Fresco e limonoso perchè è pur sempre estate e un pò di refrigerio non guasta.
Il gusto del gelée di fragole ad arricchire il sapore e poi solo goduria.
L'aspetto lascia un pò a desiderare, avendo fatto un pò di pasticci con la gelatina di limoni, voi non fate come me...abbiate pazienza, fatela raffreddare e solo dopo versatela sulla torta! ;)
Torta fredda al limone e gelèe di fragole
da un'idea di Sal De Riso
Per una tortiera da 22 cm
per la base
( In questo caso ho usato la base di una cheesecake , per non accendere il forno, ma anche con una base di pasta biscuit è venuta ugualmente buona, l'unica differenza è bagnare con uno sciroppo a base di limoncello nel caso della pasta biscuit).
- 200 gr di biscotti secchi
- 100 gr di burro
Ridurre i biscotti in polvere e versare il burro liquefatto.
Amalgamare e versare in un o stampo ad anello con della carta forno sul fondo.
Comprimere bene con un cucchiaio e mettere in frigo per un paio di ore.
Per il gelèe alle fragole
(Da preparare in anticipo)
- 250 gr fragole fresche
- 50 gr di zucchero
- un cucchiaio di succo di limone
- 4 gr di gelatina in fogli
Mettere a mollo in acqua fredda la gelatina.
Passare il frullato al setaccio per eliminare tutti i semini, riscaldare brevemente sul fuoco e sciogliervi dentro la gelatina.
Versare in un contenitore un pò più piccolo dell'anello utilizzato per la base e porre in freezer, per una notte.
Per la mousse al limone
- 100 gr di zucchero
- 24 gr di acqua
- 50 gr di albumi
- 75 gr di ricotta
- 25 gr di philadelphia
- 8 gr di gelatina in fogli
- 17 gr succo di limone
- buccia di limone bio grattugiata
- 250 gr panna fresca
Iniziare a fare schiumare l'albume.
Far sciogliere lo zucchero con l'acqua, fino a 121° , se avete il termometro, oppure regolatevi prendendo tra le dita , bagnate con acqua fredda, una goccia ( attenzione è molto calda), separandole, vedere se tende a formare un filo, in quel caso è pronto lo sciroppo.
Versare a filo sugli albumi e continuare a montare fino a quando il composto non sarà freddo.
Lavorare a crema la ricotta e il formaggio, unire la meringa e amalgamare bene.
Nel frattempo mettere in ammollo in acqua fredda 8 gr di gelatina, farla sciogliere a fuoco bassissimo nel succo di limone e unirla alla crema facendola passare attraverso un setaccio.Aggiungere la buccia grattugiata di limone.
Montare la panna lucida ( quindi NON ferma), unire alla crema.
Prendere la base dal frigo e creare uno strato di crema, adagiarvi al centro il disco di gelèee, coprire con il resto della crema.
Conservare in frigo per una notte.
Decorare a piacere con frutta o gelatina al limone.
Per la gelatina al limone
- 125 gr di succo di limone
- 60 gr di zucchero ( volendo si può aumentare un pò )
- 1 gr di agar agar
- 31 gr di glucosio
- 4 gr di pectina ( io ho usato 2 gr di Fruttapec 2:1)
Mescolare pectina e zucchero.
Versare l'agar agar nel succo, unire la pectina e lo zucchero e far bollire per 3'.
Far intiepidire ( passaggio importantissimo!!! Non fate come me!) e versare sulla torta.
Tenere in frigo fino al momento di servire.
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Piccola nota sull'uso della colla di pesce: quando si fa sciogliere nel liquido scelto, evitare di far scaldare troppo, si rischia di bruciarla e poi è necessario buttare tutto!!
Di solito riscaldo brevemente il liquido e, lontano dal fuoco, inserisco la gelatina ammorbidita in acqua fredda per 10 minuti, mescolo fino a quando non è completamente sciolta, se non accade metto sul fuoco con molta attenzione e solo per il minimo indispensabile.
Con questa ricetta partecipo al contest Strati su strati
Con questa ricetta partecipo al contest di Crema e panna
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Buongiornoooo !!! E che dolce risveglio con questa deluzia, bella colorata , fresca e golosa:) e anche io non sono capace di fare a meno del dolce!!!!
RispondiEliminaBuona giornata cara
In questo periodo di caos per il trasloco non riesco a soddisfare la mia voglia di dolce e vedo che puoi capirmi da buona golosa.
RispondiEliminaMi segno la ricetta, sto amando questi cheesecake a freddo, ideali per l'estate, grazie!
A presto, un abbraccio, ti auguro una buona giornata!
So che l'aspetto non è un granchè, ma merita di essere provata, è qualcosa di sublime!
EliminaBuon trasloco e...non ti stancare troppo ^_^
che delizia per gli occhi e per il palato questo dolce limonoso.. servirebbe proprio ora..
RispondiEliminaE' una vera gioia per la vista, è bellissima :) Ma ancor più è una soddisfazione per il palato :D Bacioni, buona giornata
RispondiEliminaPuoi anche aver pasticciato (io non me ne sono accorta) però ti assicuro che questo dolce è una libidine!!!! :-))
RispondiEliminaBaci cara e buona giornata!
