mercoledì 18 aprile 2012

Gelato alle fragole

Bello il rosa, vero??

Non amo particolarmente questo colore da indossare, ma trovo che sia tutto un rimandare a pensieri belli, a immagini di primavera, di fiorellini nei prati, il rosa fa tenerezza.
Anche in cucina.

Mi attira ricominciare a giocare con i gelati e non ho resistito alle fragole che oramai sono arrivate sulle nostre tavole in tutto il loro splendore.



Sherbet alle fragole in goccia di cioccolato fondente
( da Il grande libro del gelato e dei dessert di J. Farrow S. Lewis)
Lo sherbet è una specie di sorbetto ( quindi purea di frutta e sciroppo di zucchero), ma con l'aggiunta di latte o panna.
Il termine deriva molto probabilmente dall'arabo "sharab", un'antica bevanda semifredda dolce a base di latte.

  • 175 gr zucchero semolato
  • 150 ml acqua
  • 350 gr purea di fragole
  • 200 gr formaggio fresco spalmabile
  • 170 gr yogurt greco
  • 125 gr yogurt alle fragole
Versare l'acqua e lo zucchero in un pentolino e portare ad ebollizione mescolando finchè lo zucchero non si è sciolto.

Mettere a raffreddare.

Versare le fragole frullate  in un contenitore, unire lo sciroppo di zucchero freddo e mettere il composto in frigo.

Una volta freddo aggiungere il formaggio fresco e gli yogurt, mescolando bene.

A mano:Versare il composto in una vaschetta di plastica larga e bassa e mettere a congelare per 4 ore, mescolando con una forchetta o un mixer, per frantumare i cristalli di ghiaccio.
Dopo altre 3 ore mescolare di nuovo e lasciare in freezer.

Con la gelatiera:
( dose per 900ml di composto)
Mescolare il composto finchè è compatto , ma non troppo morbido.
Trasferire in un contenitore e porre in freezer per 2/3 ore.

Per la goccia di cioccolato fondente:
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, utilizzare una striscia di acetato per alimenti alta 2 cm e spennellarla con il cioccolato, chiudere a goccia la striscia fermandola con una graffetta esternamente ( quindi dove non c'è il cioccolato fuso).

Mettere in frezeer e lasciar rapprendere, riempire con il gelato alle fragole, rimuovere la striscia di acetato e tenere in frezeer fino al momento di servire.

Tirare fuori qualche minuto prima di consumare.



Con questa ricetta partecipo al gioco di Cinzia e Valentina per il colore rosa

Con questa ricetta partecipo al contest di Cucina libri e gatti






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58 commenti:

  1. Fantastico...da copiare assolutamente e complimentissimi per foto e presentazione...sei davvero bravissima. Un abbraccio, ciao.

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  2. Ho giusto giusto delle fragole nel frigo, ma mi sa che per la tua ricetta aspetterò il caldo. bellissima idea quella di racchiudere questo "sorbetto" nella goccia di cioccolato.
    Buona giornata
    Kika

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  3. Il rosa da indossare non l'ho mai potuto soffrire, mi fa tanto bambina-bambolina! Ma al rosa di quel gelato non saprei davvero come resistere!!! Le tue presentazioni sono sempre un incanto. Bacioni

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  4. devo dire che in questa goccia di cioccolato fa una voglia!!! Anche io lo scorso weekend ho fatto il gelato con la speranza di chiamare questa primavera che tarda ad arrivare... il tuo è slendido!!
    un abbraccio grnade!!

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  5. Bellissima presentazione e bellissimo il gelato...anzi lo sherbet, mi piace proprio tanto...credo proprio che te lo copierò prestissimo!

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  6. Che splendida presentazione... e poi l'idea della goccia mi strapiace!!!

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  7. Passare da te e da Greta, ti fa ve mire voglia di cancellare la pubblicazione del proprio post... Sei extra!

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  8. Che bellissime foto!!! Complimenti e questo gelato alle fragole è davvero particolare.

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  9. Ecco, lo sherbet fa per me che non amo i gelati alla frutta, non mi sembrano neanche gelato...di solito null'altro che creme, ma questo sembra un ottimo compromessoabbinato al cioccolato poi...
    Valentina

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  10. wow che delizia per il palato ma anche per gli occhi, favoloso questo gelato

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  11. Pura estasi per la vista e scommetto anche per il palato :O
    Ho comprato una mini gelatiera da poco, credo che la tua ricetta sia l'ideale per inaugurarla! ;)
    Volevo avvisarti che è pronto il pdf "Macarons & Meringhe" che contiene anche le tue ricette e che è appena iniziato il mio primo concorso, se ti va vieni a dare un'occhiata
    http://www.bperbiscotto.com/2012/04/il-primo-concorso-di-bperbiscotto.html

    Un bacio
    Annamaria

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  12. bellissimo questo gelato, mi fa venir voglia di mordere lo schermo!

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  13. mia cara è davvero bellissimo questo gelato, anch'io ho ripreso in mano la gelatiera, spero che il sole torni a farci compagnia definitivamente :)
    Sei troppo brava :)
    un bacione e buona giornata!

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  14. Super bellissimo Loredana, ti do il + 1!!!

    Ciao
    Alessandra

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  15. bellissimo, hai fatto veramente un piatto che e'un capolavoro e poi veramente buono!dai ti aspetto per il mio contest e anche io voglio colori e primavera!

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  16. Complimenti! A livello estetico è una presentazione bellissima ed estremamente invitante. A livello di gusto ... non c'è che da prepararselo e gustarselo!

