martedì 2 febbraio 2021

Cookies con esubero di licoli

Dopo aver disdegnato il pane, finalmente sono tornata a pianificare, una/ due volte alla settimana.

La cosa non mi dispiace per niente e anche se non riesco ad ottenere sempre lo stesso risultato, sono comunque soddisfatta soprattutto perché il primo ad apprezzare il mio pane è mio figlio.

Naturalmente il realizzare il pane porta inevitabilmente ad avere un esubero di lievito, madre o in coltura liquida, dato che è impossibile pensare di buttarlo, inevitabilmente tocca utilizzarlo in qualche modo.

Stavolta ne ho fatto dei biscotti da colazione, versione cookies, con un mix di farine e utilizzando solo gli albumi, che così come il lievito albergano perennemente nel mio frigo.

Lascio la ricetta così come l'ho realizzata,ma anche con l'opzione senza lievito madre.




Cookies con licoli

  • 320 g farina 00
  • 40 g farina di castagne
  • 80 g farina di farro
  • 100 g licoli ( anche non rinfrescato da 2/3 giorni)
  • 160 g zucchero di canna
  • 92 g albumi
  • 140 g burro
  • sale un pizzico
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • Vaniglia
  • 140 g cioccolato fondente tritato o in gocce
In ciotola con la foglia mescolare albumi, zucchero e licoli, unire le farine, il bicarbonato e il sale e inserire il burro a temperatura ambiente.

A impasto formato aggiungere il cioccolato, far distribuire bene.
Formare delle palline di circa 35 g  , porre su teglia con carta forno, appiattire.
Cottura in forno preriscaldato a 170/180°C per 20' circa.

Per la versione senza licoli
Aggiungere agli ingredienti previsti 50 g di farina a piacere tra le tre previste, e 50 g di latte.
Non omettere assolutamente il bicarbonato che è l'agente lievitante.






SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

Lascia un tuo commento se ti fa piacere :) Ti ricordo che se commenti con un account registrato ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Template by pipdig