L'ho riempito di ricette di lievitati viste in rete e subito trascritte per essere provate.
Spesso lo utilizzo, più della rete, più dei blog.
Lì vado sul sicuro, sono ricette fatte e rifatte e il risultato non tradisce mai.
In una calda domenica di fine agosto cosa c'è di meglio dello sfornare una focaccia bianca da farcire con mortadella ?
Niente, però iniziate a pensarci già il sabato sera, che la notte porta consiglio 😉.
Focaccia senza impasto con lievito madre
Ricetta presa dal blog Pan di Pane
Per due teglie di circa 30 cm
Sciogliere il lievito madre con acqua tiepida.
- 200 g lievito madre solido rinfrescato
- 150 g farina di semola di grano duro
- 350 g farina 0
- 350 g acqua tiepida
- 30 ml olio extravergine d'oliva
- Sale
- Rosmarino, pomodorini, basilico
Unire la farina e la semola, mescolando con un cucchiaio.
Aggiungere il sale, l'olio e mescolare ancora.
Versare in una ciotola unta, far riposare per un'ora.
Trascorso questo tempo , dare un paio di pieghe di rinforzo.
Rimettere in ciotola, coprire con la pellicola e mettere in frigo per tutta la notte, fino a 18 ore, volendo.
Al mattino ungere un piano di lavoro, versarvi l'impasto e far ambientare per un'ora.
Dare due pieghe a portafoglio, riposo per un'ora.
Dividere l'impasto in due pezzi, stenderlo su una teglia unta ( o su cartaforno unta, se poi la passate su pietra refrattaria ) allo spessore di 1/2 cm, coprire con pellicola e lasciare in frigo per un paio di ore ( massimo 24 ore ).
Far ambientare due ore.
Spruzzare con acqua, olio e sale grosso e cuocere su pietra refrattaria a 190°C per 10' , poi 170°C per altri 25' , modalità ventilato.
Volendo farcire a proprio gusto, come una pizza.
Anche io faccio un sacco affidamento ad altre fonti ma non sempre mi sono trovata bene. Si vede che questa è super collaudata, il risultato è magnifico! Bravissima/e hehehe Bacioni!
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