lunedì 1 maggio 2017

Cornetti come quelli del bar con lievito di birra de La prova del cuoco

Anche io trascorro moltissimo tempo su Facebook, no, non per farmi gli affari degli altri, quello é il lato che apprezzo meno dei social, ma per leggere ricette.
Ho selezionato talmente tanti contatti di blogger che aprire fb é come sfogliare una rivista di cucina.
Guardo e leggo tutto, senza essere prevenuta dalla provenienza, se la ricetta mi convince me la salvo e prima o poi la provo.
Quante avranno un moto di rifiuto nel leggere che questi cornetti vengono direttamente da La prova del cuoco, non si tratta della famigerata ricetta con 100 g di lievito di birra per 400 g di farina, ma semplicemente di un impasto per cornetti tipo brioche, con una tecnica per la sfogliatura che avevo visto realizzata in ricetta salate,  ho dovuto provarla, per rendermi conto del risultato e , posso ammettere, mi é piaciuto.


Cornetti con lievito di birra da La Prova del Cuoco
Per 12 pezzi
  • 250 ml latte tiepido
  • 20 g lievito di birra fresco
  • 500 g farina tipo 0
  • 120 g zucchero
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 100 g burro fuso per sfogliare
  • Zucchero a granella e poco albume per la finitura
Sciogliere nel latte tiepido il lievito di birra, versarvi la farina setacciata e iniziare a mescolare.
Aggiungere lo zucchero, l'uovo leggermente sbattuto e l'olio.
Lavorare tutto fino ad avere un composto omogeneo.
Lasciare in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio, circa un'ora e mezza.
Al raddoppio rovesciare su un piano di legno, schiacciare , allargare,  appiattendo e dividere in otto spicchi.
Arrotondare, formare dei panetti e coprire con la pellicola, mentre si lavorano uno alla volta.
Nel frattempo sciogliere il.burro e tenere da parte.
Prendere una pallina di impasto , stendere fino ad avere un cerchio di circa 24 cm., ma anche meno.
Spennellare con.il burro fuso, stendere il secondo disco e sovrapporlo, proseguire alternando dischi e burro e terminare con l' ultimo disco.
Appiattire ulteriormente con il mattarello, cercando di allargare la circonferenza.
 Una volta ottenuta la grandezza desiderata ritagliare 12 spicchi, formare i cornetti e adagiate su carta forno.
Spennellare con poco albume e cospargere con zucchero a granella.
Far lievitare coperto per 25'.
Preriscaldate il forno a 180°C , per me ventilato, e cuocere per 20 ' circa, nel caso prolungare qualche altro minuto.




Piccolo video per capire la sofficitá.
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1 commento

  1. Che meravigliaaa ! E' uno scoglio che non ho ancora affrontato quello dei cornetti...per di più sfogliati. Davvero bravissima ! Si vede che sono molto soffici

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