venerdì 13 aprile 2012

Torta alla frangipane e arancia...si, ma che torta!!!

Ogni mese è così e mi ripeto.
Questo mese, complice Ambra e la sua dolcezza, ci si cimenta su una crostata con la crema frangipane.

Niente di particolarmente difficile, anzi con un larghissimo margine alla fantasia tranne che...a me la frangipane non piace, almeno così credevo!!

Pensa ad un abbinamento, pensa a come non sentire troppo il sapore delle mandorle, pensa a come non usare una semplice frolla e a come non inserire della frutta, che poi cotta non mi piace.

Sembra un'impresa impossibile???
Invece è venuta fuori una torta (perchè chiamarla crostata è riduttivo) da leccarsi i baffi, chi lo ha detto???
Le cavie che hanno assaggiato l'esperimento ( leggere : una parte delle colleghe ).
Lodi a profusione ad Ambra e alla sfida di quelle mattacchione dell'MTChallenge!!

La ricetta risulta un pò articolata, ma considerando che sia la frolla che la crema si possono preparare in anticipo è tutto più semplice, io in un'ora ho fatto tutto.


 Frolla cacao e zucchero di canna all'arancia

Ingredienti
  • frolla al cacao
  • marmellata di arance amare
  • crema all'arancia
  • ricotta vaccina
  • crema frangipane
Frolla al cacao
( da Viva le torte dolci e salate di Knam)

  • 275 gr farina 0
  • 150 gr burro
  • 150 gr zucchero di canna ( modifica apportata da me per aumentare la croccantezza della base)
  • 25 gr cacao amaro in polvere
  • 3 uova (per me 3 tuorli e 1 uovo intero)
  • lievito per dolci 7gr
  • 2,5 gr sale
Setacciare la farina con il sale su una spianatoia, aggiungere il cacao, il lievito.
Formare una fontana e, nel centro, mettere le uova e il burro precedentemente lavorato con lo zucchero di canna.

Impastare con la punta delle dita e, appena gli ingredienti saranno incorporati in modo uniforme, formare una palla.

Avvolgere nella pellicola alimentare e lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore.

( Io l'ho preparata due giorni prima e messa in frezeer).
Crema all'arancia e ricotta
  • 2 tuorli
  • 250 ml latte
  • 25 gr farina
  • 40 gr zucchero
  • 30 gr arancia candita
  • 250 gr ricotta vaccina
Preparare la pasta di arancia candita frullando con un mixer i canditi, fino ad avere una consistenza cremosa.

Lavorare in un tegame che poi andrà sul fuoco, i tuorli con lo zucchero, fino ad avere un composto ben montato, aggiungere la farina passandola attraverso un setaccino , allungare con il latte freddo a filo, fino a quando non ci saranno più grumi e , al termine, unire la crema di canditi mescolando bene per farla sciogliere.

Posizionare sul fuoco basso e portare a bollore,sempre mescolando, calcolare 2/3 minuti o fino a quando la crema non velerà il cucchiaio.

Far raffreddare con della pellicola da cucina a contatto per evitare che si formi un velo.

Una volta fredda aggiungere 250 gr di ricotta vaccina  precedentemente lavorata con un cucchiaio per renderla cremosa.

Amalgamare bene.

Crema frangipane ( di Ambra)
Per la crema frangipane:
  • 100g di farina di mandorle (o mandorle pelate)
  • 100g di burro appena ammorbidito
  • 100g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 30g di fecola di patate/maizena
  • polvere di scorza d'arancia (qui per realizzarla)
 Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungervi l'uovo leggermente sbattuto e la polvere di scorza d'arancio, sempre lavorando con lo sbattitore, incorporare la farina di mandorle (o le mandorle precedentemente tritate finemente nel mixer con un paio di cucchiai di zucchero) poco per volta e la fecola (o maizena), continuando a montare.


Assemblare la torta
(per una tortiera da 24 cm di diametro)

Stendere la frolla al cacao allo spessore di 3/4 millimetri e posizionare su uno stampo a cerniera precedentemente foderato con carta forno ( possibilmente anche lateralmente).

Versare sul fondo 4/5 cucchiai di marmellata i arancia amara.


Fare uno strato di crema all'arancia e ricotta.

Terminare versando la crema frangipane.
Io per facilitarmi il compito ho versato la frangipane in una sac a poche e ho creato una serie di cerchi concentrici fino a ricoprire tutta la superficie della torta.


Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti.
( Questa frolla non necessitava della cottura in bianco).

Una volta fredda spennellare la superficie con poca marmellata di arancia sciolta con un paio di cucchiai di acqua sul fuoco.




Con questa ricetta partecipo alla sfida di Menù Turistico per il mese di aprile






E al contest di Federica Note di cioccolato






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48 commenti:

  1. sul titolo, ho cominciato a vacillare: tanto non impazzisco per il cioccolato, quanto non capisco più niente se è abbinato con l'arancia.
    Sulla frolla al cioccolato di knam ero in ginocchio (mai fatto mistero che fra montersino e santin, io scelgo questo bel figliolo, tutta la vita)- e l'assemblaggio finale mi ha dato il ko.
    L'unica remora è che spero che non leggano i MIEI, di colleghi, a cui ultimamente sto rifilando tutti gli esperimenti, non ultima una "pastiera di riporto", fatta con gli avanzi del soffiato di pastiera di de riso e (orrore) gli avanzi della frolla robuchon. Se vedono questo post, chiedono il tuo trasferimento a Genova, tranquilla!!! :-)
    Grazie ancora

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  2. Brava Lori!!! Bella idea quella di smorzare il dolce delle mandorle con l'amaro del cacao! Mi sa che per le giudici questo MTC sarà un bagno di sange!!!
    Buonissima giornata!
    Nora

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  3. E preparati per la seconda!!

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  4. wowowowo!!! *_* Favolosa!
    un abbraccio carissima e buon we!!

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  5. Abbiamo sfoderato l'artiglieria pesante, Knam e Ladurée ... Non oso immaginare cosa altro ci aspetta! ;)

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  6. che magnifici colori che ha!!!deve essere super!!!bacio!

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  7. Bellissima Lory...e tu che ti lamentavi! Mi piace moltissimo la crema alla ricotta che hai usato, e mi piace anche il contrasto con la frolla scura...proprio bella!!

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  8. stupenda davvero, Loredana!

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  9. Lory oggi m hai stesa...KO! Se volevi creare un piccolo capolavoro di pasticceria ci sei riuscita a pieni voti, dal contrasto di colori al fantastico mix di abbinamenti. Grazie infinite per la partecipazione, sono felicissima di inserire in lista questa delizia. Un bacione, buon we

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  10. e 4!!!Ma vi siete messe d'accordo stamattina??? Una più bella dell'altra queste frangipane..la tua versione al cioccolato e arancia è strepitosa... insomma io ormai non ho più chance!!! Buon weekend cara Lory

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  11. Questa si chiama artiglieria pesante. Lo sai, vero?!

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  12. anche io ho fatto la frolla al cacao, ora è in frigo ma ancora la farcia non prende forma, navigo nel buio totale, certo non è successo a te, questa torta è di un goloso irresistibile!

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  13. Cara Loredana adoro il grangipane, adesso che ho letto questa tua ricetta e visto il goloso risultato non mi resta che mettermi all'opera!

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  14. Oddio! che meraviglia.....un inizio col botto! Brava Lory

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  15. Anche questa stragolosissima!! Ora comincio a pensare: ed io che faccio??
    Bravissima.

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  16. Favolosa Loredana!!!! baciusss

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  17. wow mi hai messa KO con questa delisiosa torta! Lory sei fantastica :-) buon fine settimana cara :-)

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  18. Un abbinamento azzeccatissimo, brava!

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  19. Ma tu hai già vinto MTC??? ma ....questa è troppo troppo ..per me...... wow...sono senza parole, ma a bocca aperta e con l'acquolina :D

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  20. Loredana la tua è la 5a o 6a che leggo stamattina,da quando è cominciato il putiferio di MTC. Ci sarà da impazzire questo mese perchè ogni ricetta che leggo mi sembra più buona della precedente. Mi sa che se va avanti così i commenti saranno tutti: bellissima! buonissima! favolosa! commovente! da strapparsi i capelli!:))) il bello è che saranno tutti commenti sentiti col cuore. siete tutte troooppo brave.
    Alla prossima...

