Le quiche sono come dice il detto...quello che ci metti ci trovi.
Oggi sono partita dall'idea di volerne una al sapore di carciofi, ma al tempo stesso di formaggio e con un che di affumicato.
Allora utilizzando la ricetta della QUICHE per antonomasia: la quiche Lorraine ho fatto le debite modifiche, come si fa sempre in cucina o no?
Il risultato è stato una piacevole sorpresa, così piacevole che la fetta tagliata per la foto l'ho mangiata subito (dopo aver scattato) senza poter resistere : )
La consiglio vivamente a chi come me ama il sapore di carciofi (senza il fastidio delle foglie e dei filamenti),
l'armonia dei formaggi fusi in un sol corpo e un lieve sentore di affumicato.
Buon appetito!
Quiche ai carciofi e pancetta affumicata
Ingredienti
- pasta sfoglia (eh no, non l'ho fatta a mano...poco tempo a disposizione : ) )
- Panna da cucina 200ml
- Uova 3 + un albume
- Pancetta affumicata a fette sottili 100 gr
- Gouda 150gr grattugiato
- Fontina 50 gr grattugiato
- Carciofi puliti 300gr
- sale
- pepe
Stendervi la pasta sfoglia e ripiegare i bordi all'intero.
Bucherellare la base con una forchetta.
Spennellare il fondo con un albume e riporre in frigo per 10 minuti.
In una padella cuocere i carciofi puliti a tagliati in 4 con un cucchiaio di olio e un pò di acqua, fino a che saranno teneri, aggiustare di sale,lasciando ritirare quasi tutto il fondo di cottura,altrimenti resta troppo liquido. Al termine frullare.
In una ciotola riunire i due tipi di formaggi grattugiati, versarvi la panna, le uova e unire il composto di carciofi.
Guarnire con le fette di pancetta e cuocere in forno preriscaldato a 220° per 40 minuti.
E' buona sia calda che fredda : )
Con questa ricetta ...partecipo al contest di Marcella
Quando l'ho vista sul blogrol ho pensato "quella è per me"! Infatti!
RispondiEliminaLa quiche è fantastica! In bocca al lupo!
P.S. Hai visti i premi? Spero ti piacciano!
applausi... applausi e ancora applausi :))
RispondiEliminaComplimenti una quiche veramente bella da vedere e sicuramente buonissima da mangiare! Sul mio blog ci sono delle ricette veramente semplici per fare la pasta brisee, alcune non prevedono nemmeno che la pasta riposi. Puoi provarle, a presto Laura
RispondiEliminaCiao Loredana, eccomi qui *_^ Ti sostengo così non ci perdiamo di vista e rammentati del mio contest, mancano solo 10 giorni!
RispondiEliminaLa quiche che hai sfornato è una vera meraviglia e sono certa che anche per la mia raccolta farai un bel piatto!
Tì