venerdì 9 marzo 2018

Carré ai datteri

I datteri sono sempre poco considerati nelle cucine virtuali, vuoi per la loro scarsa fotogenicitá ( non sono proprio come i lamponi o le fragole che fanno sembrare bellissima anche una torta di polistirolo ) , vuoi per il loro sapore , eppure...
Quando ho letto questa ricetta nel blog La  cuisine de Bernard ho avuto subito il desiderio di replicarla, avevo giusto quei due pacchetti di datteri da smaltire da Natale.
Il risultato è ottimo, la farcia di datteri é molto equilibrata, non risulta stucchevole, l'unica cosa, per quanto mi riguarda, ho aggiunto altra acqua nella preparazione dei datteri.
Ho anche dimezzato le dosi della ricetta originale , ottenendo un carrè di 12 cm X 26 cm.





Carré ai datteri
da La cuisine de Bernard 
Dose per uno stampo di 12 cm X  36 cm


Farcia

  • 225 g datteri denocciolati ( se non sono freschissimi servirà aggiungere un po' di acqua)
  • 110 ml acqua ( più altri 40 ml se serve) 
  • ¼ di cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 10 g succo di limone ( circa metà limone )
In un pentolino versare i datteri, l'acqua, il bicarbonato e il succo di limone.
Portare ad ebollizione e cuocere per 5'/7'.
Mescolare, se occorre aggiungere il resto dell'acqua mixare, non troppo finemente.
Riservare.
  
Crumble

  • 87 g fiocchi d'avena
  • 85 g farina 00
  • 75 g zucchero di canna
  • 112 g burro
Con la foglia mescolare tutti gli ingredienti.
Foderare una teglia delle misure scelte con cartaforno, versare la metà dell'impasto ottenuto ( circa 180 g ) nella teglia.
Preriscaldare il forno a 170°C e cuocere per 15'.
Trascorso questo tempo versare sulla base la farcia, stenderla delicatamente, coprire con il resto del crumble e proseguire la cottura per altri 35' / 40' .
Far raffreddare e ritagliare a cubetti.



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1 commento:

  1. letto tutto con attenzione, oggi la mia vicina mi ha dato dei datteri: un segno? Chissà! Un abbraccio

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