martedì 17 maggio 2011

Risi e bisi ovvero mousse ai piselli con cialdine alla farina di riso

La ricetta di questo mese dell'MTC era molto invitante: Risi e bisi nella realizzazione tradizionale, addirittura con il brodo fatto con le bucce dei piselli.
E già qui il primo ostacolo, i piselli mangiatutto qui in zona non li ho trovati, ho anche chiesto alle colleghe con i mariti, papà ecc. ortaioli, ma NIENTE.
Secondo ostacolo a me il riso con i piselli non  fa proprio impazzire.

E allora...visto il margine di variazioni sul tema che si poteva eseguire, beh! Ho variato e mi sono anche divertita a farlo.
Il risultato è stato un pò diverso dall'esperimento precedente ( leggere qui ) soprattutto nella consistenza, ma gli ingredienti principali c'erano : RISO, PISELLI, per ovvi motivi non ho potuto inserire il guanciale , nè il prosciutto ; )

Mousse ai piselli con cialda alla farina di riso



Per la mousse di piselli


  • 150 g piselli freschi
  • 100 ml panna fresca
  • 25 g zucchero
  • 50 ml acqua
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
Sgranare i piselli.

Far bollire i piselli in acqua per 6', scolarli.

Preparare uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero.
Unire lo sciroppo ai piselli e frullare fino ad avere un composto senza grumi.
Passare al setaccio e far raffreddare.
Versare in un sifone e unire la panna in cui sono stati aggiunti i 2 cucchiai di zucchero a velo.
Mescolare , caricare con due cartucce di gas e lasciare in frigo per tutta la notte.

Cialdine alla farina di riso
  • burro 60 g
  • zucchero 90 g
  • uova 1
  • farina di riso 60 g
  • sale un pizzico
Mescolare il burro fuso con lo zucchero, unire l'uovo, montare bene.
Aggiungere la farina di riso setacciata e il pizzico di sale.

Versare su carta forno con un cucchiaio creando delle strisce di 5cm x 1,5 cm
Cuocere a 180°C  per 5'.

 Comporre il dolce

Al mattino prelevare il sifone, agitare bene e versare nelle coppette ( per me queste di atmosferaitaliana )
Decorare con una cialdina al riso.

 Con questa ricetta partecipo al contest di maggio di menuturistico

e al contest di atmosferaitaliana

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18 commenti

  1. Bella idea! Un bacio Lori!

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  2. Cara Loredana, queste coppette mettono freschezza solo al vederle...che belle e che bella idea hai avuto per realizzarle. Complimenti e un abbraccio

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  3. Grazi Loredana ! è una bellissima ricetta. Vado e posto. Un bacione
    Dani

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  4. Sono stato attirato da un profumino irresistribile...complimenti e in bocca al lupo per questa ricetta...ciao.

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  5. bella la ricetta e le foto, adoro le fotografia con la verdura! un grosso in bocca al lupo!

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  6. fantastica ricetta, brava!

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  7. Complimenti per l'idea e per le foto. Mi piacciono. Un saluto.

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  8. I piselli in versione dolce mai provati ma quello che mi incuriosisce di più sono le cartucce di gas, cosa sono? Ovviamente complimenti per l'inventiva. Grazie mille, bye Debora.

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  9. @chez Denci: Le cartucce sono le cariche di gas che si mettono nel sifone da cucina , un attrezzo tornato in auge dopo che Ferran Adrià ha iniziato ad utilizzarlo per rendere spumoso tutto ciò che la fantasia gli suggeriva.
    Grazie per i complimenti a tutti, è stato un esperimento ; )

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  10. Caspita che elaborazione originale! Complimenti! :)

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  11. Mamma questa si che è una ricetta originale! Brava Lory veramente geniale!

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  12. Divertente e....... bellissime foto!

    Un abbraccio decisamente ligure,

    Fabi

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  13. Questa mousse è davvero simpatica, complimenti!

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  14. uau ache ideona!!!Mi piace ed è molto d'effetto!
    Bravissima ^_^

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  15. Tutto chiaro, grazie mille Loredana :-) Ciao ciao

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  16. che idea originale!! e che belle foto!!! ^_^

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