sabato 4 maggio 2019

Rustico quasi un Danubio, Lady B di Paoletta Sersante

Ho i miei tempi nel provare  le ricette,  ma poi ci arrivo.
Nel gruppo Facebook  di Anice e Cannella alias Paoletta Sersante e Adriano  Continisio,  da tanto si parlava di questo lievitato  salato,  che ha anche una prima versione  dolce,  e finalmente  l'ho provato anche  io,  utilizzandolo come un danubio e farcendolo con piselli,  feta e prosciutto cotto.
Non servono le mie lodi,  ma vi assicuro che la leggerezza  della pasta regala sensazioni piacevolissime.
La ricetta originale  la trovate sul blog di Anice e Cannella,  io la riporto come promemoria  per il mio blog.





Lady B,  quasi un Danubio
Dose per una teglia 35 cm X 25 cm

  • 300 g farina  W330
  • 8 g lievitato di birra fresco
  • 1 uovo  medio 
  • 1 tuorlo
  • 35 g burro 
  • 10 g strutto 
  • 120 g latte
  • 50 g acqua 
  • 15 g zucchero 
  • 6 g sale
  • 15 g parmigiano  grattugiato  finemente 
  • Farcia a piacere (per me piselli,  feta e prosciutto cotto a dadini) 
Preparare un lievitino con 120 g di latte, 120 g di farina presa dal totale , il lievito,  mescolare,  coprire e far lievitare fino alla comparsa delle prime fossette ( circa 90').
Impasto
In planetaria con la foglia lavorare il lievitino con l'acqua, l'albume e  la  farina q. b.  ad avere una massa morbida, ma legata. 
Unire in due volte il tuorlo, lo zucchero e altra farina. 
Riportare in corda,  ribaltare,  con l'ultimo  tuorlo unire il sale. 
Terminare con la farina rimasta,  incordare ribaltando  due volte. 
Spatolare il burro e unirlo a fiocchi,  poi il parmigiano  un cucchiaino  alla volta,  ribaltare,  terminare con lo strutto. 
Far incordare. 
Arrotondare e far riposare l'impasto  40'.
Trascorso il riposo dare una serie di pieghe di tipo 2 e far riposare 20'.
Spezzare in panetti  da 50 g ( se ne otterranno circa 12 ) e pizzicare portando  i lembi in su,  senza stringere.  Mettere la chiusura sotto. 
Dopo 10' stendere A MANO partendo dalla prima pallina e sulla chiusura. 
Farcire a piacere ( per me feta, piselli  e prosciutto  cotto) e chiudere portando i lembi in alto.
Porre su teglia foderata con cartaforno,  con la chiusura  sotto. 
Coprire e far lievitare un'ora. 
Pennellare  con poco albume e latte,  volendo  cospargere con semi di a piacere. 
Cuocere a 175°C' fino a doratura .





SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

Lascia un tuo commento se ti fa piacere :) Ti ricordo che se commenti con un account registrato ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Template by pipdig