giovedì 7 novembre 2019

Crostata zucca e cioccolato di Knam

Knam é sempre una certezza,  il passaggio dalla crostata al cioccolato a questa con  la zucca é un attimo,  se raddoppiate  le dosi vi troverete con due dolci  al posto di uno.




Crostata zucca e cioccolato  di Knam
Dose per stampo da 24 cm

Frolla al cacao 

  • 150 g burro 
  • 150 g zucchero 
  • 1 uovo
  • Vaniglia
  • 6 g lievito per dolci 
  • 280 g farina 00
  • 25 g cacao
  • 2 g sale
Lavorare burro e zucchero con la foglia,  unire l'uovo a temperatura ambiente,  far inglobare bene,  unire il sale sciolto in poca acqua  tiepida  e la vaniglia. 
Setacciare lievito,  farina  e cacao e aggiungere al composto,  lavorare poco,  giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. 
Formare un panetto,  appiattire e avvolgere  nella pellicola. 
Conservare in frigo per 4 ore. 

Impasto alla zucca
  • 275 g polpa di zucca cotta
  • 250 g pasta di mandorle
  • un cucchiaino di liquore all' amaretto
  • 40 g glucosio
  • sale a fiocchi

Lavorare la zucca cotta frullata con la pasta di mandorle,  il liquore,  il glucosio e  il sale, fino ad avere un composto liscio e omogeneo.

Crema pasticcera 
(Ne utilizzeremo 150 g )

  • 250 ml latte
  • Vaniglia 
  • 15 g farina 00
  • 5 g fecola di patate
  • 40 g tuorli
  • 50 g zucchero  ( 40 + 10 )
Scaldare il latte con la vaniglia. 
In una ciotola  setacciare  farina,  fecola è unire i tuorli battuti con 40 g di zucchero. 
Quando il latte arriva a 80°C , versarvi  il composto di uova e amalgamare bene su fuoco medio/basso.
Far raffreddare,  spolverizzare  di zucchero  ( 10 g )  e riservare al fresco. 

Crema ganache
  • 125 ml panna fresca
  • 190 g cioccolato fondente 
Scaldare la panna,  portandola al bollore.  Versare sul cioccolato tritato,  attendere qualche minuto e poi mescolare con una spatola creando un composto omogeneo e lucido. 

Crema al cioccolato 
  • 150 g crema pasticcera 
  • 150 g crema ganache 
Mescolare insieme. 

Montaggio 
Stendere la frolla a 4 mm. 
Foderare la tortiera. 
Riempire per 3/4 con l' impasto alla zucca.  Coprire con la crema al cioccolato. 
Con la frolla avanzata creare dei decori. 
Cottura a 180°C per 40'.






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1 commento

  1. Anche io ho in programma da tempo di cucinare sia salato che dolce con la zucca, ma il tempo è tiranno e la voglia carente ovviamente la mia ricetta nn sarebbe ai tuoi livelli!

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