Ammetto la mia ignoranza e dico che queste erbe mi sono state regalate , è possibile, andando al mercato del sabato trovare ancora delle contadine che offrono erbe di vario tipo , presenti in primavera nei campi.
Il tema per questo nuovo appuntamento de L'Italia nel piatto è L'erba del vicino è sempre più verde, siete pronti a fare un giretto, ancora un pò ridotto, per (quasi) tutta l'Italia?
Seguiteci.
Trentino Alto Adige - Spätzle alle erbette
Veneto - Risotto ai Brusaoci - http://ely-tenerezze.blogspot.it/2014/04/veneto-risotto-ai-brusaoci-per-litalia.html
Emilia Romagna - Borragine fritta in pastella http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/04/borragine-fritta-in-pastella-per.html
Liguria - Preboggion strascinòu, euve e fugassette http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2014/04/litalia-nel-piatto-lerba-del-vicino-e.html
Umbria - risotto con asparagi di bosco
Campania - Asparagi Selvatici e menta- http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/04/spaghetti-con-asparagi-selvatici-e-menta.html
Puglia - Sivoni con le fave http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/2014/04/cucina-pugliese-sivoni-con-le-fave.html
e il Molise con la Minestra di verdure campestri e fagioli
Minestra di verdure campestri, patate e fagioli borlotti
per 4 persone
- minestra campestre 300 g al netto degli scarti
- fagioli borlotti lessati 300 g
- patate 300 g
- olio extravergine di oliva
- peperoncino secco macinato
- aglio
- sale
Scolare bene e conservare l'acqua di cottura.
In una padella far scaldare abbondante olio con l'aglio e il peperoncino tritati finemente, versarvi le verdure e saltare fino a che siano ben insaporite.
Tagliare a cubetti di 1 cm le patate, pelate e lavate e sbianchirle nell'acqua delle verdure, facendo cuocere, dal bollore, per 4'/5'.
Scolare bene.
Scaldare dell'olio in una padella, versarvi le patate e farle rosolare fino a quando non formeranno una bella crosticina, salare.
Agiungere alle verdure, i fagioli e le patate, allungare con un mestolo di acqua delle verdure, coprire e cuocere per 5'.
Servire caldo.
Volendo è possibile gustare su un crostone di pane tostato e cosparso con scaglie di pecorino.
Diciamo che io non adoro le minestre, ma adoro le zuppe di legumi e verdure, quindi questa anche se la chiami minestra io la chiamo zuppa in modo da piacermi! Solo il nome minestra mi fa venire il rifiuto! Colgo l'occasione per farti tantissimi auguri di buona Pasqua!
RispondiEliminaUna vera bontà questa ricetta molisana!! Bravissima e tanti tanti auguri ancora! Un abbraccio
RispondiEliminaSempre bello scoprire piatti locali! Ti abbraccio Loredana!
RispondiEliminaBuona pasqua
Alice
ha un aspetto golosissimo! questi sono i piatti che mangerei ogni giorno!
RispondiEliminabuona Pasqua anche da qui!!!
Ahhh che meraviglia questa minestra, corroborante e coccolosa, non è così facile trovare ancora delle erbe spontanee e soprattutto saperle riconoscere, dovrei portarmi dietro il mio papy :-)
RispondiEliminaTi auguro mia cara di trascorrere una gioiosa Pasqua di pace in compagnia di chi ami! Un abbraccio
Quelle erbe della foto somigliano tanto al mio preboggion! Molto buona la minestra, Lori. Buona Pasqua a te e famiglia, a presto
RispondiEliminaeh Loredana...purtroppo anche per me non è sempre facile riconoscere le erbette selvatiche!
RispondiEliminahai preparato un ottimo piatto, gustoso e sano!
un bacione e tanti auguri per Pasqua serena e di pace!
Beh Lory, sei fantastica (già lo sai), un piatto da 10 e lode (idem) e...foto che fanno venire l'acquolina...Insomma, dirti che ti adoro rende l'idea?:-) Un abbraccio e buonissima Pasqua a te!
RispondiEliminaecco in minestra mi mancava...e pure con i fagioli, rendendolo così un delizioso piatto unico! Complimenti, ricetta interessante e dal sapore antico...bravissima! Buona Pasqua a te e alla tua splendida famiglia!
RispondiEliminadeliziosa minestra, saporita e calda un piatto per scaldare la cucina e il cuore! auguri di buona pasqua
RispondiEliminami piace, ha una consistenza densa da crostone.... credo se la pappaerebbero anche i pupi. Da provare! Anch'io vado al mercato anche se davvero provo un po' d'invidia quando vedo le ragazze lungo i fossi a raccogliere ortiche e bruscandoli...
RispondiEliminacon in freddo di questi giorni direi che questa meravigliosa minestra ci sta proprio bene
RispondiEliminaverdure, fagioli e patate, ottimi insieme in questa deliziosa minestra, a presto.
RispondiEliminaAdoro le verdure campestri, e amo alla follia le zuppe.. c'è bisogno che ti dica quanto vorrei un tegame di questa zuppa sulla mia tavola?
RispondiEliminaEccomi, sempre in ritardo!!!!1
RispondiEliminaOttimo, questo e' piatto di sostanza che sostituisce l'intero pasto.
Sono le pietanze che preferisco.
A presto