Assunta, tu che sei la maga di dolci perfetti non puoi dirmi questo...però ti ringrazio! ^_^
EliminaQuesta è una torta estiva per eccellenza ... primo perchè è una cheesecake (e da quest'estate me ne sono innamorata tanto che ne ho fatte due a distanza di 10 gg ... la seconda la posto oggi) ... e poi perchè il limone con il suo profumo dà proprio l'idea di freschezza, sole e vacanza .. se fossimo al mare sarebbe ancora meglio ;-)
RispondiEliminaFortissima l'idea del cuore di geleè interno!
Bravissima come sempre!
Un bacioneeee
Monique
Corro a sbirciare le tue cheesecake...la dolcezza non è mai troppa! ;)
EliminaSapessi quante volte capita pure a me di pasticciare con i dolci! Purtroppo ci vorrebbe un abbattitore per essere più precisi, si accorcerebbero tanto i tempi e il lavoro sarebbe molto più semplice.....però nonostante gli imprevisti è sempre una bella soddisfazione vedere una bella torta come questa!
RispondiEliminaBaci e buona giornata.
Alessia, un abbattitore?? Magari...pensa che io ho solo un frullino elettrico e una macchina del pane...perfino il kitchenaid per me sarebbe un grande aiuto!Tutta colpa mia che continuo a comprare obiettivi invece che elettrodomestici!!
EliminaNel frattempo cerco di arrangiarmi come posso! ;)
Mamma mia che squisitezza! Io in questo periodo mangerei solo cose così...fresche, dolci, morbide...Gnam!
RispondiEliminaE' proprio bella questa torta con quel ripieno fragoloso! E poi c'è anche l'effetto sorpresa per stupire gli ospiti che non si apettano la gelè all'interno! :)
RispondiEliminaUn bacione Loredana!
Emanuela, ti assicuro che la sorpresa è assicurata soprattutto per il palato!
EliminaUh che meraviglia! mi ricorda quella che ha vinto al nostro contest!
RispondiEliminaciao Lory
Valeria
Valeria, la tortas al lemon curd era buona, ma questa è sublime...provatela! ;)
EliminaAltro che l'aspetto non è invitante questa torta è divinaaaaaaaaaaaaaaaaa ♥♥
RispondiEliminaNe voglio una fetta adesso, qui si schiatta dal caldo!!!
RispondiEliminaUn bacione! :-)
Diciamo che passare da te è davvero pericoloso!!!
RispondiEliminaFantastica!!!
RispondiEliminaDeve essere qualcosa di eccezionale!!
Mi ispira davvero tanto!!
Bravissima!!
Baci Carmen
Non è che sei un po' troppo perfezionista, a me sembra così bella questa torta. Facciamo così, ce ne mangiamo una fetta tu e io raccontandoci qualcosa, non mi formalizzo se la gelatina non è spalmata benissimo :) Bacio
RispondiEliminaSembra così soffice, morbido e fresco.... che mi ci tufferei dentro.
RispondiEliminaFantastica .... come sempre :-)
PS. cos ac'è che non va nella gelatina di limoni?
ihihi oggi anche io torta con mousse al limone :) eh però ho aspettato che raffreddasse :D capita comunque per la fretta figuriamoci! posso solo dire che è un dolce che adoro! grazie cara!
RispondiEliminaCiao Lori, ma sai che non ho manco fatto caso che la pasta era di un bel verde arancio? Ormai il contest è andato, pazienza, starò più attenta la prossima volta. Bacio
RispondiEliminaCiao Loredana,che torta!Per essere valida dovresti inserire il link di Casa Bianca nel post,grazieee ti aspettiamo!
RispondiEliminaMolto interessante questa torta! Ripiena di golisissime fragole ma allo stesso tempo fresca e leggera. Bravissima!! Non è pasticciata, ti è venuta bene! ;)
RispondiEliminastupenda e anche la "visione" della fetta con il ripieno a vista ... mmmmh da gustare veramente, peccato non avere la pazienza di rifarla!
RispondiEliminaè bellissima! io non mi sarei accorta di nessun difetto! in bocca al lupo per i contest, Laura
RispondiEliminagrazie cara!
RispondiEliminaTu sei un'artista, lo sai no? Guardo e rimiro questa torta con quello strato di gelée nel cuore e mi commuovo. E non so se questa commozione è dovuta al fatto che vorrei tanto poterla fare o dalla consapevolezza che per un bel po' fare dolci in casa Andante con gusto sarà tabù! Il marito c'ha i trigliceridi che sono più grossi dei triceratopi e sarà a dieta per un bel po'. E io che faccio mo? Mi mortifico a sognare queste meraviglie...o passo alla monoporzione?
RispondiEliminaTi abbraccio forte, sei troppo brava! Pat
Altro che pasticci: hai fatto un capolavoro!
RispondiEliminaSarà che sono a dieta e ho una voglia incredibile di dolci, se freschi poi...
Sono in partenza ma al ritorno so già che festeggerò!
Nora
se avessimo un abbattitore saremmo a posto noi che abbiamo fretta ahahahah, sarà per la prossima volta
RispondiEliminasono sicura che era favoloso!
*
Cla
questa torta e'spettacolare, buonissima e soprattutto adatta alla stagione!
RispondiEliminaCiao Loredana grazie!aggiunta!Buon w.e.
RispondiEliminaTi dirò che l'effetto a "onda" della gelatina non guasta affatto... e che un dolce così fresco è assolutamente perfetto in questo periodo!! Buone vacanze cara ;)
RispondiElimina