venerdì 27 gennaio 2012

Quadrifoglio alla mousse di prosciutto e salsa verde e gelatina portafortuna allo chardonnay



« Occhio, malocchio, prezzemolo e finocchio,
ego me baptizzo contro il malocchio.
Puh! Puh!
E con il peperoncino e un po' d'insaléta
ti protegge la Madonna dell'Incoronéta;
con l'olio, il sale, e l'aceto
ti protegge la Madonna dello Sterpeto;
corrrrrno di bue, latte screméto,
proteggi questa chésa dall'innominéto. »





E adesso che ho fatto i debiti scongiuri posso procedere con gli auguri.

A chi??

Ma alla Ale, proprio a lei, alla persona più vulcanica che io abbia mai incrociato nella mia vita, a lei che ne pensa 1000 e ne fa di più, a lei che dispensa idee e cede ricette...mi dispiace solo non averla, ancora, conosciuta personalmente, ma tanto prima o poi...


E allora   .....           

Un augurio a modo mio, con un bocconcino portafortuna e un mangia e bevi alcolico e scaramantico, melius abundare ( fosse mai!!!)



Quadrifoglio alla mousse di prosciutto e salsa verde e gelatina portafortuna allo chardonnay

Per la mousse al prosciutto
ricetta presa da Sale e Pepe dicembre 2010
  • 400 gr prosciutto cotto
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 2 cucchiai di Porto
  • 150 ml panna fresca
  • noce moscata
  • olio
  • sale
Tagliare a dadini il prosciutto cotto, trasferire nel mixer con la salsa, il Porto e 2 cucchiai di olio.

Frullare molto bene.

Versare la panna in una ciotola e montarla leggermente.
Unire al composto insieme alla noce moscata e al sale.

Tenere al fresco, in frigo, si mantiene per un paio di giorni.
( Se non si utilizza per farcire delle tartine si può presentare in una coppa , guarnita con dadini di prosciutto e servita con sottaceti)


Per la salsa verde
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di senape
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 10 cucchiai di olio evo
  • 1 uovo sodo
  • 8/10 cipolline sott'aceto
  • sale
Mettere nella ciotola del mixer il prezzemolo lavato e asciugato e tutti gli altri ingredienti, frullare fino ad avere un composto omogeneo.

Si può utilizzare per accompagnare verdure grigliate o al vapore.

Per il quadrifoglio
  • pane per tramezzini

Assemblare il quadrifoglio ritagliando dal pane per tramezzini dei cuoricini.

Farcire con la spuma al prosciutto, prendere i cuoricini che andranno sopra e fare uno strato di salsa verde.

Dare la forma del quadrifoglio.




Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Martina : Sapori d'estate



Con questa ricetta partecipo al contest Strati su strati


Gelatina portafortuna allo Chardonnay




E qui lo ammetto, ho dato il meglio di me...ho assaggiato e bevacchiato per due giorni pur di trovare l'equilibrio giusto...che ho trovato a discapito del mio, di equilibrio!!!

Le dosi per un bicchiere sono un pò ad occhio...dopo tutto quell'assaggiare non si può pretendere anche lucidità!!

  • Vino Chardonnay
  • succo di un mandarino
  • succo di mezza melagrana
  • qualche chicco di melagrana
  • un cucchiaio di zucchero di canna
  • un pizzico di peperoncino secco
  • mezzo foglio di colla di pesce
Spremere il mandarino, filtrare il succo, versare in un pentolino e unire un pò di vino ( circa una tazzina da caffè), nel frattempo dividere il mezzo foglio di gelatina e metterne metà in ammollo in acqua fredda.

Non appena sarà morbida versarla nel vino al mandarino e far sciogliere sul fuoco, facendo attenzione a non farlo scaldare troppo altrimenti è da buttare e ricominciare.

Versare in un bicchiere passandolo attraverso un setaccino, unire qualche chicco di melagrana e un pizzico di peperoncino.

Porre in frigo a rapprendere ( io per tutta la notte)

Spremere la melagrana,filtrare il succo,
 unire un cucchiaio di zucchero di canna e la colla di pesce ammollata,
 sciogliere sul fuoco dolce e versare nel bicchiere tolto dal frigo,
sempre passando il succo attraverso un setaccino,
aggiungere vino a piacere e rimettere in frigo .

Dopo un paio di ore si può consumare decorando la superficie con altri chicchi di melagrana.

Più portafortuna di così non si può!!



