Camilleri con Montalbano, naturalmente la fa da padrone, ma anche Manuel Vàsquez Montalbàn con Pepe Carvalho mi hanno incuriosito e così sono passata direttamente alle "Ricette immorali" e la voglia di provarle è sempre stata forte, ma non mi ha mai vinta!
Ora è giunto il momento approfittando di una simpatica iniziativa di l'acqua "dorosa" intitolata Il delitto è servito.
Per tutti i riferimenti vi rimando al suo blog, mentre vi lascio con la ricetta che ho deciso di provare usando le parole di Montalban:
"Piatto aromatico a cui poco aggiunge la base neutra del riso e lo scontro ambiguo con le vongole.
Ma che aromi! E' un piatto che va annusato in modo profondo, ampiamente, con il naso che volteggia sulla patria biancoverde e morbida del riso e del prezzemolo. Piatto da cena in veranda, quando il crepuscolo affaccia il suo capo bifronte di sole e di luna, "capvestre" (capovespero) lo chiama una lingua civile come il catalano. Da cena in veranda biancomalva con vetrate precise affacciate sul Mare del Nord, o da cena in una veranda liberty aperta in mezzo a un'esplosione di imprecise piastrelle di maiolica che guarda il Mediterraneo.
Si può anche fare con le telline, schifosamente piene di sabbia, ma economiche, e consente di apprezare il naso del partner, appendice, all'apparenza, di scarso rilievo erotico ma che tanto ne ha nella pratica."
Ricette immorali di Manuel Vàsquez Montalbàn pag.19
Riso alle vongole
Ingredienti per 5 persone
- 400 gr riso
- 400 gr di vongole sgusciate
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperone verde non enorme
- prezzemolo tritato
- olio EVO
- brodo di verdure 1,5 l
Subito dopo aggiungete il trito d'aglio, il riso e le vongole.
Quando il riso e le vongole cominciano a imbiondire, coprite il tutto con un pò di brodo.
Aggiungete una buona quantità di prezzemolo tritato.
Versate il resto del brodo (tre volte la quantità del riso), cuocendo il tutto a fuoco vivo per 20 o 30 minuti.
Quando il riso è quasi pronto, ritiratelo dal fuoco e lasciatelo riposare per 5 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest di L'acqua"dorosa"
Piatto adorabile! e lo scenario non è niente male..peccato non avere una veranda sul mare ; (
RispondiEliminaDevo andarmelo a leggere, quel libro proprio mi manca...mi piace moltissimo l'idea del barattolo! Buona giornata ciaoooo
RispondiEliminaIo dovrei evitare il peperone se volessi farlo assaggiare mio marito visto che proprio non lo digerisce, nemmeno se presente in quantità minime!
RispondiEliminaNon sono d'accordo con Montalban. In un risotto, le telline, sono infinitamente più saporite delle vongole ma vanno depurate caspiterina! :D
RispondiEliminaChe riso..............una vera meraviglia...per una che mangerebbe riso in tutti i modi....Ciao e buona giornata.
RispondiEliminaOttimo! La descrizione di Montalbano è perfetta: che si può dire in più? ciao
RispondiElimina@Titty: eh si, avercela una veranda sul mare!!!
RispondiElimina@ Greta: ci sono tante ricette carine, leggilo!
@ Stefania: il peperone non si sente quasi, puoi provare ad escluderlo!
@Carlotta: allora la prossima volta userò anche io le telline ;)
@ laura: grazie e buona giornata anche a te!
@ Emanuela: infatti qualunque parola in aggiunta è superflua.
Le tue presentazioni sono sempre più belle!
RispondiEliminaOttimo risotto!!
Buon fine settimana!
Mariangela
Ciao Lory!!!!
RispondiEliminaMA che bella la presentazione di questo riso alle vongole! Non conosco l'autore del libro da cui è tratta ma sono sempre in tempo per rimediare! Baci
MA che cariniiii...l'idea del vasetto è davvero simpatica! Brava Lory ;-)
RispondiEliminaMa che buonoooo! profumato e squisito,complimenti!
RispondiEliminaQuesta ricetta e' veramente originale! Non mi sarei mai sognata di mettere il peperone nei risotto alle vongole! Chissa' che buono!
