Questo mese, cara Elisa, mi hai mandato in crisi...la scaloppina???
Con tutta la sua tecnica impeccabile, mi ha proprio creato un blocco.
Fino a qualche giorno fa non avevo neanche mezza idea, proprio niente, calma piatta al limite della morte cerebrale.
Poi...arriva la mia collega, con l'orticello, tutta felice e mi annuncia"I fiori di zucca sono fioriti, te ne ho portato un pò!"
Se c'è una cosa a cui non resisto sono proprio i fiori di zucca, che non cucino quasi mai fritti, ma in tutti gli altri modi...e lì mi sono decisa, se scaloppine devono essere allora accompagnamole con i fiori di zucca.
La ricetta originale la trovate da Elisa, io vi lascio la mia versione .
- fettine di vitello ( circa 70 gr per ogni fettina)
- burro ( chiarificato se l'avete, io questa volta no)
- farina di semola di grano duro
- vino Moscato
- fiori di zucca
- zafferano
- sale
Nel fondo di cottura versare un altro pò di Moscato e mescolare bene, grattando il fondo con un cucchiaio di legno, unire una noce di burro lavorato con un pò di farina e lasciar sciogliere, unire i fiori di zucca lavati e tagliuzzati,lo zafferano e un pò di sale,.
Quando si avrà una consistenza cremosa adagiarvi le scaloppine , per qualche momento e servire.
Fiori di zucca al forno
- fiori di zucca
- ricotta di pecora e mucca
- parmigiano grattugiato
- sale
- farina di semola di grano duro
Lavare ed asciugare bene i fiori di zucca, rimuovendo il pistillo centrale .
Lavorare la ricotte con il formaggio grattugiato e il sale.
Posizionare un cucchiaino di composto all'interno di ogni fiore, chiudere e passare leggermente su dell'olio evo, rotolare nella farina e adagiare su carta forno.
Cuocere a 180° per 15'.
Sfornare e servire come accompagnamento alla scaloppina.
Con questa ricetta partecipo all'MTC di giugno
Io i fiori di zucca li adoro nel risotto insieme ai gamberi....da leccarsi i baffi!!!! Mi piace il tuo abbinamento con le scoloppine!!!
RispondiEliminaW i fiori di zucca! I miei preferiti sono fritti e poi passati nello zucchero semolato ;-) Sicuramente da provare anche la tua bellissima scaloppina!
RispondiEliminaQuello che mi piace di te, è che non molli mai. e quello che mi piace ancora di più è che anche in situazioni non congeniali, riesci a tirar fuori il meglio. Giusto un anno fa, ci hai lasciate senza parole con un kaki age che lì per lì ti aveva spiazzato. E ora fai lo stesso con queste scaloppine, che anche se in versione più minimale, hanno comunque la tua solita firma, nell'uso accorto del Moscato, nel mantenimento del filo conduttore dei fiori di zucca anche nella salsa, in un contorno godurioso che però non ruba la scena alla carne: su tutte, la tua solita tecnica, che ci sorprende ogni volta: la salsa, densa e trasparente, che vela la carne, è il tocco più eloquente della bontà di qiesto piatto. Bravissima, come sempre
RispondiEliminaale
ma quanto sei stata brava!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn piatto saporito ed invitante Lory mi piace moltissimo l'abbinamento e i colori!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaDa provare assolutamente. I fiori di zucca al forno sono molto delicati.Brava!!!
RispondiEliminaChe dire! hai fatto un ottimo uso di questi fiori di zucca bravissima :-)
RispondiEliminaLa cucina non è solo bravura, ma anche fantasia..e tu ne possiedi tantissima! :-)
RispondiEliminaBaci e buona giornata!
Oddio, il mio stomaco sta brontolando a più non posso! Mamma mia che bontà! Ma i fritti non li ami proprio? Voglio dire, i fiori di zucca in pastella sono una cosa spettacolare!! In casa mia, prima dai miei ora da me non friggiamo praticamente mai, ma ogni tanto la frittura è gustosa! A parte questo, i fiori di zucca fatti così mi intrigano molto. Brava Lori, hai visto che alla fine hai tirato fuori il coniglio dal cilindro? ;-)
RispondiEliminaChiaretta, devo ammetterlo io e i fritti proprio non andiamo d'accordo, non cedo neanche di fronte ai fiori...l0unico fritto che mi concedo di preparare sono le chiacchiere e le frittelle a carnevale, ma solo un giorno e poi basta!!!
EliminaProvali, nel blog c'è anche un'altra versione, sono ottimi e (quasi) dietetici! ;)
Come al solito riesci a fare dei capolavori anche con le cose più semplici....un bacio
RispondiEliminache bel blog e che belle scaloppine...mi sono unita ai tuoi lettori!!! Spero di ricevere presto una tua visita:
RispondiEliminadolcementeinventando.blogspot.it
Cara, mi dispiace di averti messa in crisi, ma ti dirò...ben venga il metterti in crisi se poi ne escono piatti come questi! :D Questo abbinamento con i fiori di zucchina ripieni, come contorno, e poi presenti anche nella salsa sono un vero tocco di classe. Anche l'idea di sfumare con il moscato non mi dispiace affatto, anzi mi sa che ci proverò! :) Un'altra cosa che mi attira è anche l'uso dello zafferano, anche se lo leggo negli ingredienti ma non nel procedimento: l'hai sciolto nel brodo per poi aggiungerlo alla carne?
