mercoledì 8 giugno 2011

La metamorfosi:Torta girandolina versione salata

Ed eccoci alla terza sfida di naso da tartufo.
Con la mitica squadra delle Montersino stiamo facendo proprio un bel lavoro, ci sono persone splendide e le saluto e le ringrazio di cuore per la loro presenza.
Ma passiamo alla sfida: Stravolgere il cavallo di battaglia, vale a dire, nel mio caso, fare di una ricetta dolce una versione salata.
La torta è, anzi era , una base di pasta biscotto farcita con della marmellata di fragole, e una farcia di mousse allo yogurt e limone.
L'ho trasformata in questo modo.

Torta girandolina salata



Per la pasta biscotto salata (inventata di sana pianta,ma riuscita ^___^ )
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di acqua bollente
  • sale
  • 75 g farina
  • 50 g amido di frumento
  • 1/2 bustina lievito per torte salate
per la farcia
  • formaggio spalmabile al prosciutto cotto

Battere a schiuma i tuorli con l'acqua bollente, a parte montare a neve i bianchi, unirli ai tuorli, setacciarvi sopra le farine e il lievito e amalgamare il tutto, aggiungere il sale.
Versare su un foglio di carta forno in forma rettangolare e cuocere a 180° per 15-20', controllando la cottura.
Non appena pronto arrotolarlo con la stessa carta forno e farlo raffreddare ( così sarà più facile fargli mantenere la forma).
Una volta freddo farcire con il formaggio, arrotolare di nuovo e tenere da parte.

Per la base
  • pasta sfoglia
  • parmigiano grattugiato
Ritagliare dalla sfoglia un cerchio, spennellare con l'uovo sbattuto, cospargere di formaggio grattugiato e far cuocere in forno a 180° per 20', avendo cura di sgonfiarlo, man mano che si cuoce.
Sfornare e far raffreddare.

Mousse ai formaggi e yogurt

Per la mousse ho utilizzato questa ricetta qui

Comporre la torta:
tagliare a fette la pasta biscotto salata e farcita e porre le fette sul fondo di uno stampo a cerniera, versarvi il composto di yogurt e formaggio e ricoprire tutto con la base di sfoglia.
Metter in frigo a raffreddare per una notte.

Sformare rovesciandola su di un piatto , decorare con pomodorini ciliegia e servire come antipasto ; )






Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Martina:Sapori d'estate






Con questa ricetto partecipo alla terza sfida di  naso-da-tartufos-kitchen







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15 commenti

  1. Bravissima Loredana, io me ne mangerei volentieri un paio di fettine :-) Siamo troppo fortiiii !!

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  2. Complimenti, è davvero interessante

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  3. Che ricetta simpatica!

    Baci Giovanna

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  4. brava Loredana, anche la versione salata è molto invitante! Baciotti Helga e la pelosotta Magali

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  5. Ciao!!!Secondo me la cucina e anche questo...riuscire ad inventare,a sperimentare e che bello pure ad assaggiare...
    Ha aspetto super invitante!!!!buona cucina e buona vita!!!

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  6. Bella,brava Lory,prima di tutto siamo abruzzesi e quindi non ci diamo per vinte!!!!In bocca al lupo.......Emanuela!

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  7. Complimenti, che idea! Non credo che tu abbia bisogno di idee ma visto che mi dici che usi il barolo per il brasato ti passo una ricetta che è secondo me squisita, soprattutto per occasioni speciali, eccola: http://frullatodiricette.blogspot.com/2011/01/arrosto-di-castagne-e-prugne.html
    a presto Alex

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  8. Creatività da vendere! Questo significa saperci fare in cucina! Complimenti!

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  9. Viva la squadra Montersino!!

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  10. non conoscevo questa torta, è davvero bella!

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  11. carinissima, adoro le torte salate! CIAO SILVIA

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  12. Accidenti ma che fantasia! Troppo bella la tua torta!

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  13. Ciao Loredana grazie per essere passata a trovarmi! e grazie per i complimenti specialmente visto che arrivano da una persona brava come te! è sempre un piacere confrontarsi, uno stimolo a migliorare! buona giornata e che vinca il migliore!

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