Ecco questa è una di quelle, non so neanche più da quale giornale l'ho strappata, so che la conservo da diversi anni...almeno 5.
E' giunto il momento di provarla...con la scusa della cavia, che ha accettato di buon grado di essere sottoposto all'esperimento.
Questa ricetta arriva dallo chef de "I sette consoli" di Orvieto Anna Rita Simoncini...non so se lo è ancora, considerando quanto è vecchio il ritaglio.
Cannelloni di ricotta e baccalà con salsa di cavolfiore al profumo di alici
Per 4 persone
- 1 filetto di baccalà
- ricotta di pecora
- 1 piccolo cavolfiore
- 12 fogli di pasta fresca
- 3 acciughe sotto sale
- burro
- olio evo
- sale
Mettetelo in una terrina, schiacciatelo con i rebbi di una forchetta e unite la ricotta, in quantità pari al peso del baccalà ottenuto, e amalgamate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo; regolate di sale.
Nel frattempo lessate in acqua salata un poccolo cavolfiore, scolatelo e frullatelo con un filo di olio, fino ad ottenere una crema omogenea; regolate di sale.
Sbollentare i fogli di pasta in acqua salata, quindi farciteli con il composto di ricotta e baccalà e arrotolateli; adagiate i cannelloni in una teglia, distribuite sopra alcuni fiocchetti di burro e lasciate scaldare dolcemente nel forno ben caldo per 5 minuti.
Mettete le acciughe, ben dissalate e spinate, in un pentolino con l'olio e fatele sciogliere fino ad ottenere una crema omogenea.
Disponete nel piatto da portata la salsa di cavolfiori, adagiate i cannelloni, completate con la salsa di acciughe e un filo d'olio; servite ben caldo.
Ah! La cavia, alias il fratellone, ha gradito e bissato!!
Con questa ricetta dò il mio contributo per la raccolta di 366 ricette con le acciughe di
e partecipo al contest de La Tata Remise en forme
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Leda
Certo che la cavia avrà gradito, e chi non lo farebbe? ;-)
RispondiEliminaEh ci credo che il fratellone-cavia ha gradito. Avrei gradito anch'io con tanto di bis ^_^ Sono magnifici. Baci, buona settimana
RispondiEliminaMa sai che anche io ho un'aenda piena di ritagli...la perdo per mesi interi nei meandri di casa mia e quando la rirovo è ogn volta una sorpresa! Proprio interessanti questi cannelloni...me li segno! :)
RispondiEliminaciao Loredana, anche io conservo i ritagli di giornali con ricette, ne ho tantissime.
RispondiEliminaQuesti cannelloni sono molto appetitosi....bravissima!!!
baci sabina
che bello il tuo blog, complimenti.
RispondiEliminaUn gran piatto, particolare e saporito, reso delicato dalla ricotta e deciso dal baccalà.
RispondiEliminaBuona settimana, carissima, a presto!
che delizia....grazie Loredana, la aggiungo subito!!!
RispondiEliminaCris
Parto dall'inizio: l'header. Fichisssssimo! Passo alla ricetta. Da urlo! concludo con le foto: da bava alla bocca!
RispondiEliminaBaci!
Grazie Stefania, per tutto!!!
EliminaLori ancora me lo ricordo il tuo baccalà alla livornese!! Questa ricetta non me la perdo per niente al mondo! La segno subito e questa settimana parto alla ricerca del baccalà che ultimamente si nega nei supermercati! :)
RispondiEliminaPoi fammi sapere se ti è piaciuto!
Elimina;)
delizia!!!mi piacciono moltissimo e li proverò!
RispondiEliminaComplimentoni cara :D:D Sono fantastici :D Buon inizio settimana!
RispondiEliminaIo di ritagli ne ho anche di mia madre e di mia nonna... e mai che riesca a ricostruire da quale rivista provengano! Bella ricetta. Nora
RispondiEliminaNon importa da dove tu l'abbia presa, l'importante è che tu l'abbia fatta e la regali a noi. E' semplicemente fantastica. Grazie, grazie, grazie.
RispondiEliminaCiao Loredana, è una ricetta deliziosa e anche facile da preparare, la copio subito così provo a rifarla in settimana. Grazie!