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  21. Devo dire che in effetti è abbastanza elaborata come ricetta, ma è una ricetta che mi intriga moltissimo. La pasta frolla al cacao poi è deliziosa. E brava la nostra Loredana! Baci e buon weekend :D

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  22. Proprio bello il tuo blog, mi sa che verrò spesso a rubarti qualche ricetta. Buon fine settimana

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  23. La tua torta frangipane è fantastica! La scelta della marmellata di arancia dentro il guscio di frolla al cacao, che contrasta ed equilibra benissimo la dolcezza della crema frangipane... che delizia! Mi unisco ai cori qui sopra: bravissima! un bacione, Francy

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  24. E' davvero meravigliosa, ma quanto mi piace!!
    E che dire dei colori!!
    Complimentissimi! :)

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  25. Ti confesso che non ci speravo più! :D
    Sarebbe stato un vero peccato perdersi una simile delizia! :-)
    Grazie per aver partecipato!
    Bacioni

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  26. Loredana che torta magnifica! Adoro la frangipane e nel we vorrei cimentarmi nell'impresa (ci credi che non l'ho mai fatta????). Complimenti, bravissia! Aspettiamo fiduciose e con curiosità al tua proposta per in nostro Contest/Sadler: ci contiamo assai!!!!!
    :-) un caro saluto
    simo

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  27. sti cavoliiiiiii ...non mi cimento neanche allora vista la tuaaaaaaaa ehehehe bacione

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  28. sì ma infatti che torta! mamma mia è una specie di scultura di piramide, un lavoro gigantesco. però quanto mi sfriccica l'idea di rifarla! complimenti bravissima. buon we. mony

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  29. Complimenti Loredana! Sei riuscita a mettere insieme tanti ingredienti diversi in un' unica torta...non è per niente facile!!!
    Buon fine settimana.

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  30. Mamma mia che procedimento... però devo dire che ti è venuta benissimo e le tue colleghe sono fortunate ad averti con loro :D! Smack buon fine settimana ;)

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  31. Buonissima! Faccio il tifo per te! Buon fine settimana, Laura

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  32. Di nuovo in sfida insieme, Lori, la tua toirta è proprio bella, chissà cosa mi inventerò... intanto vado al cine, poi ti racconto. Bacio buon we

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  33. un'infinita, meravigliosa golosità! Buon WE, un abbraccio SILVIA

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  34. fantastica questa versione, veramente grandiosa, un'idea splendida dopo l'altra!
    complimenti!

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  35. Loredana, sono rimasta muta, in religioso silenzio, a contemplare l'armonia dei sapori che hai sposato con la frangipane. Un'idea meravigliosa, un cuore avvolgente con la freschezza acida della marmellata di arance che mi fa impazzire abbinata al cioccolato. E poi mi piace la semplicità dell'insieme, che ha un che di rustico e modesto, ma che rivela tutta la sua ricchezza solo all'assaggio. Sei troppo brava. Un bacione, Pat

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  36. Anche noi diciamo che è veramente da leccarsi i baffi! Veramente stupenda! Baciotti

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  37. Oddio...da dove comincio!!!! Questa versione è veramente fantastica...hai ragione non ha nulla a che vedere con la crostata...qui si viaggia molto più alti!!!Ottimo lavoro e anche ottimi accostamenti! Grande!Smack!

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  38. certo articolata lo è di certo ma mi pare davvero fanstica con questo favoloso frangipane!!!
    baci

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  39. Ricotta e arancia è una combinazione che mi fa impazzire!!! Bella Loredana, bellissima!!!!
    Dani

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  40. uno strepitoso matrimonio di sapori! ^_^

    roberta

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  41. Adoro la consistenza del composto frangipane, se poi attorno c'è un capolavoro come la tua torta non si può che rimanere a bocca aperta!!!

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  42. Spettacolare! Bravissima e grazie per aver partecipato al nostro contest

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  43. Cioccolato arancia ricotta e mandorle...cosa vuoi di piu' dalla vita? Beh, ovvio: una super mamma Loredana che metta tutto insieme con fantasia e sapienza per ricavarne una prelibatezza simile...Un abbraccio e complimentoni!

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  44. Vedo che siamo in tante a non amare le mandorle, ma in questa crema non danno assolutamente fastidio eh? Bella la tua a me le arance piacciono tantissimo, bacio!

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  45. crostata è riduttivo, hai ragione.. ma le parole in genere non basterebbero a descrivere questa bontà!!!
    una cosa diabolica: cioccolato, mister knam, arancia e ricotta... così mi uccidi!! :O)

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  46. lo sai che mi è venuta fame?

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  47. Oh mamma mia ma qui c'è da svenire per la fameeeeee!!! Non devo venire a quest'ora! Che buona questa torta! Baci

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