venerdì 26 luglio 2019

Gazpacho di Ferran Adrià

Trovo di una noia mortale sentire le persone lamentarsi del tempo,  in qualunque  periodo dell'anno.
E fa caldo,  e fa freddo,  e uffa la pioggia,  e uffa la neve,  insomma possibile che non si possa trovare un altro argomento di conversazione?
E poi,  come scriveva il grande Eduardo De Filippo :" Il freddo non l'ho  inventato  io,  l'ha creato il Padreterno", vale anche per il caldo e tutte le varianti meteorologiche.
Io semplicemente  continuo a fare le stesse  cose, ma non disprezzo una cucina veloce,  fresca e soprattutto adatta a chi non ha il sangue freddo come me.
La ricetta di questo gazpacho é di Ferran  Adrià e l'ho letta sulla pagina fb di L'ultima Fetta, anche io l'ho riadattata utilizzando ad esempio  dell'aglio rosso di Sulmona.
Accompagnando questa zuppa con crostini,  sarà  una cena perfetta per chi il caldo di questi giorni lo avverte.





Gazpacho di Ferran Adrià
Dose per 2 / 3 persone 

  • 2 spicchi  di aglio rosso di Sulmona 
  • 500 g pomodori  rossi tondi
  • 1 cetriolo  piccolo
  • 2 cipollotti  freschi
  • 1 peperone rosso medio
  • 70 g mollica di pane casereccio 
  • 60 g acqua 
  • 1 cucchiaio  di maionese 
  • 1 cucchiaio  di olio extravergine d'oliva 
  • 1 cucchiaio  di aceto ( per me di miele) 
  • sale
  • pepe
In un pentolino con acqua fredda  porre gli spicchi d'aglio sbucciati e privati dell'anima  centrale. Portare a bollore,  scolare e porre nuovamente  nel pentolino con acqua fredda,  riportando al bollore, scolare e ripetere un' altra volta. 
Scolare definitivamente e aggiungere nel bicchiere del frullatore in cui verseremo i pomodori lavati,  tagliati a spicchi,  il cetriolo,  il peperone, i cipollotti,  l'acqua , frullare a lungo. 
Passare attraverso  un colino non troppo fine o un chinois  e porre nuovamente nel frullatore. 
Aggiungere olio,  maionese,  aceto,  mollica,  sale e pepe e frullare ancora. 
Far raffreddare in frigo per un paio di ore. 
Servire accompagnando  con crostini di pane croccante.


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1 commento

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