accadono!
@Laura: devo dire che alla fine non ne è rimasta neanche una briciola...che dici, avranno apprezzato?
@Valentina: grazie, torna a trovarmi!
@Cinzia: anche a me sembrava strano utilizzare delle patate lesse come ripieno, ma mi sono dovuta ricredere...funziona!
@Valentina:quando si riesce a coinvolgere i figli è ancora più piacevole!
Anch'io leggo sempre tutto dei post e ci metto una vita per andare a visitare gli altri blog, ma sono fatta così, piuttosto guardo velocemente e non lascio commenti.
RispondiEliminaBella quest'iniziativa delle ricette e bellissime quelle manine indaffarate. Ottima la ricetta, che mi piacerebbe provare visto che le mie streghe vivrebbero di queste torte salate.
Ti abbraccio, buona giornata!
Le manine...bellissime!
RispondiEliminaUna torta golosa perfettamente realizzata!
Un bacione Loredana!
Bella idea davvero, e la ricetta davvero invitante. che bel team di collaboratori che hai, con tutte quelle manine operose :)
RispondiEliminaCiao Lori, sono sempre in alto mare. Spero che il we mi porti buone notizie! Un bacio
RispondiEliminache bella la tua rivisitazione, soprattutto la frolla salata...mi intiga tantissimo!Hai perfettamente ragione, ci vorrebbe una vita solo per girovagare nel web, ma perfortuna la vita è anche da un'altra parte...non dobbiamo trascurare neanche quella, quindi tutte perdonate! però questo è un blog in cui non riesco a venire sempre, ma nel quale sempre mi sento a casa, avvolta da mille odori speciali, davvero!
RispondiEliminama che fame che mi staì venendo-...misa' che e' meglio che smetto di girareeeee ahahah bravissima tesoro come sempre questa torta e' stragoduriosa ^_^ buon week
RispondiEliminaOttima idea...spesso mi capita di essere indecisa quando voglio fare una torta rustica, questa mi sembra davvero gustosa!
RispondiEliminaWow che torta rustica golosa....
RispondiEliminaNoi abbiamo proposto una rustica un pò più light con carciofi,prosciutto cotto e fontina....
Se ti va di dare un'occhiata ti lascio il link al post:
http://onlineonlove.blogspot.it/2013/01/torta-rustica-ai-carciofi.html
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