sabato 18 gennaio 2020

Tarte aux pommes n°173

Mi sono ripromessa di provare tutte le torte di mele del libro che mi ha inviato la cara Helga ( fate un salto sul suo blog), mi sembra un buon proposito  per questo 2020 .
Il libro viene dalla Francia  e si intitola La tarte aux pomme revisitez! 20 variations autour d'une ricette culte di Eva Gare.
Sono partita dalla prima ricetta, quella classica che prevede una base di pasta sablée  e  tante mele.
C'era già la possibilità di una prima variante  per ottenere la Tarte aux pommes à l'alsacienne, che prevede l'aggiunta di una migaine o appareil,  a base di uova , panna e zucchero, da versare sulle mele,  sarà  la prossima da realizzare.
   Cara Helga,  sarai spessissimo a         farmi  compagnia  nelle mie colazioni   solitarie con il mio dolce preferito. 






Tarte aux pommes n°173
Per uno stampo da 22 cm

Paté sablée 

  • 250 g farina 00
  • 125 g burro morbido 
  • 80 g zucchero semolato 
  • 1 tuorlo d'uovo 
Versare in una ciotola la farina,  creare una fossettial centro e esporvi il burro a pezzetti. 
Aggiungere lo zucchero e mescolare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto  sabbioso. 
Incorporare il tuorlo  e poca acqua per legare. 
Lavorare la pasta fino ad avere un composto  omogeneo. 
Appiattire,  avvolgere nella pellicola e conservare in frigo per 30'.

Stendere la pasta allo spessore di 4 mm,  foderare una teglia imburrata, con cartaforno sul fondo. 

Per la farcia
  • 6 mele
  • 50 g zucchero semolato 
  • 30 g burro 
  • Cannella in polvere (facoltativa) 
  • Gelatina di albicocche per spennellare  ( mia aggiunta )
Sbucciare le mele,  tagliarle in fette sottili e  disporle sulla pasta, sul fondo dello stampo. 
Spolverizzare con lo zucchero  e deporre piccoli pezzi di burro su tutta la superficie,  volendo aggiungere anche della cannella. 
Far cuocere a 180°C per 35' circa,  la pasta dovrà  risultare dorata. 
Far raffreddare  e spennellare  con gelatina di albicocche  tutta la superficie. 
Durata due,  tre giorni al massimo, poi tende ad assorbire umidità e a diventare un po' morbido il guscio,  volendo di potrebbe creare tra  la base e le mele uno strato di biscotti  secchi sbriciolati  ( tipo amaretti  o savoiardi).


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1 commento

  1. assolutamente stupenda come ho scritto su FB e tu, cara Loredana, sei ogni giorno vicino a me, perchè sul tuo quaderno continuo il buon proposito del 2020 di scrivere ogni giorno qualcosa di bello del tempo appena trascorso! Buona domencia cara amcia mia!

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