giovedì 28 luglio 2011

Tagliatelle in cocotte ai fiori di zucca

I fiori di zucca impazzano e il loro utilizzo deve necessariamente essere diversificato...

Questa è stata davvero una  versione estemporanea, realizzata per la necessità di lasciare qualcosa di pronto alla figliola, quasi solo da riscaldare...

Tagliatelle in cocotte ai fiori di zucca
  • fiori di zucca
  • provolone grattugiato
  • pecorino grattugiato
  • un uovo
  • 1 cipollotto fresco
  • olio evo
  • tagliatelle all'uovo
Porre l'acqua per la pasta sul fuoco e , nel frattempo iniziare a preparare il condimento.

Versare dell'olio in una padella e far soffriggere le fettine di cipollotto fresco, unire i fiori di zucca precedentemente lavati , e tagliati a stiscioline, non appena iniziano ad ammorbidire unire il provolone grattugiato e lasciarlo sciogliere rapidamente, aggiustare di sale e spegnere.

Scolare le tagliatelle, versarle nel condimento mescolare , unire il pecorino grattugiato e l'uovo leggermente sbattuto.

Fare un piccolo nido con le tagliatelle e posizionarlo in una cocotte.
Guarnire con qualche pezzetto di provolone e far gratinare a 180° per 15' , forno ventilato.

Volendo si possono preparare in anticipo e conservare in frigo e poi passare in forno il giorno dopo.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Paneepomodoro





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10 commenti

  1. che buoni questi sformatini, mi sembra di sentire il loro profumo fino a qui...

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  2. Superslurp. Non ho mai fatto tagliatelle gratinate, e poi con i fiori di zucca che sono sempre garanzia di golosità....idea stuzzicante. Un abbraccio, Pat

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  3. Ma quanto siete brave ragazze??? In questo mese e mezzo visitando i vostri blogs, ho scoperto sempre ricette interessantissime :D
    Buone Loredana e grazie per averla inviata per la nostra raccolta Zucchine in fuga...!
    baciusssss

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  4. buonissime!!e che bella idea la monoporzione!!

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  5. Come dici tu questa ricetta è nata dalla necessità di lasciare qualcosa di pronto alla tua figliola; io dico che hai avuto una grande idea che vado subito a segnare.
    Ciao Daniela.

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  6. Averla una mamma come te! Mia mamma purtroppo non ha mai imparato a cucinare, quando ero a casa cucinavo quasi sempre io!! Però per il resto è uno spettacolo anche la mia!!
    Ottima ricetta, grazie!!

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  7. Ma sei un portento! Se mi lasci una cocottina (anche due va....) passo per un assaggio :-)

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  8. mi piace molto questa versione mini delle taglaitelle!!! i fiori di zucca poi li adoro...

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  9. Stupenda questa ricetta!! Piacere di conoscerti!!!

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  10. Ottima idea! Inserita nel mio contest!

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