lunedì 8 giugno 2020

Pane per toast multicereali con licoli

Non so come vadano le cose dalle vostre parti , ma dalle mie il pane quasi non si mangia più.
Difficile gestire le due creature, il lievito madre e il licoli,  quasi al limite della loro sopravvivenza,  ma resistono e  mi permettono di regalare loro un momento di gloria ogni tanto, come per questo pane ai cereali con licoli,  profumato e soffice.
Naturalmente  non verrà  utilizzato solo per la colazione,  ma accompagnerà anche gli altri pasti.
La ricetta viene dal blog Il mio pane.





Pane per toast multicereali al licoli
Dose per uno stampo da plumcake grande

  • 200 g farina di farro 
  • 200 g farina tipo 2
  • 200 g farina di segale 
  • 100 g farina di semola 
  • 100 g licoli
  • 330 g  + 20 g acqua 
  • 70 g latte intero 
  • 40 g miele
  • 10 g sale
  • 80 g burro 
  • 50 g semi misti  ( chia,  girasole,  zucca, lino) idratato un'ora con 50 g di acqua 
In una ciotola fare un' autolisi con le farine,  i 330 g di acqua e il latte a temperatura ambiente. 
Riposo 30' coperto con pellicola. 
Trascorso questo tempo aggiungere il licoli e  impastare fino a completo  assorbimento  ( io ho fatto tutto nella ciotola della planetaria con il gancio a K), aggiungere l' acqua rimasta poco alla volta. 
Aggiungere i semi reidrati e il sale,  impastare bene. 
Inserire il miele e continuare a lavorare,  la consistenza è morbida e leggermente appiccicosa. 
Far riposare coperto per 20', lavorare ancora inserendo il burro morbido a tocchetti. 
Far riposare in ciotola coperto per 30'.
Dare un giro di pieghe di rinforzo ogni 30' per 3 volte. 
Lasciare riposare a temperatura ambiente per 5 ore. 

Trascorso questo tempo ribaltare sul piano infarinato, dare una serie di pieghe a 3.
Volendo coprire il piano con fiocchi d'avena in modo da farli aderire alla superficie. 
Riposo 15' senza coprire. 
Arrotondare e porre nello stampo da plumcake con cartaforno,  coprire e far lievitare in forno con luce accesa per tre ore. 
Preriscaldare il forno a 220°C modalità statico. 
Cottura 15'/20' senza aprire il forno,  poi coprire con carta argentata e proseguire per 30', se serve terminare con 5' a modalità ventilato. 

Far raffreddare  e conservare in sacchetto. 



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1 commento

  1. ...è semplicemente meravigliosa questa ricetta, la proverò!

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