RispondiEliminacara loredana, adoro le acciughe e il baccalà...li proverò sicuramente!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio!
elisa
La verità è che volevi tenere questa delizia solo per te, vero? :D Bella ricetta e ottimo modo per far mangiare il pesce anche a chi non lo ama particolarmente
RispondiEliminami piacciono molto: insoliti ma molto molto invitanti! ;)
RispondiEliminaLory, fratellone fortunato vorrei vedere se non bissa!!!! Tu sei sempre più brava! Complimenti per le vittorie e grazie di aver segnalato questi contest, a me che son sempre un pò fuori dal mondo fa comodo qualche memento! Quello di poveri ma belli e buoni mi piace un sacco e ci faccio un pensierino anche io! Un abbraccio strettissimo! Buona settimana! Any
RispondiEliminaDevono essere una delizia e con una imbottitura veramente originale! Brava come sempre
RispondiEliminaCiao
Alice
Questa è alta cucina cara mia!! :P Complimentissimi!
RispondiEliminaLo vedi che ti meriti tutti i premi che hai ricevuto??? sei una donna multitasking con un cuore ed una fantasia ENORME!
RispondiEliminaBACI CHEF! Smack
Loredana, non ho parole. Questa ricetta, con questi abbinamenti per me inconsueti, mi fa restare imbambolata. Hai fatto strabene a conservarla!!
RispondiEliminaIo ho un'agenda dell'89 di Suor Germana, ereditata da mia nonna, piena zeppa di ritagli e mai una volta che io mi ci metta...un vero peccato.
Una buona settimana!
Vale
e chi non avrebbe bissato????
RispondiEliminasenti, c'è una foto che sembra di avercelo nel piatto davanti, il cannellone, con il suo profumo....
vedi come sei brava?? io il ritaglio l'avrei perso dopo 5 minuti, altro che anni...
un bacio carissimissima lori!!
Meravigliosi!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMolto,molto invitanti. Brava come sempre!!!!
RispondiEliminaE ci credo che ha bissato, con questi deliziosi cannelloni! che ripieno particolare! devono essere stati buonissimi! bacioni Loredana e buona settimana!
RispondiEliminadeliziosi ho già l''acquolina in bocca...adoro il baccalà specialmente se fatto alla livornese, e fortunatamente ho trovato questa ricetta: http://www.santacristina1946.it/cookbook/ricette/baccal%C3%A0-alla-livornese
RispondiEliminaCi credo che il fratellone ha gradito! E' un piatto buono e molto chic! Laura
RispondiEliminaDavvero mille complimenti!!!Questi cannelloni sono uno spettacolo!
RispondiEliminauh mamma...da star male! Finiti?
RispondiEliminaI bis hanno spazzolato tutto!!
EliminaMa che buonii, sopra quella salsina così gustosa!!
RispondiEliminaChe piatto raffinato, capita come ti sei impegnata! anche se non amo il pesce è un piacere guardarlo!! ti tengo i pugni per il contest!!!
RispondiElimina.. quando hai tempo passa a trovarmi che c'è un premio per te sul mio blog..
bacioni
Dany
Complimenti, un piatto davvero molto raffinato e gustoso!
RispondiEliminaUn abbraccio!
... figurati un po' se non ho presente! Ne ho anche di più vecchie (e son sicura che anche per te sia così!). Questa però meritava davvero la pena di essere riprodotta e mi pare che il successo riscosso lo confermi, no? Un abbraccio
RispondiEliminaLi conosco bene i ritagli di giornale e gli appunti, ne ho di così vecchi che sono addirittura ingialliti!
RispondiEliminaHai fatto una ricetta superchic! Bravissima ;)
Sono uno spettacolo...non aggiungo altro, io avrei gradito molto e ci avrei fatto il bis e anche il...ciao.
RispondiEliminaLori ho provato domenica questo piatto!!! Non è che è buono.... di più!!! Sei troppo brava, è inutile che te lo dica ma le tue ricette sono uno spettacolo!!! Graditissimo da tutti gli amici! :*
RispondiEliminaLori grazie per questa ricetta ^_^ aggiunta alla lista! ^_^ un bacione
RispondiEliminaEccellenti, da vera porca figura!!
RispondiEliminahttp://poverimabelliebuoni.blogspot.com/2012/02/recipe-tionist-cannelloni-di-ricotta-e.html
Che delizia!
RispondiEliminaHo conosciuto il tuo blog grazie ad About Food.
Complimenti. Ti visiteró spesso...
Sei bravissima!
Splendide ricette.