Come resistere di fronte a un contest così divertente?
Parlo di Via col bento di semplicementepeperosa e kittyskitchen
Ora ne ho visti realizzati diversi, alcuni strepitosi .
Anche io, nel mio piccolo , ho voluto dare un contributo.
Non sono un'esterofila, mi piace riportare le cose alla realtà che mi circonda, ho pensato di contestualizzare ( per usare un parolone) anche il bento, che tradotto in italiano delle mie parti sarebbe "la mappetella", un pò come quella che i nostri nonni portavano nei campi...ancora non si capisce di cosa sto parlando?
Ok , 80 anni fa si utilizzavano gli strofinacci da cucina ( le mappine, appunto) per avvolgere la colazione che si portava in campagna, non so se vi è mai capitato di vedere quelle pagnotte di pane e le pezze di formaggio che facevano da pranzo a chi lavorava in campagna, magari con un fiasco di vino.
Provate a immaginarle in una scatola 15X20, come quelle in cui i giapponesi infilano il pranzo, tutto organizzato e preciso, come solo loro sanno fare..
Paese che vai mappetelle che trovi ; )
Comunque , per tornare alla preparazione del bento, ho pensato di farlo il più tradizionale possibile e così il contenuto dei piatti viene direttamente dalla tradizione culinaria abruzzese.
Naturalmente è andato a finire in un contenitore di plastica, per la mappetelle dovrò attrezzarmi.
Bento abruzzese
- pallotte cacio e uova
- fave e pecorino
- pane abbrustolito con peperoni abbrustoliti
- pizzelle con la marmellata
- vino rosso Montepulciano
- pane raffermo
- uova
- pecorino
- latte
- olio evo
- passata di pomodoro fatta in casa
- aglio rosso di Sulmona
- olio evo
- basilico
- sale
Unire un uovo e il pecorino, lavorare fino ad avere un composto non troppo molle, aggiungere altro pecorino se occorre.
Far scaldare l'olio e friggere le pallotte, scolare e mettere su carta assorbente.
Preparare il condimento, versare in una padella l'olio, unire l'aglio e far soffriggere.
Aggiungere la passata e il basilico fresco.
Far cuocere brevemente, adagiare nel sugo le pallotte e continuare a cuocere fino a che non si sarà un pò ristretto.
Pecorino e fave
- pecorino d'abruzzo
- fave fresche
Pane abbrustolito e peperoni arrostiti
- pane
- peperoni
- aglio
- olio
- sale
Abbrustolire i peperoni , spellarli, ridurli in listarelle, condire con olio,sale e aglio a fettine.
Abbrustolire delle fettine di pane, versare un filo d'olio, fare uno strato di peperoni, sovrapporre un'altra fetta di pane.
Pizzelle
per la ricetta vedere in questo post
- marmellata di fragole fatta in casa
Spalmare un velo di marmellata e accoppiare le pizzelle.
E per finire vino rosso Montepulciano d'Abruzzo
Con questa ricetta partecipo al contest via-col-bento
Direi che ti è venuto proprio bene. Bravissima. Ciao e buona settimana
RispondiEliminaCiao loredana!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato. Mi piace pensare al tuo bento versione "la mappetella" cioè legata al nostro territorio. Le polpettine sebrano eccesionali.
A presto!
Bravissima Loredana, ogni cosa che fai , la trovo elegante e di gusto! Complimenti.
RispondiEliminaa parte che questo bento è bellissimo...e penso proprio gustosissimo!!!!...ma perchè io non sono capace di fare foto così belle?!?!!?
RispondiEliminaDELIZIOSO!!! Invitante e ben presentato! Baci
RispondiEliminaCiao Loredana, il tuo bento nostrano è delizioso!!! un abbraccio e buona giornata, Chiara
RispondiEliminaspettacolo questo bento ripieno di delizie della nostra amata terra abruzzese! ;)
RispondiEliminahttp://essenzaindivisibile.grimmo.it/