domenica 3 aprile 2011

quiche ai carciofi e pancetta affumicata

Ecco una quiche super slurposa!
Le quiche sono come dice il detto...quello che ci metti ci trovi.

Oggi sono partita dall'idea di volerne una  al sapore di carciofi, ma al tempo stesso di formaggio e con un che di affumicato.
Allora utilizzando la ricetta della QUICHE per antonomasia: la quiche Lorraine ho fatto le debite modifiche, come si fa sempre in cucina o no?

Il risultato è stato una piacevole sorpresa, così piacevole che la fetta tagliata per la foto l'ho mangiata subito (dopo aver scattato) senza poter resistere : )

La consiglio vivamente a chi come me ama il sapore di carciofi (senza il fastidio delle foglie e dei filamenti),
l'armonia dei formaggi fusi in un sol corpo e un lieve sentore di affumicato.

Buon appetito!

Quiche ai carciofi e pancetta affumicata


Ingredienti

  • pasta sfoglia (eh no, non l'ho fatta a mano...poco tempo a disposizione : ) )
  • Panna da cucina 200ml
  • Uova 3 + un albume
  • Pancetta affumicata a fette sottili 100 gr
  • Gouda 150gr grattugiato
  • Fontina 50 gr grattugiato
  • Carciofi puliti 300gr
  • sale
  • pepe
Foderare una piccola tortiera di 22cm di diametro con della carta forno bagnata e strizzata.
Stendervi la pasta sfoglia e ripiegare i bordi all'intero.
Bucherellare la base con una forchetta.
Spennellare il fondo con un albume e riporre in frigo per 10 minuti.

In una padella cuocere i carciofi puliti a tagliati in 4 con un cucchiaio di olio e un pò di acqua, fino a che saranno teneri, aggiustare di sale,lasciando ritirare quasi tutto il fondo di cottura,altrimenti resta troppo liquido. Al termine frullare.

In una ciotola riunire i due tipi di formaggi grattugiati, versarvi la panna, le uova  e unire il composto di carciofi.

Regolare di sale e pepe e versare nel guscio.

Guarnire con le fette di pancetta e cuocere in forno preriscaldato a 220° per 40 minuti.













E' buona sia calda che fredda : )



Con questa ricetta ...partecipo al contest di Marcella


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4 commenti:

  1. Quando l'ho vista sul blogrol ho pensato "quella è per me"! Infatti!
    La quiche è fantastica! In bocca al lupo!
    P.S. Hai visti i premi? Spero ti piacciano!

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  2. applausi... applausi e ancora applausi :))

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  3. Complimenti una quiche veramente bella da vedere e sicuramente buonissima da mangiare! Sul mio blog ci sono delle ricette veramente semplici per fare la pasta brisee, alcune non prevedono nemmeno che la pasta riposi. Puoi provarle, a presto Laura

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  4. Ciao Loredana, eccomi qui *_^ Ti sostengo così non ci perdiamo di vista e rammentati del mio contest, mancano solo 10 giorni!
    La quiche che hai sfornato è una vera meraviglia e sono certa che anche per la mia raccolta farai un bel piatto!

    RispondiElimina

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