E per gli altri auguri passa anche da loro:
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30 commenti

  1. mi aggrego anche io a questi auguri...che belle tartine un aspetto strepitosooo ^_^

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  2. lo stavo scrivendo ora alla Dani... son tanto commossa, ma tanto commossa, che neanche ve lo potete immaginare. E non sai come mi dispiaccia non averti qui, domani sera. Mi dispiaceva già prima, ma adesso di più.
    siete incredibili, davvero...

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  3. Ma che meraviglia . Bravissima! Auguroni alla festeggiata!

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  4. ma che bella la tua presentazione!!! e tanti auguri ad Ale^^

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  5. Bellissimo il quadrifogilo e meravigliosa la gelatina!!!
    Sei troppo brava, Loredana!!!

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  6. bellissimi, di grande effetto! grande Loredana!
    ciao
    cris

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  7. Loredana....l'unica cosa negativa di questa iniziativa e non averti ancora conosciuta di persona..... grazie anche a te per l'immenso divertimento di questi giorni, un abbraccione grande e buon weekend.... e il tuo quadrifoglio è uno spettacolo, baci, Flavia

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  8. Ma che bella cosa avete fatto! Siete state fantastiche- Mi unisco al coro di auguri per questa Ale che non conosco (e ora vado a visitare :-D) che ha già una fortuna enorme, avere delle amiche come voi.

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  9. grandissima!!! ma quanto ci siamo divertiti???
    un abbraccio forte e spero anch'io di poterti conoscere presto :)))

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  10. Lory questo quadrifoglio è bellissimo e la bevanda è assolutamente da provare! :)

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  11. Lory, la conoscerai di sicuro perché Ale è come una calamita e finisce con il tirarti dentro e non lasciarti andare più. On line è potente ma live ancora di più. Adoro la tua idea, credo che la sfrutterò per il prossimo aperitivo. Ciao socia/complice. Ti abbraccio forte, Pat

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  12. Un quadrifoglio a un'amica è davvero un pensiero delizioso. Complimenti, è molto bello! *_*

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  13. ma ti prego!!!troppo forte questa ricetta!!! e poi forte la bevanda che hai, giustamente e doverosamente assaggiato :-))) ti amndo un grande abbraccio

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  14. Oddio è splendido il quadrifoglio!!! Bellissimo!! Sei la mia cuochina preferita cara! Un augurio meraviglioso per Ale! Baci e buon weekend

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  15. MA è bellissimo! e questa Ale, che se ho ben capito è una blogger fa delle cose meravigliose per ispirarti così! ALLORA Auguri ad Ale e buon appetito a te cara lory smack

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  16. Questo quadrifoglio è bellissimo, molto allegro e gustosissimo. Io mi sono divertita un sacco, e mi sa che è stato così per tutti! Aleeeeeee, quando fai di nuovo il compleanno????
    Baci

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  17. Che bello Lory!!! Un modo speciale di fare gli auguri e una ricetta sfiziosa e davvero magnifica alla vista! Bravissima

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  18. Il quadrifoglio gigante e commestibile,,come dire io mangio pane e fortuna...!! Bellissimo Loredana. e per la gelatina faccio pazzie,,anzi me la faccio..
    Bacioni, Simonetta

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  19. Se Ale dovesse avanzarne un pò, tanto perche oggi di cose buone ne ha assaggiato tante... no, dico se avanza, posso dare un morso anche io? Non resisto a questa visione magica e meravigliosa!!! Bello proprio come queste sere dietro la tastiera e le pazzie che si accavallavano... una festa che è cominciato da giorni e che non finisce mica!

    un beso grande!

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  20. Tanti auguri anche da me! bella ricetta Lori, complimenti. Buon we

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  21. sei stata geniale questa presentazione è magnifica, divertente e molto accattivante
    ciao un abbraccio e buon WE
    Alice

    p.s. AUGURI!

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  22. Una ricetta tres chic oltre con una presentazione davvero choc! Bravissima, as usual!

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  23. ...anche io sono Ale...non compio gli anni...ma....mi prendo il quadrifoglio porta fortuna!!! Sei unica Loredana!

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  24. continui a sorprendermi.....

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  25. Bella ricetta, e molto colorata!!

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  26. Prendo in prestito la ricetta dei tramezzini ;) carinissimi!

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  27. La trovo superlativa, mi piace un sacco, anche per l'accostamento dei colori, oltre alle forme!
    Fabio

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  28. Wow! Questa ricetta mi piace davvero tanto!
    Me la salvo subito :P

    E' stato bellissimo complottare con tutti voi!!!

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  29. E che dire di più? Incantata! Idea bellissima foto stupende! E' sempre un piacere farti visita. Un bacione
    L.

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