Quando ho aperto la confezione mi si è presentata una poltiglia vermiglia dalla quale ho faticato a recuperare quattro -cinque lamponi interi...sigh!!
Ma i bei lamponi del nonno non erano proprio a portata di mano e avevo desiderio di provare questa ricetta che mi sembrava buonissima e , infatti, lo è...nonostante i lamponi liquefatti!!
Semifreddo di panna al cardamomo e lamponi
(da Cucina Moderna oro...mi sembra! ;))
- 500 gr di lamponi
- 300gr di zucchero
- 500 ml di panna fresca
- 6 albumi
- 8 gr di gelatina in fogli
- bacche di cardamomo
Ammorbidire in acqua fredda 4 gr di gelatina, strizzarla e scioglierla nella panna da cui avrete tolto il cardamomofiltrandola.
Frullare 250 gr di lamponi con 100 gr di zucchero.
Mettere a bagno la gelatina, strizzarla e scioglierla in 3 cucchiai di frullato di lampone scaldato.Unire al resto del composto di lamponi.
Montare a neve gli albumi,unire 100 gr di zucchero e continuare a montare.
Montare la panna rimasta, aggiungere al frullato di lamponi e unire metà degli albumi montati.
Unire l'altra metà degli albumi alla panna al cardamomo.
Foderare uno stampo da zuccotto diametro 24 cm con della pellicola.
Versatevi metà del composto ai lamponi e coprire con dei lamponi interi ( nel mio caso spappolati!!), mettere in freezer a solidificare, non appena è un pò rappreso versare la panna e porre nuovamente in freezer, dopo un pò terminare con il composto ai lamponi.
Lasciare in frigo per almeno 4 ore, ma tutta la notte forse è meglio.
Note
Quando sono andata a versare i composti, così come diceva la ricetta non si sono affatto mantenuti separati, ma si sono mischiati non rendendo alla fine il risultato a strati, per cui consiglio di procedere congelando gli strati, anche se non l'ho sperimentato personalmente.
Al di là della riuscita parziale della ricetta devo riconoscere che il sapore è delizioso e io, mia figlia e la mia mamma ce lo siamo pappato tutto, con la scusa che altrimenti si scioglieva!
Con questa ricetta partecipo al contest di vanigliazenzeroecannella
E al contest di sweetandsaltycorner
E al contest di francy-ladolcevita
Ben riuscito il semifreddo, bei colori e ottimo sapore, una vera tentazione!... le tue foto sono sempre meravigliose...Bravissima e buona giornata!
RispondiEliminaChe buono!!! lo so, i lamponi come anche i frutti di bosco congelati non sono mai integri.. e comprarli da freschi non è facile, a volte non si trovano altre volte costano tantissimo!
RispondiEliminaOttimo questo semifreddo,complimenti Loredana
RispondiEliminaCredo che il cardamomo gli abbia dato un profumo particolare.
RispondiEliminaCredo che il risultato a strati perfetti sia possibile solo con l'abbattitore.
Sai che è successo anche a me?? io avevo comprato un misto di frutti di bosco, erano tutti integri e bellissimi, tutti tranne i lamponi...poverini non ce la fanno! Bellissima questa ricetta Lory, bellissimi colori e sapori allegri! Buon fine settimana un bacio ciao :)
RispondiEliminaVabbè la "poltiglia" si è trasformata in qualcosa di favoloso!!!!
RispondiEliminabaciusss
Il fatto è che i lamponi sono davvero delicati, più degli altri frutti di bosco; comunque il dolce deve aver avuto un profumino e un sapore....che posso solo immaginare! Buona giornata!
RispondiEliminaLoredana che spettacolo! Le tue preparazioni mi piacciono tantissimo, certo che potevi lasciarmene un pezzettino!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!!
sono sempre titubante a comprare i frutti di bosco surgelati però questo semifreddo è favoloso e poi il cardamomo gli da quel profumo..... bravissima
RispondiEliminaa me sembra perfetto e goloso proprio perchè i lamponi sono liquefatti! che buono cara! baciii
RispondiEliminanon ho mai comprato frutta surgelata e questa tua esperienza mi invoglia acontinuare a non farlo; hai ragione sul fatto che questa ricetta comunque meritava di essere provata, è deliziosa. un abbraccio
RispondiEliminaCiao loredana, mi fa piacere che ti sia piaciuta la ricetta e il passo passo, :) in effetti serve vedere le foto ma in questo modo è molto + complicato pubblicare ricette perchè magari se non ho le foto dei passaggi non le metto! Cmq beata te che sei capace con i dolci, io ogni volta che mi viene in mente di fare un dolce dopo 5 minuti mi arrendo mi sento subito avvilita
RispondiEliminami è capitato di congelare lamponi freschi, integri, e pure quelli durante lo scongelamento diventano mollicci e aspri. Che bella ricetta, e bello il colore nelle fotografie dove il lampone la fa da padrone :-)
RispondiEliminache deliziosa meraviglia!!!!!!!!!! da mangiare con gli occhi....ma poi anche con un bel cucchiaione!!! ;)
RispondiEliminaDecisamente da mangiare a cucchiaiate....ma con il cucchiaio grande! Un bacio
RispondiEliminaComplimenti Loredana, splendida presentazione per un dolce golosissimo!!!!
