Ho provato di tutto e sfogliando l'indice delle ricette dei lievitati su questo blog si potrà vedere quanto, ma questa volta ci siamo davvero.
Avevo voglia di riprovare la brioche di Michalak , ma mi frullava in testa un'idea :
- E se provassi a sfogliarli come ho fatto per questa ricetta?
E così ci ho provato, dimezzando le dosi.
Risultato : finalmente le brioches come volevo io .
Ultima cosa, la brioche é senza uova e senza burro, la sfogliatura si fa con del burro fuso.
Cosa volere di più?
Il tempo per realizzare la ricetta è relativamente poco, venti minuti per la prima lavorazione, altri dieci per la seconda, le lievitazioni sono due, di circa un'ora e mezza ognuna.
In un pomeriggio casalingo sarete in grado di sfornare fragranti brioche per la colazione.
Brioches sfogliate facili
Per 12 pezzi piccoli
- 130 g latte
- 35 g olio extravergine d'oliva
- vaniglia
- 1/2 sacchetto lievito di birra secco ( per me 3 g )
- 190 g farina 0 o di forza ( per me 150 farina di forza, 40 g farina di farro ) + 15 g farina di forza per lo spolvero
- 30 g zucchero a velo
- Sale 3 g
Per sfogliare 50 g burro fuso, io ho aggiunto anche della cannella in polvere sul burro, ma anche senza sono perfetti.
Nella ciotola della planetaria setacciare le farine, aggiungere il lievito, lo zucchero a velo setacciato, la vaniglia, l'olio , il latte e il sale.
Lavorare tutto con la foglia, fino ad avere un composto che si stacchi dalle pareti, se serve aggiungere il resto della farina.
Dopo circa 10 minuti di lavorazione arrotondare l'impasto e porre in un contenitore a lievitare.
Coprire e far raddoppiare, avverrà in circa un'ora e mezza.
Riprendere l'impasto, rovesciato sulla tavola di legno leggermente infarinato, dividere in 4 pezzi.
Nel frattempo sciogliere il burro a bagnomaria e tenere da parte, volendo utilizzare anche della cannella tra uno strato e l'altro.
Appiattire una pallina di.impasto, estenderla.In.una circonferenza di circa 20/22 cm.
Spennellare con burro ( volendo cospargere con la cannella) proseguire con gli altri pezzi e con il burro.
Dopo l'ultimo strato stendere ancora con il mattarello cercando di appiattire gli strati.
Incidere la pasta formando 12 spicchi, arrotolare e porre su carta forno, spennellare con il burro fuso e far lievitare fino al raddoppio, per circa un'ora e mezza.
Trascorso questo tempo preriscaldare il forno a 175°C e cuocere le brioches per 20' circa.
Wow, sono assolutamente perfette. Complimenti!
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