Mia madre ha iniziato / ricominciato a preparare questo dolce quando la mia primogenita era piccola e lei li adora.
Non avevo mai pensato di prepararli, ma poi il pasticcere Armando Palmieri, posta la sua ricetta e io ho ridotto la dose, passata con le istruzioni a mia figlia ( mentre io ero al lavoro) e così quando sono tornata a casa l'impasto aveva anche riposato al fresco e cosa c'è di meglio il pomeriggio della vigilia di Natale se non friggere struffoli?
La ricetta é piaciuta proprio a tutti, anche alla sottoscritta che dei fritti farebbe volentieri a meno.
Vi lascio la versione intera, io ne ho realizzato 1/5 ottenendo 5 monoporzioni, credo che con la dose intera servirá molto tempo per arrotondare gli struffoli e friggerli, ma posso assicurare che non ve ne pentirete.
Struffoli
- 500 g farina 00
- 300 g uova ( circa 5 )
- 40 g zucchero
- 30 g burro
- 5 g lievito per dolci
- buccia di arancia e di limone bio grattugiata
- Grappa ( per me Marsala) q. b. circa un tappino
Per la finitura
- 300 g miele di acacia
- 50 g di glucosio ( se non lo avete omettetelo pure)
- Confettini
- Canditi a piacere
- Olio di semi di arachidi per friggere
Setacciare farina e lievito e unire tutti gli altri ingredienti, lavorando in planetaria con la foglia, si otterrà un panetto quasi asciutto.
Avvolgere nella pellicola e conservare in frigo per 4/5 ore.
Su un piano in legno ricavare dal panetto dei bastoncini di circa 1,5 cm e formare degli gnocchetti di meno di un centimetro, infarinare leggermente, volendo gli gnocchetti si possono arrotondare con le mani per avere degli struffoli perfettamente tondi.
Scaldare l'olio a 170°C, tuffare gli struffoli, pochi alla volta, e cuocere per 4'/ 5', facendoli dg orate.
Scolare su carta assorbente.
Una volta che tutti gli struffoli siano cotti, lasciare da parte e scaldare il miele e il glucosio a 60°C, poi unire i canditi e gli struffoli, mescolando bene per ricoprire tutti gli struffoli, in ultimo inserire i confetti.
Creare una ciambella oppure delle monoporzioni, inserendoli in cartone per muffin poste negli stampi al silicone, per farle reggere.
Far raffreddare, si conservano bene per 3 giorni.
gli struffoli ... mia madre era napoletana e ricordo l'ultimo natale trascorso a casa dei miei, l'idea della monoporzione è carinissima! Grazie per la ricetta, per la preparazione e per avermi fatto ricordare ... Auguri da lontano, con il cuore e dal cuore a tutti voi!
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