RispondiEliminaMamma mia... bella la presentazione!!! Ni hai fatto venire l'acquolina in bocca solo a guardare.
RispondiElimina@Carlotta: hai ragione urge un abbattitore!!!
RispondiElimina@ tutti: grazie davvero di cuore..è stata una prova mal riuscita...ma ci riproverò!
mi sembra uno splendido risultato anche coi lamponi surgelati!Bacioni!
RispondiEliminaAl di la di tutto ciò che conta è il risultato finale!!! E mi sembra abbastanza buono...non la rifiuterei di certo!!! Ciao.
RispondiEliminaIl semifreddo sembra molto invitante e sono sicura fosse buonissimo!
RispondiEliminaGrazie per la visita al mio blog
A presto
come è invitante Loredana!!! DAvvero bellissimo, sia il dolce che le foto!
RispondiEliminaAmatissimi lamponi.....che bella ricettina e che presentazione carina.....affonderei volentieri il cucchiaino per uno spuntino...bacini
RispondiEliminaeh beh, mi sembra un ottimo motivo per farselo fuori tutto.Io poi adoro i lamponi, non saprei proprio resistere ad una tale delizia :D
RispondiEliminaUn bacione
Davvero carino e super goloso.
RispondiEliminaCiao, buona serata.
Ciao Lori, presto ti porto in Polonia. Continua a leggere...
RispondiEliminaBuonissimo questo semifreddo, complimenti.
Buon we a presto
Carla
Lory, io trovo che siano comunque magnifici!! Fanno una voglia pazzesca di assaggiarli!
RispondiEliminaBuona scusa per mangiarsi questa bontà! Per i lamponi, non avrai fatto fatica a frullarli! Buon w.e., Laura
RispondiEliminaTu non lo sai ma ho una vera passione per le alzatine! La tua è stupenda!!!
RispondiEliminaSenti, non so cosa succede con Blogger ma..... io ti avevo lasciato un commento che non vedo uffff.
RispondiEliminaIl succo era che:
SEI FANTASTICA
Lo spatascio di lamponi si è trasformato in una bella (e buona) ricetta degna di presenziare su tavole raffinate. E vogliamo parlare del cardamomo? Quel pizzico in più che lascia sbalordito il palato. Evviva!
Delizioso e raffinato!!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaChe eleganza questo dolce... te lo copio assolutamente!!!
RispondiEliminaOttimo semifreddo e forse lo preferisco un po' melange invece che a strati. Uno di quei dolci da tenere in freezer per l'emergenza di ospiti inaspettati che si presentano a ora di cena!
RispondiEliminaHo preso il filetto di maiale per copiarti la ricetta!
A presto!
@ ka: con quelli freschi secondo me è strepitoso!
RispondiElimina@Nuccio: e io telo offro volentieri!
@Chicca:è sempre bello scoprire nuovi blog!
@Angelica: benvenuta!!
@Cranberry: grazie :)
@Stefy: affonda , affonda pure!!
@Viola:serviva una scusa , no?
@Natalia: grazie.
@Carla: e io continuo a seguirti!
@Debora: ma quanto sei buona??? troppo!!!
@Laura: vero già frullati in busta!! ;)
@Twostella: è una passione che accomuna molte di noi!!
@penna e forchetta: blogger è anarchico, fa quello che gli pare...grazie per i complimenti!!!
@Lady Boheme: grazie!
@valevanilla:fai pure, è un onore!
@Dana:poi fammi sapere se ti è piaciuto il filetto!!
Nonostante "l'incidente di percorso" direi che te la sei cavata benissimo, dalle foto si vede tutta la squisitezza di questo dolce...complimenti e buona domenica!!
RispondiEliminaCosí è più reale! Sembra marmorizzata, è bellissima e ci credo che ve la siete divorata! Sono curiosa della panna al cardamomo! Ma si sentiva il gusto del cardamomo nell'insieme dei lamponi? Baciuzzi
RispondiElimina@Maria Luisa:grazie!
RispondiElimina@acki: non può essere sempre tutto perfetto, no?
Il cardamomo si sentiva, ma la prossima volta ne metto di più!
ANCHE QUESTA E' ECCEZIONALE!!!IN BOCCA AL LUPO!!
RispondiEliminaVanno benissimo le tue ricette...!! hanno proprio un bell'aspetto...!! belle e particolari..!! soprattutto l'arrosto..!! le inserisco subito, grazie!! buona giornata!!
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