Ho selezionato talmente tanti contatti di blogger che aprire fb é come sfogliare una rivista di cucina.
Guardo e leggo tutto, senza essere prevenuta dalla provenienza, se la ricetta mi convince me la salvo e prima o poi la provo.
Quante avranno un moto di rifiuto nel leggere che questi cornetti vengono direttamente da La prova del cuoco, non si tratta della famigerata ricetta con 100 g di lievito di birra per 400 g di farina, ma semplicemente di un impasto per cornetti tipo brioche, con una tecnica per la sfogliatura che avevo visto realizzata in ricetta salate, ho dovuto provarla, per rendermi conto del risultato e , posso ammettere, mi é piaciuto.
Cornetti con lievito di birra da La Prova del Cuoco
Per 12 pezzi
- 250 ml latte tiepido
- 20 g lievito di birra fresco
- 500 g farina tipo 0
- 120 g zucchero
- 1 uovo
- 3 cucchiai di olio di semi
- 100 g burro fuso per sfogliare
- Zucchero a granella e poco albume per la finitura
Sciogliere nel latte tiepido il lievito di birra, versarvi la farina setacciata e iniziare a mescolare.
Aggiungere lo zucchero, l'uovo leggermente sbattuto e l'olio.
Lavorare tutto fino ad avere un composto omogeneo.
Lasciare in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio, circa un'ora e mezza.
Al raddoppio rovesciare su un piano di legno, schiacciare , allargare, appiattendo e dividere in otto spicchi.
Arrotondare, formare dei panetti e coprire con la pellicola, mentre si lavorano uno alla volta.
Nel frattempo sciogliere il.burro e tenere da parte.
Prendere una pallina di impasto , stendere fino ad avere un cerchio di circa 24 cm., ma anche meno.
Spennellare con.il burro fuso, stendere il secondo disco e sovrapporlo, proseguire alternando dischi e burro e terminare con l' ultimo disco.
Appiattire ulteriormente con il mattarello, cercando di allargare la circonferenza.
Una volta ottenuta la grandezza desiderata ritagliare 12 spicchi, formare i cornetti e adagiate su carta forno.
Spennellare con poco albume e cospargere con zucchero a granella.
Far lievitare coperto per 25'.
Preriscaldate il forno a 180°C , per me ventilato, e cuocere per 20 ' circa, nel caso prolungare qualche altro minuto.
Piccolo video per capire la sofficitá.
Che meravigliaaa ! E' uno scoglio che non ho ancora affrontato quello dei cornetti...per di più sfogliati. Davvero bravissima ! Si vede che sono molto soffici
RispondiElimina