Per più di un anno sono stata alle prese con il lievito madre, l'ho creato dal nulla (hihihi! -risata satanica), l'ho accudito, l'ho nutrito, ma alla fine ho detto basta, in effetti mi impegnava veramente troppo rispetto alle esigenze reali della mia famiglia.
Ora, quando ne ho voglia, faccio il pane utilizzando il lievito di birra, lo so che non è la stessa cosa, ma riesco a sopravvivere al trauma ; )
Avevo voglia di provare la baguette descritta nel libro "Fare il pane" di Cathy Ytak , ma un pò dell'impasto ho voluto utilizzarlo come guscio per un rustico alle verdure.
- 360 ml acqua
- 420 g farina tipo 1
- 90 g farina integrale
- 90 g farina di farro
- ( io ho usato direttamente 600g di manitoba )
- 30 g lievito di birra
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 1,5 cucchiai di olio
- 1 cucchiaino di succo di limone
Per chi non possedesse la macchina del pane procedere nell'impasto e lasciare lievitare per 30', impastare di nuovo e far lievitare per un'altra ora.
Quando il programma è terminato, tirare fuori l'impasto e suddividerlo in 4 parti.Per modellare le baguette stendere la pasta a forma di rettangolo, ripiegare la pasta una volta verso di voi, saldate il bordo con le dita, ripetere due volte la stessa operazione, arrotolare un pò i salsicciotti di pasta facendo in modo che la "saldatura" rimanga sotto.
Lasciare lievitare su una teglia per 30' circa.
Incidete la superficie 4 o 5 volte,
Infornare in forno caldo a 220° per circa 20'.
Tortino pomodorini, zucchine e timo
- Pasta di pane ( quella della baguette)
- Pomodorini pachino
- Zucchine
- Scalogno
- Timo
- Formaggio Galbanino
- Pecorino grattugiato
- Olio
- Sale
Nel frattempo porre sul fuoco una padella con l'olio e lo scalogno a fettine, unire le zucchine a rondelle sottili e cuocere fino a che non siano morbide, salare.
Versare le zucchine nel guscio e completare il tutto con una spolverata di pecorino.
Cuocere a 180° per 30'.
complimenti per il tortino,semplice e molto buono,brava lory!
RispondiEliminaComplimenti belle le foto e deliziosi i tortini!!!
RispondiEliminaCiao! la baguette è perfetta e pur equesta torta in pasta di pane ci piace moltissimo! due ingredienti semplici e delicati, resi filanti dal formaggio!
RispondiEliminabaci baci
... ma che meraviglia!! Mi piace! Ps: inquietante la risata satanica O_o PAURA
RispondiEliminabuonissima la pasta di pane! Ottima idea!
RispondiEliminaChe delizia Lory, pomodoro e zucchine....li adoro!!! Bravissima!
RispondiEliminaCiao mamma... hi, hi....
RispondiEliminaCercherò di fare il tortino, ma con il pomodori regular...
Ti mando un abbraccio,
Lorraine
Abch'io ho fatto la stessa cosa con la pasta madre...troppo impegnativa, soprattutto se tieni conto che noi praticamente il pane a tavola non lo mangiamo d'abitudine o comunque molto raramente....e quando ho voglia di sfornare vado anch'io di lievito di birra!!
RispondiEliminaMi piae molto la baguette e anche il tortino....buonissimi!!! Baci
Che bell'alveolatura quelle baguette!!! Il tortino, poi, dev'essere stato saporitissimo! Complimenti, anche per tutte le tue ricette (la ricetta dei totu qui sotto la stavo cercando- da noisi chiamano "Totò", io li faccio al limone).
RispondiEliminaSono contenta di aver scoperto il tuo blog, devo ringraziare il gruppo su FB. :) Ti seguo!!!
Ciao cara!!! ti ringrazio per entrambe le ricette! sono state pubblicate sia sul post che su facebook per essere votate!!
RispondiEliminahttp://www.facebook.com/media/set/?set=a.231109856925261.48736.179646832071564&saved
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RispondiEliminaLory, io invece stavo seriamente pensando di farlo sto benedetto lievito madre visto che sono 2 anni che ci giro in torno e non m decido! Per il tuo stesso motivo forse... Ma fare il pane mi piace un sacco e lo faccio a! Chissà che buona quella baguette, l'aspetto è magnifico e mi piace un sacco anche la tua idea del guscio per il tortino! Quella fetta mi fa una gola... anche a quest'ora insulsa! Un abbraccio! Any
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