giovedì 23 luglio 2020

Panbrioche con licoli ricetta per fornetto Versilia

Una settimana di riposo,  lontana dalla mia cucina ha accentuato la voglia di mettere le mani in pasta,  così,  appena rientrata a casa ho ridato un po'  di sprint alle due creature  ( lievito madre e licoli)  e ho subito recuperato. 
Avevo salvato questa ricetta dal gruppo Facebook "La pasta madre liquida e i lieviti naturali ". Si tratta di un pan brioche  con licoli  che andrebbe cotto nel fornetto Versilia  , pur possedendolo in ben due misure diverse,  ho voluto cuocerlo in maniera tradizionale, fosse mai che il forno dovesse sentirsi trascurato. 
Non è  un impasto dolcissimo,  la presenza della marmellata dona il giusto equilibrio. 
Ho provato anche a cuocere una parte con uno stampo da plumcake per poi farne fette biscottate,  ma il risultato non mi ha soddisfatto,  promossa come brioche. 





PAN BRIOCHE CON LICOLI 
Per uno stampo Versilia da 28 cm o uno stampo a ciambella da forno
  • 300 g farina forte
  • 250 g farina 00
  • 1 uovo
  • Buccia grattugiata di un limone o arancia 
  • 120 g licoli rinfrescato ( anche la sera prima e preso direttamente dal frigo) 
  • 120 g zucchero di canna 
  • 120 g latte
  • 125 g yogurt greco
  • 100 ml olio di semi 
  • Vaniglia
  • Marmellata a piacere per farcire d' per me agrumi) 
  • Mandorle a granella e  a filetti 
In planetaria con la foglia  sciogliere il licoli nel latte,  poi unire tutti gli ingredienti alternandoli con la farina. Inserire l'olio goccia a goccia,  facendolo assorbire bene. 
Portare ad incordatura. 
Porre in una ciotola dai bordi dritti,  con coperchio,  segnare il livello e far crescere di un centimetro. 
Passare in frigo per una notte, al mattino sarà raddoppiato. 
Rimuovere dal frigo,  lasciare a temperatura ambiente e far triplicare. 
Rovesciare su un piano leggermente infarinato,  dividere in tre parti e appiattire in tre strisce. 
Spalmare ogni striscia con la marmellata e cospargere di mandorle. 
Arrotolare le strisce dal lato lungo,  sigillando bene e intrecciarle.
Sistemare nello stampo scelto,  imburrato e infarinato  e far lievitare fino al raddoppio. 
Spennellare la superficie con un po' di marmellata diluita con poco latte e cospargere di mandorle a granella. 
Per la cottura con il Versilia su fornello piccolo per 5' a fiamma alta,  poi al minimo per 45'.

Per la cottura nel forno preriscaldare a 180° C modalità statico,  cuocere per 35'/45' controllare la temperatura al cuore,  dovrà essere circa 95°C.  

Far raffreddare e sformare. 
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1 commento

  1. L’apparenza è assolutamente “da conquista” e l’immagino ottima per le mie colazioni, ma al momento l’archivio per il post estate. Ora troppo caldo per il forno e troppo stanca io! 😂 complimenti 😘

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