Il libro viene dalla Francia e si intitola La tarte aux pomme revisitez! 20 variations autour d'une ricette culte di Eva Gare.
Sono partita dalla prima ricetta, quella classica che prevede una base di pasta sablée e tante mele.
C'era già la possibilità di una prima variante per ottenere la Tarte aux pommes à l'alsacienne, che prevede l'aggiunta di una migaine o appareil, a base di uova , panna e zucchero, da versare sulle mele, sarà la prossima da realizzare.
Cara Helga, sarai spessissimo a farmi compagnia nelle mie colazioni solitarie con il mio dolce preferito.
Tarte aux pommes n°173
Per uno stampo da 22 cm
Paté sablée
- 250 g farina 00
- 125 g burro morbido
- 80 g zucchero semolato
- 1 tuorlo d'uovo
Versare in una ciotola la farina, creare una fossettial centro e esporvi il burro a pezzetti.
Aggiungere lo zucchero e mescolare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
Incorporare il tuorlo e poca acqua per legare.
Lavorare la pasta fino ad avere un composto omogeneo.
Appiattire, avvolgere nella pellicola e conservare in frigo per 30'.
Stendere la pasta allo spessore di 4 mm, foderare una teglia imburrata, con cartaforno sul fondo.
Per la farcia
- 6 mele
- 50 g zucchero semolato
- 30 g burro
- Cannella in polvere (facoltativa)
- Gelatina di albicocche per spennellare ( mia aggiunta )
Sbucciare le mele, tagliarle in fette sottili e disporle sulla pasta, sul fondo dello stampo.
Spolverizzare con lo zucchero e deporre piccoli pezzi di burro su tutta la superficie, volendo aggiungere anche della cannella.
Far cuocere a 180°C per 35' circa, la pasta dovrà risultare dorata.
Far raffreddare e spennellare con gelatina di albicocche tutta la superficie.
Durata due, tre giorni al massimo, poi tende ad assorbire umidità e a diventare un po' morbido il guscio, volendo di potrebbe creare tra la base e le mele uno strato di biscotti secchi sbriciolati ( tipo amaretti o savoiardi).
assolutamente stupenda come ho scritto su FB e tu, cara Loredana, sei ogni giorno vicino a me, perchè sul tuo quaderno continuo il buon proposito del 2020 di scrivere ogni giorno qualcosa di bello del tempo appena trascorso! Buona domencia cara amcia mia!
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