E pensare che a me la zucca non piaceva...in effetti non è che non mi piaceva, ma non mi diceva niente, con quel suo sapore dolciastro, quella consistenza nè dura , nè molle, al massimo la riuscivo a mangiare con un pò ( un bel pò) di aceto e rosmarino...ma da quest'anno sto provando a farla in modi diversi e...mi sta piacendo proprio.
La cosa che mi piace più di tutto è la forma, cosa c'è di più bello di una zucca??
Subito pensiamo a Cenerentola, al principe, alla scarpina e alla fortuna sfacciata che una che passa la vita a sfaccendare canticchiando e godendo della sua sfortuna, alla fine accalappia pure un principe ,alla faccia delle sorellastre.
Vabbè , ma a parte questa piccola digressione, resta il fatto che la zucca è bella, colorata, bitorzoluta ...è proprio un ortaggio simpatico!
E io l'ho preparata così...
Lasagne alla zucca
- 250 gr di lasagne fresche
- 600 gr zucca
- mozzarella appassita affumicata a fette sottili
- 1 scalogno
- 100 gr salsiccia fresca
- vino bianco passito
- besciamella
- 70 gr parmigiano
- rosmarino
- olio evo
- burro
- noce moscata
- sale
- pepe
Soffriggere lo scalogno con l'olio, aggiungere la salsiccia spellata e ridotta a pezzetti, sfumare con il vino , aggiustare di sale.
Spolverizzare con noce moscata, qualche ago di rosmarino.
Cuocere per 15', mescolando spesso.
Nel frattempo preparare la besciamella facendo sciogliere 45 gr di burro, unire 45 gr di farina, mescolare lontano dal fuoco ed unire, gradatamente , 500 ml di latte caldo, rimettere sul fuoco mescolare , aggiustare di sale , unire una grattugiata di noce moscata, mescolare fino ad avere la giusta consistenza.
Unire la besciamella alla zucca tirata fuori dal forno e tagliata a dadini .
Fare degli strati di lasagne, besciamella alla zucca,salsiccia, appassita affumicata e parmigiano.
Terminare con la besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30'.
Con questa ricetta partecipo al contest Strati su strati
Con questa ricetta, che più romantica non si può visto che c'è di mezzo una principessa, un principe , una carrozza e una fata madrina,
partecipo al contest di GustosaMente e Il cestino di Marta
Con questa ricetta partecipo al contest di Dolci Armonie
Buongiorno,questa mattina mi sveglio e ti vedo di questa meraviglia...posso diventare se non tua figlia almeno tua sorella??per i pranzi della domenica almeno...!!!!!!bacio!
RispondiEliminaBen detto...fossi stata in Cenerentola la zucca gliel'avrei tirata dietro...ma forse non sarebbe stato nel suo stile! Anche noi non amiamo molto la zucca...certo però che alcune preparazioni verrebbero sbranate in pochi secondi...questa lasagna mette una fame pazzesca!!!!
RispondiEliminasai che fino a qualche anno fa non piaceva neanche a me ? sarà perchè nessuno la cucinava in modo diverso dal solito , tutti me la presentava semplicemente a fette e fritta ,quasi bruciacchiata per nascondere il sapore dolciastro .. poi con i vari blog e giornali ho scoperto quanto era buona e versatile , adesso la aadoriamo tutti !!
RispondiEliminaBuone le lasagne :-)
Ahahhahah mi hai fatto morire col riassunto di Cenerentola, azzeccatissimo!! La zucca a me è sempre piaciuta invece, sia la forma che il sapore.. con il risotto poi è buonissima! Ma questa lasagna si presenta davvero bene!! Passo da te a pranzo!! :P
RispondiEliminaRicettina moooolto interessante!...a me la zucca assoluta non piace, ma combinata con gli ingredienti giusti e che contrastano il dolciastro del gusto diventa ottima!
RispondiEliminaBuona giornata! ciao
Forte questa ricetta! A me la zucca piace molto e anche io faccio delle lasagne con la zucca e i porri. La tua la voglio provare al più presto. Se sei curiosa di vedere la mia puoi vederla sul mio blog unaceliacapersbaglio.blogspot.com/
RispondiEliminauna meraviglia questa ricetta.. complimenti!!
RispondiEliminaLory pensa che io invece ADORO la zucca in qualsiasi modo mi viene proposta!!! questa lasagna però mi mancava :D! Smack
RispondiElimina@Francy: dai, ad una sorella in più non si dice mai di no!!
RispondiElimina@Greta: eppure continua ad avere un suo fascino cenerentola...altro che femminismo!
@Housewives: alle volte bisogna uscire fuori dagli schemi.
@Chiaretta: ho aggiunto un posto a tavola!!!
@Emanuela: vero bisogna neutralizzare il dolciastro!!E poi funziona una meraviglia!
@Alessia: ciao e benvenuta, passo subito da te!!
@Elena: grazie, cara!
@Marianna: ok, aggiungo un altro posto a tavola!!!
La zucca non fa parte della mia cultura culinaria, ma ho iniziato ad apprezzarla, quindi grazie per la tua ricetta
RispondiEliminaIo invece la zucca l'ho sempre adorata, e preparazioni come la tua lasagna me la fanno amare sempre più!! :)
RispondiEliminaMetto questa buonissima ricetta nel repertorio zucca! Che mangerei in tutte le stagioni (lasciando Cenerentola senza carrozza!):DDDDDD
RispondiEliminabuona...devo provare con la salsiccia!!!
RispondiEliminaio le faccio con ricotta fresca, salvia e amaretti...oltre alla zucca, ovviamente
Ciao Loredana, ti passo il testimone del 7links project..spero lo raccoglierai ;)
RispondiEliminahttp://ravanellorosapallido.blogspot.com/2011/11/7-links-project-amarcord-di-ravanelli.html
Brava Lory sono fantastiche!!!Buona serata!
RispondiEliminaMa che bella la tua lasagna, con tanto di favola...ma il principe dove sta?
RispondiEliminaBacioni I cuochdi di Lucullo
Lori, che delizia questa lasagna, cremosissima e dolcissima...che brava sei!
RispondiEliminaMamma mia è notte ma fa venire l'acquolina anche a quest'ora ;) e anch'io non sono fan della lasagna
RispondiEliminaOttimo!!!
RispondiEliminabrava brava brava!
Una sontuosa ricetta come tutte le tue. Da provare, Laura
RispondiEliminaMa che bella idea!!anch'io sto scoprendo da poco la bontà e la versatilità di questo ingrediente
RispondiEliminaNon l'ho mai provate ma mi sembrano molto invitanti!Complmenti!Lolly
RispondiEliminaOttime e molto carine, sono così affascinanti le zucche...io le adoro....queste tua preparazione è super!!
RispondiEliminaapprovate!
RispondiEliminalasagne con zucca e salsiccia! tumi prendi per la gola:-) che bonta'.. baci
RispondiEliminaMi devo affrettare a prepararla: deve essere fantastico come paitto della domenica :D
RispondiEliminama sono sicura che io un commento l'avevo lasciato!!! boh... cmq grazie per la tua deliziosa ricetta e per aver partecipato al contest :)
RispondiEliminama lo sai che con questa ricettina mi hai ispirato la cenetta di qualche sera fa? L'ho dovuta adattare a stomaci affetti da reflusso ma era buona lo stesso ;) grazie, bacetti
RispondiElimina