RispondiEliminaune recette originale et délicieuse joliment présentée
RispondiEliminabonne journée
che delizia di riso e servito così poi è proprio da gustarsi all'aperto, mi ci vedo sul terrazzione dei miei (io purtroppo ho un misero balconcino)a dondolarmi e mangiare dal barattolo ermetico. Sei molto brava in cucina ma anche molto creativa, una di quelle prsone che riescono a stimolare le mie idee, è un piacere averti consociuta anche solo via blog. un abbraccio
RispondiEliminaChe splendido piatto, complimenti Loredana!!!!
RispondiEliminasemplicemente meraviglioso!
RispondiEliminaComplimenti Lory!
RispondiEliminaSplendido post...il piatto,anzi, dovrei dire: il barattolo! :)).. la presentazione, le foto, i tuoi commenti..insomma, proprio tutto!! :))
@mariangela:grazie!
RispondiElimina@Roxi: ti piacerebbero molto queste ricette immorali!
@Deb: lo so che mi ripeto, ma a me stì vasetti mi piacciono un sacco e poi ho scoperto che mantengono la pietanza calda per un bel pò!!
@nel cuore dei sapori: ^____^
@stella: se non l'avessi trovato scritto neanche io avrei mai abbinato il peperone verde e invece ci sta benissimo!
@ Fimère: merci beaucoup!
@Stefania: ma tu mi fai commuovere, mai nessuno aveva espresso simili parole di stima nei confronti della mia "arte culinaria" , neanche la mia famiglia, marito e figliolanza!!! Grazie!
@Speedy:grazie!
@larocherhotel: :)
@Assunta: mi sa che sei troooppo buona!! ;)
Ciao Lory!!!Questo mix di sapori mi intriga come anche la tua curata presentazione...tutto ottimo direi!!!Ti aspetto allora per il mio contest...bacio!
RispondiEliminaLa presentazione è eccellente, ma anche il risotto non è da meno, ne sono sicura!Ciao e buon sabato
RispondiEliminaCarina da matti questa ricetta e come l'hai presentata!! Brava!!
RispondiEliminaVolevo anche dirti che al contest cucinando dolcemente si può partecipare con una sola ricetta ... che intendi fare delle due che mi hai mandato?
un bacione
a presto
Pippi
Bellissima idea... ottima presentazione!!! Sono proprio felice che tu abbia partecipato alla disfida culinaria... grazie anche a nome della giuria!!!! :D
RispondiEliminaCarla
Simpatico il riso in vasetto! Anche a me piacciono i libri con suggestioni culinarie, e sgrano gli occhi ogni volta che leggo quanto riesce a mangiare Montalbano!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
@ambra:spero di riuscire a trovare una bella idea per il tuo contest!!
RispondiElimina@fullina: grazie!
@Pippi: perdonami sono ancora confusa dal grancaldo...ho provveduto!!
@Carla: grazie è stato un piacere scoprire il tuo contest!
@alessandra: la cosa che mi piace di più e mi avvicina molto a Montalbano di Camilleri è che quando mangia non parla...si concentra sul cibo e basta!!
lory appena puoi passa dal mio blog...^_^
RispondiEliminaun bacione
chiara
Il mare in un barattolo ^_^ mi piace!
RispondiEliminaChissà magari il prossimo incontro sarà a metà strada...
@Chiara: grazie Chiara :))))
RispondiElimina@ Sonia: sarebbe stata una bella occasione anche Macef, e avevo anche l'accreditamento!!!
Solo per smuovermi da qui era un'impresa, mi aggiornerai tu, vero??
Ciao, anch'io ho la tua stessa mania! Però questo libro mi é sfuggito, prendo nota :) Mi piace tantissimo la presentazione nell'arbanella. Buona serata Liz
RispondiEliminaIl profumo di questo riso l'ho sentito uscire dal monitor del mio pc. Una meraviglia! Baci
RispondiElimina@Liz:anche a me le arbanelle fanno impazzire, ci metterei di tutto dentro!
RispondiElimina@Elena:grazie!!
Loredana, il riso alle vongole è un piatto strepitoso e tu hai usato una ricetta veramente accattivante per questo contest. Sento profumo di vittoria. Un bacio grande. Pat
RispondiElimina@ Pat: sei sempre trooooppo buona nei confronti dei miei piatti!!!
RispondiEliminagrazie!
Ciao!
RispondiEliminaSono un poco in ritardo ma eccomi qua! Grazie per la ricetta di questo riso e vongole, insolito ma
molto intrigante!!
Ciao, a presto,
Aniko