lunedì 21 agosto 2017

Focaccia senza impasto con lievito madre

Il mio quadernino con la copertina rigida nera oramai non ha più pagine bianche.
L'ho riempito di ricette di lievitati viste in rete e subito trascritte per essere provate.
Spesso lo utilizzo, più della rete, più dei blog.
Lì vado sul sicuro, sono ricette fatte e rifatte e il risultato non tradisce mai.
In una calda domenica di fine agosto cosa c'è di meglio dello sfornare una focaccia bianca da farcire con mortadella ?
Niente, però iniziate a pensarci già il sabato sera, che la notte porta consiglio 😉.





Focaccia senza impasto con lievito madre
Ricetta presa dal blog Pan di Pane
Per due teglie di circa 30 cm
  • 200 g lievito madre solido rinfrescato
  • 150 g farina di semola di grano duro
  • 350 g farina 0 
  • 350 g acqua tiepida
  • 30 ml olio extravergine d'oliva
  • Sale 
  • Rosmarino, pomodorini, basilico
Sciogliere il lievito madre con acqua tiepida.
Unire la farina e la semola, mescolando con un cucchiaio.
Aggiungere il sale, l'olio e mescolare ancora.
Versare in una ciotola unta, far riposare per un'ora.
Trascorso questo tempo , dare un paio di pieghe di rinforzo.
Rimettere in ciotola, coprire con la pellicola e mettere in frigo per tutta la notte, fino a 18 ore, volendo.
Al mattino ungere un piano di lavoro, versarvi l'impasto e far ambientare per un'ora.
Dare due pieghe a portafoglio, riposo per un'ora.
Dividere l'impasto in due pezzi, stenderlo su una teglia unta ( o su cartaforno unta, se poi la passate su pietra refrattaria ) allo spessore di 1/2 cm, coprire con pellicola e lasciare in frigo per un paio di ore ( massimo 24 ore ).
Far ambientare due ore.
Spruzzare con acqua, olio e sale grosso e cuocere su pietra refrattaria a 190°C per 10' , poi 170°C per altri 25' , pere modalità ventilato.
Volendo farcire a proprio gusto, come una pizza.

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1 commento:

  1. Anche io faccio un sacco affidamento ad altre fonti ma non sempre mi sono trovata bene. Si vede che questa è super collaudata, il risultato è magnifico! Bravissima/e hehehe Bacioni!

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