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  17. Ma non ci credo! Quella goccia è uno spettacolo!!! Ma quindi il cioccolato non va temperato???
    Bellissimo!

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    1. No , Stefania non l'ho temperato!!! ;) solo sciolto a bagnomaria! Più facile di così!!!

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  18. e che dire di questo gelato? è meraviglioso ed anche la presentazione :-) buona giornata cara :-)

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  19. Bellissima la goccia di cioccolato :o) Buona giornata

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  20. *_* Meraviglioso!!!!
    Grazie infinite di aver partecipato al contest!!!!

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  21. dev'essere buonissimo, oltre che bellissimo!
    e questa presentazione credo te la copieremo in molte :P

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  22. perfetta presentazione e sicuramente anche buonissimo

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  23. Complimenti! La ricetta ha un'aspetto meraviglioso..e poi è presentata in modo impeccabile..brava come sempre!
    fragole e cioccolato..abbinamento idilliaco!
    Un bacio a presto..
    kika

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  24. "Gelato alle fragole" è decisamente riduttivo per questo capolavoro d'arte dolciaria. Ho imparato adesso anche cosa sia lo Sherbet, grazie Loredana! I miei complimenti per i tuoi approfondimenti e ricerche nel mondo della cucina, per farci dono del tuo sapere ed anche di splendide foto che stimolano intensamente la produzione d'acquolina!!

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  25. freddino ma goloso, con quella sfoglietta di ciocco, mmmmmm buono

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  26. Loredana, questa goccia è sublime! non ho più parole!! :)

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  27. erccomi eccomiiiii! Ultima dove?! manca ancora una settimana piena, fai pure in tempo a prepare qualche altra squisitezza come questa qui...! L'abbinamento fragole e fondente mi piace moltissimo, come del resto anche il marrone col rosa, un miscuglio di maschil-femminile che adoro
    Sai che quel libro "celòòò!", si perché ne ho pochissimi, libri di cucina. E' di un bello, e con certe foto da far venire voglia di provarle tutte.
    Grazie Loredana, molto belle anche le fotine, brava come sempre

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  28. Io dico che sei una maga! queste delizie possono arrivare sulla mia tavola solo se prelevate in pasticceria sotto casa...invidia!!:))
    un bacione, Vale

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  29. eh ma cavolo... che bellezza...
    anch0io non amo il rosa, ma a tavola siiiiiiiiiiii!
    ciao lori, un bacionone

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  30. mi piace un sacco questo abbinamento di colori e gusti..in bocca al lupo tifo per te!!

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  31. Che meraviglia il tuo gelato ....che vogliaaaaa !!!
    complimenti per le foto...bellissime!!!
    ciao a presto ^_^

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  32. Ciao Loredana, hai avuto una bellissima idea! Mi piace tantissimo questa goccia di cioccolato che contiene il sorbetto...deve essere squisito!!
    Baci.

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  33. ma è bellissimo!! Adoro il rosa, soprattutto nel cibo! Sui vestiti preferisco il fuxia :)

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  34. Anche io non amo il rosa ...praticamente non ho nulla ...ma questo gelato e' fantastico

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  35. Questo gelato è golosissimo!!!!!!!!!!!!!!!!

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  36. Ma anche da te trovo le fragole, ah ah! Ma questa presentazione è un'opera d'arte!

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  37. Loredana, quanto sei stata brava? Questa goccia è perfetta e il gelato golosissimo!
    Complimenti sinceri per questa splendida presentazione!
    Un abbraccio a presto!

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  38. ad un gelato alle fragole presentato così non si può proprio resistere! Un abbraccio SILVIA

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  39. bellissima idea! non si finisce mai di imparare!

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  40. ma ma ma CHE MERAVIGLIA!!!!! una ricetta fantastica, una presentazione stupenda!! bravissimaaaa!!

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  41. Ma che bella! Devo provare!

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  42. Mai tu ma amie es très chic ^_^! sono davvero davvero bellissimi sembrano i petali di un fiore ♥

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  43. blog molto carino e interessante! ti seguo volentieri!

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  44. una piccola opera d'arte

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  45. E' bellissimo Loredana! che eleganza, quasi peccato romperla questa goccia!

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  46. Meraviglioso modo di servire il gelato!

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  47. Loredanaaaa, ma questo me lo ero perso! E' un capolavoro. Qui c'è dell'arte pura. Che delicatezza questa goccia di cioccolato e che splendida idea mettere il gelato alla fragola nel cioccolato (grande connubio davvero). Bravissima, sono molto ammirata. Un abbraccio, Pat

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  48. ricetta interessante, risultato incantevole!

    :*
    roberta

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  49. ...ma pensa, qui l'ultimo post era proprio il mio... torno per i complimenti per la vittoria! ricetta interessante + risultato incantevole = bravissima!!!

    ciaooo
    roberta

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  50. bellissima ricetta e complimenti per la vittoria del contest, meritatissima!!! buona settimana

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  51. complimenti e bellissima presentazione :)

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  52. Beh... intanto congratulazioni per la vittoria.... e poi... UN IDEA DA COPIARE ASSOLUTAMENTE!!! Bellissima

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  53. complimenti per la vittoria Loredana, realizzazione stupenda!!! mi era sfuggita....sigh! la giro subito a mia sorella che è una maga dei gelati e sorbetti :-))

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  54. loredana ma è bellissimoooo!!! chissà che buono!

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