Dal menù risultava uno Spumone allo zafferano su riduzione al vino rosso ed è stato favoloso, io e il mio fratellone avremmo fatto volentieri il bis, ma ci siamo trattenuti.
Tornata a casa ho fatto una rapidissima ricerca sullo spumone trovando ben poco, poi l'illuminazione: ho sfogliato il mitico Pellegrino Artusi ed ho trovato , quasi, quello che cercavo, ho riadattato, ma davvero pochissimo.
Per chi volesse andare a guardare la ricetta originale è la n°748.-Spumone di the
Spumone allo zafferano su composta di sambuco
Per 4 persone
- Panna da montare 125 gr
- Acqua 100 gr
- Zucchero 50 gr
- Zafferano di Navelli un pizzico di fili
- Rossi d'uovo 2
- Colla di pesce 3 gr ( L'Artusi parla di fogli di circa 2 gr l'uno nella ricetta n°668)
Filtrare e versare sui rossi d'uovo e lo zucchero e fare una crema mettendola sul fuoco e rimestando continuamente fino a quando velerà il cucchiaio, toglierla dal fuoco e iniziare a montarla con la frusta.
Unire la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e far sciogliere bene, poi unire la panna montata mescolando adagio, versare in un contenitore e riporre in freezer.
Prima di consumare tenere a temperatura ambiente per almeno dieci minuti.
Composta di sambuco
- 500 gr di bacche di sambuco pulite e lavate
- 250 gr di acqua
- 400 gr di zucchero
- succo di mezzo limone
Spegnere e passare al passaverdure, raccogliere il composto ottenuto, unire lo zucchero e il succo di limone, porre sul fuoco e mescolare fino ad avere una consistenza quasi gelatinosa, ma ancora abbastanza liquida.
Prelevare due quenelle di spumone e adagiarle su un piattino su cui avrete versato un cucchiaino di composta di sambuco.
Con questa ricetta partecipo al contest di lanadolcidecori
è delicatissimo e buonissimo! una nuvola golosa...che mangerei all'istante!!! ;)
RispondiEliminaCiao Loredana e grazie della visita! :))
RispondiEliminaIo invece ti avevo già scoperta e sono una tua sostenitrice già da un po'! :)
Mi piace molto l'origininalità delle tue preparazioni, come questo spumone...delizioso!! :))
Meraviglioso Lory. Sei sempre al lavoro tu...se preparo i documenti....mi adotti ??? :-D Bravissima, sempre originale.
RispondiEliminaUna splendida e raffinata ricetta!!! Bravissima, baci e buon we
RispondiEliminasai che ho sempre associato spumone a meringa? con i rossi d'uovo mi è proprio nuova! e con lo zafferano... che delizia dev'essere! mai usato nei dolci.
RispondiEliminaRicetta superlativa ... o forse di più. Bellissima la foto. Conclusione: come sempre sei bravissima
RispondiEliminabuonissimo questo spumone :) è proprio da assaggiare, sicuramente una golosa novità :) Baci
RispondiEliminaQuesta sì che è determinazione, un sapore....una sensazione.....una ricerca....un grande risultato, mi piace quest'approccio!!!
RispondiEliminaBravissima Loredana!!!
Ottima presentazione per un dolce veramente originale!!!
RispondiEliminaBaci
Ecco stavo proprio aspettando di vedere cosa ti stava frullando per la testa dopo il pranzo del post precedente. E bene ho fatto a restare qui di posta! Che meraviglia Loredana... mi hai fatto venire una voglia pazzesca di assaggiarlo.
RispondiEliminaUna delizia! Bellissime le foto a Santo Stefano di Sessanio, sei molto brava, laura
RispondiEliminaDolce originalissimo! Sei una fonte inesauribile di idee! Bravissima.
RispondiEliminaLoredana... questa ricetta è un'opera d'arte... vien proprio da pensare chissà che sapore e che consistenza ha... complimenti anche per la presentazione, mi terrò presente la ricetta ;)
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