RispondiEliminaRettifico subito: credo che tu abbia già corretto. Avevo letto stamattina, ho lasciato la pagina aperta per poi commentare e mi ero persa la correzione. Scusami ;)
EliminaE ancora complimenti!
Loredana sei veramente un'artista...non trovo altro termine! Che bell'accostamento, che piatto elegante e che delizia anche alla vista. Davvero brava e ancora brava!
RispondiEliminaIo adoro i fiori di zucca, in pastella con mozzarella e alici "sono la morte sua" come si dice dalle mie parti. Tuttavia devo dire che la tua versione mi stuzzica molto. La proverò.
RispondiEliminaBellissima idea per proporre i fiori di zucca!!
RispondiEliminaQuesto piatto deve essere superlativo!!!
Un bacione Carmen
Meravigliose queste scaloppe, tra l'altro proprio ieri mi dicevano che i fiori di zucca al forno vengono benissimo, proverò anche io!
RispondiEliminaMancano ancora 2 ore abbondanti all'ora di cena... com'è che ho già l'acquolina in bocca? :-9
RispondiEliminaAnche a me la scaloppina ha spiazzato, non la faccio proprio mai, comunque il mio neurone è lì che rimugina, chissà cosa partorirà :) Il tuo piatto con quei bei fiori di zucca dice "Mangiami mangiami"
RispondiEliminaBacio a presto
Mi spieghi perché ogni volta che non hai mai preparato qualcosa, che ti è totalmente nuova e che non sai dove mettere le mani, tiri fuori delle robe che neanche il mago Silvan? Tu mi fai letteralmente impazzire, come quei fiori di zucca e quell'aroma di marsala che si sente fin da qui! Ti abbraccio fenomeno! Pat
RispondiEliminaAnch'io adoro i fiori di zucca e quindi non so resistere di fronte a queste meravigliose scaloppine. Io voterei per te. Brava
RispondiEliminai fiori di zucca quest'anno non li ho ancora mangiati....ma questa ricettina sembra veramente deliziosa.....da segnare...bacini
RispondiEliminae meno male che eri in crisi!!!
RispondiEliminadeliziose, veramente deliziose
ciao
CrisG
Loredana che bella foto e che bella ricetta! Non ti dico nulla di nuovo se dico che adoro i fiori di zucchina ripieni... i tuoi con la ricotta di pecora li voglio provare, in alternativa a quelli che faccio io ripieni di patate! Bello l'accostamento, colora il piatto e fa venire appetito!
RispondiEliminaBrava!
Nora
E meno male che non avevi mai cuicnato le scaloppine in vita tua! E non dirmi che è la fortuna del principiante perchè NON ci credo! E' davvero fantastica questa proposta con fiori di zucca e zafferano e se ti dico che mi hai convinta a cucinare la carne t'ho detto tutto ^_^ Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaBuone le scaloppine!!! L'accostamento con i fiori di zucca è creativo e la presentazione su quel bellissimo piatto è il tocco di classe! Complimenti.
RispondiEliminaMamma mia che meraviglia...da mangiare con gli occhi!
RispondiEliminaChe meravigliose scaloppine!!!!
RispondiEliminaBuona serata!
A me piacciono le scaloppine! non le faccio mai perche' in casa non vanno molto pero' a me piacerebbero. Mai provate insieme ai fiori di zucca
RispondiEliminaCiao Loredana, che bella idea, mi piacciono i fiori di zucca ti ruberò la ricetta, brava a presto.
RispondiEliminaCon i fiori di zucca anche una scaloppina diventa particolare e invitante. Ottimi al forno, per me irresistibili!
RispondiEliminaGrazie per il tuo commento, ti abbraccio!
Molto invitante!! Da oggi ti seguo anche io aA presto
RispondiEliminaquesto è il lato bello dell'mtc... che ci fa sperimentare cose nuove, mai fatte (e io devo ancora trovare l'ispirazione per la ricetta!!!). ma un altro lato bello è che ci fa conoscere persone nuove! piacere di averti incontrata! bacino! :)
RispondiEliminaandando a ritroso, confermo per la scaloppina numero uno tutto quello che ti ho appena scritto per la scaloppina numero due e resto in attesa della scaloppina numero tre... dalla tua modesta cucina!!!
RispondiElimina:***
roberta
loriiiiiiiii ho l'acquolina in boccaaaaa
RispondiEliminaEcco...ogni volta che vedo su uno dei vostri blog i fiori di zucca, io mi commuovo...e' piu' forte di me, non posso farci nulla...cosi' come d'inverno con il radicchio rosso, al principio dell'estate l'idea di non potermi gustare uno dei miei cibi preferiti mi mette malinconia, te lo dico...quindi adoro le tue scaloppine, Loredana...le adoro davvero...e sospiro...
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