martedì 31 dicembre 2019

Meringhe di Yotam Ottolenghi

Mancano pochissime ore e questo 2019 cederà il passo al 2020.
Non farò  bilanci,  magari li rimando ad un giorno a caso del mese di marzo,  tipo il 16, tanto che cambia?
Ridotti anche i festeggiamenti e ridotta la famiglia, saremo solo in due,  prevedo una grande serata e non sto scherzando.
Come ultimo  post dell'anno ho pensato  ad un dolce  semplice semplice,  ma nella versione di Yotam Ottolenghi: le meringhe,  così  potrete smaltire anche gli albumi, se ne avete in frigo, io ne ho sempre una quantità industriale.
Auguri per un 2020 colmo di dolcezze.





Meringhe
di Yotam Ottolenghi da Sweet
Dose per 35  meringhe medie o 70 piccole 

  • 120 g albumi  ( da tre uova grandi) 
  • ½ cucchiaino  di cremor tartaro 
  • 240 g zucchero semolato 
  • ¾ di cucchiaino di maizena
  • ⅛ di cucchiaino di lievito per dolci 
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia 
Preriscaldare il forno a 140°C ventilato. 
Nella ciotola della planetaria,  con la frusta,  lavorare gli albumi per 2', finché  non saranno schiumosi , aggiungere il cremor tartaro e continuare a sbatterli fino a quando  non risulteranno  compatti,  ma non asciutti,  serviranno circa 30 secondi. 
Versare lo zucchero in una ciotola,  aggiungervi la maizena e il lievito ( la presenza di questi due ingredienti  permette di ottenere una meringa secca e croccante ) inserire negli albumi,  un cucchiaio alla volta,  continuando a sbattere per 3 minuti fino ad avere una meringa  densa e lucida. 
Inserire la vaniglia  e trasferire il tutto in una sac à  poche  con una punta a scelta  ( per me a stella). 
Formare le meringhe  su teglie  rivestite con cartaforno. 
Mettere le due teglie  in forno,  abbassare la temperatura  a 120°C  ventilato  ( la temperatura  più  calda quando si inforna darà  alle meringhe maggior croccantezza)  e far cuocere per 2 ore e ½.
Le meringhe sono cotte quando  risultato asciutte e suonano vuote se picchiettate alla base. 
Spegnere il forno e lasciarci dentro le meringhe  fino a quando saranno fredde. 
Per la copertura di cioccolato fondente:  sciogliere 100 g di cioccolato al microonde,  immergervi dentro la base delle meringhe e accoppiare,  volendo cospargereil cioccolato con granella di nocciole. 
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