sabato 30 gennaio 2021

Torta tipo charlotte alla bavarese di fragole e biscotti rosa di Reims

 Una torta nata un po' per caso, avevo i biscotti  rosa di Reims da utilizzare, gradito omaggio della cara Helga, e così ho modificato i programmi sulla torta da preparare per il mio compleanno.

Non amo festeggiare, ma un dolce per me avevo voglia di farlo, le sorprese e i regali ci sono stati e anche le candeline da soffiare ( simboliche altrimenti sarebbero servite due torte), la mia famiglia c'era sia vicina che lontana ed è andata bene anche così.

La ricetta è l'unione di varie basi, modificate pure a vostro piacimento, l'importante nella pasticceria è divertirsi e riuscire a immaginare il risultato.

È possibile sostituire i biscotti rosa di Reims con savoiardi, la base di marquise al cacao può essere anche sostituita con un pan di spagna al cacao di Massari o con una tenerina di Santin o una tenerina al microonde. Insomma fate un po' come vi pare, ma osate, senza timore.










Torta charlotte alla bavarese di fragole

Per una torta da 18 cm di diametro

 La torta si compone di: 

  • una base al cioccolato di 16 cm
  • bavarese alle fragole o ai lamponi o ai frutti di bosco
  • lamponi freschi
  • biscotti rosa di Reims o savoiardi
  • bagna al limoncello
  • panna montata per la finitura
Base al cioccolato

È possibile utilizzare una qualunque base,se volete fare i pigri potete utilizzare la ricetta da fare al microonde che trovate a questo link, oppure la tenerina di Santin , oppure un semplice pan di spagna al cacao di Massari .
Servirà una base di un paio di cm di spessore e di circa 16 cm di diametro.

Bagna al limoncello

Mescolare la stessa quantità di acqua e zucchero e scaldare su fuoco fino a quando lo zucchero non sarà sciolto.
Far raffreddare e poi aggiungere il limoncello a proprio gusto. Tenere da parte.

Bavarese alla composta di fragole

  • 200 g composta di fragole ( per me fatta in casa )
  • 2 tuorli da uova medie
  • 3 g colla di pesce
  • 50 g zucchero semolato
  • 175 g panna fresca o panna vegetale già zuccherata
  • 100 g latte 
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.
Mescolare i tuorli con lo zucchero, bollire il latte e versare sui tuorli, mescolando, porre sul fuoco e portare a 84° / 85°C , continuando a mescolare fino a quando la crema velerà il cucchiaio.
Lontano dal fuoco aggiungere la gelatina strizzata e farla sciogliere.
Inserire la composta di fragole, se dovesse risultare troppo compatta scaldarla brevemente al microonde o sul gas. Filtrare e far raffreddare fino a 40°C , nel frattempo semimontare la panna nella ciotola della planetaria, per montare bene la panna conservare ciotola e frusta in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Versare la panna nel composto di crema, poco alla volta, mescolando con movimenti dall'alto verso il basso per non smontare il composto.

Montaggio

Su una base o un piatto da portata porre un anello per torte regolabile, foderato con dell'acetato sui bordi e sigillato sul fondo con della pellicola.
Porre la base al cacao e circondare con i biscotti rosa o con i savoiardi tagliati a metà, spennellare base e biscotti con la bagna al limoncello, senza esagerare.
Versare  una parte della bavarese sulla base, inserire i lamponi freschi, livellare con il resto della bavarese.
Porre in freezer per una notte.
Rimuovere la torta dal freezer, eliminare la pellicola e l'acetato e , volendo decorare con un nastro.
Montare la panna e creare dei ciuffetti sulla superficie, terminare con dei lamponi freschi, lucidati con gelatina spray.

Conservare in frigorifero fino al momento del consumo.


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2 commenti

  1. Fantastica.. io mi chiedo sempre come fate a fare questi capolavori!

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  2. Elisina, non è complicata, devi solo provarci.

    RispondiElimina

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